Коричневый рис при сахарном диабете

Людям с сахарным диабетом всегда очень важно питаться правильно, выбирая продукты, которые будут соответствовать плану питания. Идеальной заменой белому рису станет коричневый – цельнозерновой рис с насыщенным ореховым привкусом. При этом он, конечно же, является источником углеводов, поэтому введя его в рацион, важно продолжать подсчет углеводов и калорий.

Коричневый рис при сахарном диабете

Питательность

В половине чашки сухого риса около 150 калорий (это примерно 1 чашка готового продукта).  В одной порции примерно 1 г жира и 30 г углеводов и 2 г клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы и замедляет всасывание углеводов.

Углеводы

Одна чашка готового риса эквивалентна двум хлебным единицам. Все углеводные продукты вызывают умеренное повышение уровня сахара в крови, и коричневый рис – не исключение. Но более плавному повышению уровня глюкозы в случае с коричневым рисом способствует клетчатка, которой, как и в других цельных зернах, здесь больше. Для диабетиков, которые используют инсулин, необходим подсчет углеводов каждой порции коричневого риса, и расчет дозы инсулина соответственно.

Введение в рацион

Лучше всего вводить коричневый рис в рацион постепенно и в небольшом количестве, сочетая его с белковыми продуктами, чтобы сгладить или уменьшить влияние углеводов. Коричневым рисом можно заменить белый рис или картофель, либо подавать его с овощами или фруктами с низким гликемическим индексом для более сбалансированного питания.

Польза для здоровья

В коричневом рисе нет холестерина, транс-жиров, соли и глютена, зато есть калий, витамины группы В и железо. Чтобы придать блюду больше вкуса без добавления лишней соли, можно приготовить рис на несоленом курином бульоне, который кроме того является источником белка.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook