Фрукты при диабете: тонкости, секреты, порции

Употребление в пищу фруктов и овощей снижает риск развития многих заболеваний, включая артериальную гипертензию, сердечно-сосудистую патологию, ожирение и некоторые виды онкологии. Люди, страдающие диабетом, должны употреблять больше фруктов и овощей, поскольку они более подвержены риску упомянутых заболеваний.

Фрукты при диабете: тонкости, секреты, порции

Должны ли люди с диабетом сокращать потребление фруктов из-за содержания сахара?

Управление диабетом связано с постоянным контролем уровня глюкозы в крови, холестерина и триглицеридов, кровяного давления и веса, а фрукты и овощи помогают во всех этих случаях.

На самом деле, большинство фруктов имеют низкий и средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови, по сравнению с другими продуктами, содержащими углеводы, такими как, например, белый хлеб.

При влиянии фруктов на уровень глюкозы в крови очень важен размер порции, поэтому давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Фрукт средних размеров содержит около 15-20 г углеводов. А банка колы или средний кусочек шоколадного пирога содержат 35 г углеводов. Таким образом, если вы хотите сократить потребление углеводов, чтобы снизить уровень глюкозы в крови, советуем уменьшить потребление таких продуктов, как сладкие газированные напитки, пирожные, печенье, шоколад и другие закуски, крахмалистые продукты.

Очень маловероятно, что фрукты являются основным виновником высокого уровня сахара в крови, поскольку существует тенденция к переоценке потребления продуктов, которые воспринимаются, как здоровые. Поэтому ведите дневник питания, чтобы проверить, сколько фруктов и овощей вы в действительности едите.

Должны ли люди с диабетом избегать фруктового сока?

Фруктовые соки могут содержать больше углеводов, в частности, потому, что в них меньше клетчатки, чем в целых плодах.

Поскольку человек в течение относительно короткого периода времени может выпить больше сока, по сравнению с употреблением фруктов, это может привести к повышению уровня глюкозы в крови, а также может повлиять на вес в долгосрочной перспективе. Вот почему при диабете лучше есть свежие фрукты и избегать соков. Если вы любите фруктовый сок, советуем ограничить его потребление максимум одним стаканом 1 раз в день.

Практические советы по употреблению фруктов

Во-первых, порция фруктов или овощей должна составлять примерно такое количество, которое может поместиться в вашей ладони, например:

- Яблоко средней величины, груша или банан

- Горстка винограда

- 3 столовых ложки овощей

- Миска салата

- 1 столовая ложка сухофруктов

Употребляйте эту порцию в течение дня, а не все сразу.

На завтрак:

Добавьте нарезанный банан в хлебные злаки и не забывайте уменьшить количество употребляемого хлеба, чтобы “освободить” место для фруктов.

Добавьте в приготовленное на завтрак блюдо грибы и помидоры.

Приготовьте фруктовый салат, заправив его нежирным йогуртом.

На обед:

Вместо жареного картофеля приготовьте салат из свежих овощей. Также можно употреблять изюм, фруктовые салаты, сырые овощи, замороженные ягоды.

На ужин:

Готовьте блюда с использованием таких овощей, как морковь, баклажаны, брокколи, капуста. Добавляйте побольше овощей в тушеные блюда, супы и т. д.

Что вам еще необходимо знать?

Фрукты и овощи лучше употреблять в пищу сырыми, поскольку некоторые питательные вещества теряются при термической обработке. Готовьте овощи на пару, а не варите в большом количестве воды.

Для улучшения вкусовых качеств добавляйте специи и травы.

Чтобы извлечь для себя большую пользу, необходимо употреблять разные фрукты и овощи, а не отдавать предпочтение каким-то одним.

Не употребляйте слишком много сухофруктов, с ними легко переусердствовать. Избегайте фруктовых соков и коктейлей. Если вы употребляете консервированные фрукты, выбирайте те, которые законсервированы в натуральном соке, а не в сиропе.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook