Как оценить питание? Правила и рекомендации нутрициолога

Достаточно ли в вашем рационе белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов? Как понять и на чем основываться, делая выводы? На интуицию или на современную науку, которая не рекомендует считать калории.

Как оценить питание? Правила и рекомендации нутрициолога

Безусловно, всегда сперва приходится потрудиться над изучением и пониманием принципов здорового питания. Но в дальнейшем эти знания позволяют делать правильный выбор интуитивно, и самое главное — получать от питания удовольствие. Без бесконечных взвешиваний, подсчетов и стресса, вызванного такими рутинными действиями.

Давайте я расскажу вам, чем пользуюсь я как нутрициолог для оценивания питания своих пациентов.

Пищевой дневник

На консультацию я жду своих пациентов с пищевым дневником, в котором (в идеале) честно и ответственно зафиксированы все блюда и продукты за 3-4 будних дня и 1-2 выходных.

Основные правила ведения пищевого дневника:

  1. Записывается вся еда (вплоть до самых легких перекусов)
  2. Учитываются любые напитки и алкоголь
  3. Записывать съеденное и выпитое необходимо сразу! Не стоит надеяться на память в конце дня (или чего лучше — недели)
  4. Больше конкретики: записывайте именно то, что едите (съели наггетсы, так и пишите — запись «курица» не совсем корректна)
  5. Важно количество. Кухонные весы и/или мерная чаша — предпочтительные варианты измерения порций, которые позволяют записывать количество съеденного в граммах или миллилитрах. Но также допустимы и чашки, ложки, ладонь
  6. Честность и правдивость в приоритете: информация из дневника нужна прежде всего вам (а не доктору), чтобы составить максимально эффективный план здорового образа жизни.

Осмотр доктора

В рамках консультации доктор (то есть я) измеряет показатели роста, веса, окружности талии, толщины кожных складок. Конечно, проводится и общий терапевтический осмотр: это уже безусловная часть моей консультации, что называется «на уровне рефлексов».

Биоимпедансный анализ тела

Понимание и знание таких параметров, как количество жировой ткани, безжировой массы, воды, уровень базального метаболизма, помогают не только оценить статус питания на данный момент, но и составить рекомендации на будущее.

Дополнительные инструменты:

  • анкетирование по факторам риска хронических заболеваний для возможности дать рекомендации по питанию, исходя из потребностей пациента
  • при диагностированных онкологических заболеваниях и других катаболических состояний — инструмент для междисциплинарной оценки PG-SGA © (вес, потребление, симптомы, функциональный статус, степень тяжести болезни, метаболический стресс и оценка питания)
  • лабораторные анализы необходимы в тех случаях, когда нужна оценка состояния здоровья и возможных дефицитов (например, дефицит железа или витамина В12).

Это базовый алгоритм проведения консультации нутрициолога, в котором всегда отводится главенствующее место индивидуальному подходу, где учитываются особенности здоровья и образа жизни пациента. 

Врач-терапевт, семейный врач, нутрициолог​​​​

Член Европейской Ассоциации Превентивной Кардиологии

Варвара Веретюк @varvara_veretyuk

Комментарии

Вы не авторизированны