Кетогенная (низкоуглеводная) диета при диабете. Безопасна ли она?

01 августа 2017
Кетогенная (низкоуглеводная) д 4627

В плане кетогенной диеты расписано малое количество углеводов, что определенно должно сделать ваши сахара более стабильными. Но так ли хорошо это пойдёт на пользу всему организму?

Что такое кетогенная диета?

Это низкоуглеводная диета (по типу диеты Аткинса). Ее смысл в том, чтобы получать больше энергии из белков и жиров, а меньше – из углеводов. Ограничение в основном касается «быстрых» углеводов: сахара, сладких газированных напитков, сдобы и белого хлеба.

Как она работает?

Если вы употребляете менее 50 грамм углеводов в день, ваш организм лишается источника быстро расходуемой энергии – топлива, которым является глюкоза крови. Через 3-4 дня он начинает расщеплять собственные жиры и белки для получения энергии, из-за чего вы можете сбрасывать вес. Этот процесс называется кетоз.

Кому это может быть полезно?

Чаще всего кетогенную диету используют для похудения.Также она способна помочь при заболеваниях сердца, некоторых болезнях головного мозга, и даже акне, хотя ее пользу при лечении этих заболеваний еще предстоит доказать. Если вы хотите попробовать соблюдать кетогенную диету, обязательно обсудите ее безопасность для вас, особенно если вы страдаете от диабета 1 типа.

Снижение веса

Низкоуглеводная диета действительно более эффективна для снижения веса, чем некоторые другие диеты, особенно в первые 3-6 месяцев. Возможно, это связано с тем, что процесс превращения жира в энергию более энергозатратный, требует больше калорий, чем превращение углеводов в энергию. Также возможно, что питаясь преимущественно богатыми на белки и жиры продуктами, вы лучше насыщаетесь и съедаете меньше, но это еще не доказано.

Защита от онкологии

Инсулин – это гормон, который дает возможность расходовать или запасать глюкозу как топливо. При соблюдении низкоуглеводной диеты ваш организм очень быстро «сжигает» это топливо, поэтому потребности в его запасах нет. Организм начинает производить меньше инсулина, что, в свою очередь, может быть профилактикой развития некоторых видов рака или даже замедлять рост опухолевых клеток. Хотя и это еще предстоит доказать.

Связь с заболеваниями сердца

Может показаться странным, что диета, при которой рекомендовано употреблять много жиров, способна снизить уровень «плохого» холестерина, повышая уровень «полезного», но при низкоуглеводной диете именно это и происходит. Вероятно, что снижение уровня холестерина есть результатом уменьшения выработки инсулина. Поэтому у вас снижается риск гипертензии, атеросклероза, сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Угревая болезнь

В развитии этого заболевания кожи «обвиняются» углеводы. Ограничение их употребления может решить эту проблему. Снижение уровня инсулина в результате соблюдения кетогенной диеты также способно помочь в борьбе с угревой болезнью, поскольку инсулин может стимулировать выработку гормонов, которые вызывают угревую сыпь.

Кетогенная диета при диабете

Диеты с низким содержанием углеводов удерживают низкий и более или менее стабильный уровень сахара крови. Но при «сжигании» жиров образуются продукты их распада – кетоны. Их большое количество может стать причиной ухудшения вашего состояния, если вы страдаете от диабета, в частности 1 типа. Поэтому при любых изменениях в вашем питании важно всегда ставить в известность врача.

Эпилепсия

Кетогенная диета была одним из видов лечения эпилептических припадков еще с 20х годов ХХ века. Но опять же, вы должны думать над ее пользой для вас или вашего ребенка вместе с врачом.

Другие заболевания нервной системы

Они поражают нервы, головной и спинной мозг. Кроме эпилепсии, кетогенная диета может помочь при болезни Альцгеймера, Паркинсона и расстройствах сна. Ученые до конца не уверены, но предполагают, что кетоны каким-то образом защищают клетки мозга от вредных воздействий.

Поликистоз яичников

Это синдром, при котором яичники увеличиваются в размерах, а вокруг яйцеклеток образуются небольшого размера кисты с жидкостью внутри. Причиной этому может быть высокий уровень инсулина. В комплексе с изменениями образа жизни – увеличением физической активности и снижением веса – кетогенная диета может помочь в лечении этого заболевания, так как на ее фоне снижается потребность в инсулине и, соответственно, уменьшается его выработка.

Физические нагрузки

Кетогенная диета может увеличивать выносливость спортсменов, например, бегунов и велосипедистов, во время тренировок. Со временем нормализуется соотношение мышечной и жировой массы тела, а также увеличивается количество усвоения кислорода тканями при тяжелых нагрузках. Но хотя данная диета эффективна при тренировках, в отношении максимальной производительности она не так хороша, как другие виды диет.

Побочные эффекты

Наиболее частыми побочными эффектами кетогенной диеты могут быть запоры, низкий уровень сахара крови, нарушение пищеварения. Реже могут появляться почечные камни или ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса крови в сторону повышенной кислотности).

Будьте осторожны при соблюдении этой диеты!

Когда организм сжигает накопленный жир, могут страдать почки. Следует очень осторожно входить в диету и выходить из нее, если ваш избыточный вес является следствием диабета, заболевания сердца или высокого кровяного давления. Если вы страдаете от какого-либо из этих заболеваний, изменяйте свое питание медленно и всегда следуйте рекомендациям врача.

(Всего оценок: 0, средняя: 0.0)
кетогенная диета при диабете
кетогенная диета
низкоуглеводная диета при диабете
comments powered by HyperComments

Читайте также

Кетогенная диета при диабете: последние исследования
27 марта 2017
1
Как работает кетогенная диета на практике? В последних исследованиях было проведено сравнение нескольких... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
977

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
924

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
17

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете?

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
16

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

15 известных людей с сахарным диабетом

15 известных людей с сахарным диабетом

15 октября 2014
14

Как известно, сахарный диабет это очень распространенное заболевание, и никто от него не застрахован. Диабетом болеют как обычные люди, так и звезды спорта, кино и шоу бизнеса. 

Поэтому, предлагаю посмотреть, кто из знаменитостей болеет сахарным диабетом и как они с ним справляются: 

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
11

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет