Идеальное питание при диабете 1 типа. Какие коррективы внести в рацион для лучшей компенсации?

Когда дело касается управления диабетом (любого типа), нельзя отрицать, что одним из наиболее важных факторов в этом отношении является рациональное питание. Итак, какое же питание лучше всего подходит людям с диабетом 1-го типа? Многие эксперты считают, что стандартной диеты не существует, здесь нужен индивидуализированный подход, но все же есть несколько общих знаменателей.

Идеальное питание при диабете 1 типа. Какие коррективы внести в рацион для лучшей компенсации?

В этом отношении стоит отметить недавно опубликованное исследование, посвященное тому, каким образом тот или иной тип питания связан с улучшением гликемического контроля у пациентов с диабетом 1 типа.

В рамках упомянутого испытания исследователи осуществили анализ подробных записей о «потреблении питательных веществ, а также о средних значениях и коэффициенте вариации уровня глюкозы в крови» у 1000 пациентов с диабетом 1-го типа. Затем ученые использовали общий статистический подход для определения связи между различными типами питания и эффективностью гликемического контроля.

Авторы исследования обнаружили, что более высокое потребление клетчатки связано с более низкими средними значениями уровня глюкозы в крови. Напротив, более высокое потребление углеводов, алкоголя и мононенасыщенных жиров отрицательно сказывалось на гликемическом контроле. Наконец, анализ продемонстрировал, что «замена углеводов, жиров или алкоголя на белки, или углеводов на жиры, связана с более низкой изменчивостью значений уровня глюкозы в крови».

Иными словами, результаты данного исследования показывают, что у пациентов с сахарным диабетом 1-го типа, которые в качестве основных источников потребления энергии отдают предпочтение белкам и жирам (вместо углеводов), наблюдается более стабильный уровень глюкозы в крови, а как мы знаем, именно стабильность гликемической кривой является одним важнейших факторов в успешной компенсации диабета. Кроме того, улучшению гликемического контроля также способствует ежедневное употребление пищевых волокон (клетчатки) в необходимых количествах (около 30 г. клетчатки в сутки. Эта цифра может меняться в зависимости от телосложения, физической активности, возраста, пола и т.п.).

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook