Искусственные подсластители вызывают ожирение и повышают риск развития СД 2 типа: исследование

За последние десятилетия, в связи с повышением осведомленности о вреде избыточного употребления сахара для здоровья, резко возросло потребление искусственных подсластителей с нулевой калорийностью. Несмотря на это, новые исследования демонстрируют, что сахарозаменители также могут привести к развитию сахарного диабета и ожирения, а переход к диетическим газированным напиткам можно назвать шагом «из огня да в полымя».

Искусственные подсластители вызывают ожирение и повышают риск развития СД 2 типа: исследование

Ученые из Медицинского колледжа Висконсина представили свое исследование (посвященное биохимическим изменениям в организме после употребления сахара и его заменителей) на ежегодной конференции “Экспериментальная биология”, которое прошло в апреле в Сан-Диего, Калифорния.

«Несмотря на добавление искусственных подсластителей в наш повседневный рацион, до сих пор наблюдается резкий рост распространенности ожирения и диабета, - сказал автор исследования Брайан Хоффманн. - В наших исследованиях обнаружено, что как сахар, так и искусственные подсластители, вызывают негативные последствия, связанные с нарушением метаболизма и диабетом, хотя и посредством очень разных механизмов».

Исследователи проводили эксперименты in vitro (в пробирке) и in vivo (на живом организме). Команда ученых кормила одну группу крыс пищей с высоким содержанием глюкозы или фруктозы (видами сахара), а другую - аспартамом или ацесульфамом калия (обычными ноль-калорийными искусственными подсластителями). Уже через 3 недели ученые обнаружили значительные различия в концентрациях жиров и аминокислот в образцах крови животных.

Полученные результаты показывают, что искусственные подсластители изменяют способ переработки жира организмом и получения энергии. Кроме того, в крови накапливается ацесульфам калия, высокая концентрация которого оказывает вредное воздействие на клетки внутренней поверхности кровеносных сосудов.

«Можно увидеть, что при умеренном потреблении сахара в организме функционирует механизм его переработки. Когда эта система перегружается в течение длительного периода времени, этот механизм разрушается», - сказал Хоффманн. «Мы также заметили, что замена этих сахаров некалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме».

Полученные данные не дают четкого ответа, что хуже - сахар или искусственные подсластители, вопрос этот требует дальнейшего изучения. Ученые рекомендуют быть умеренным в потреблении как сахара так и его заменителей.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook