Фиолетовые продукты - почему они полезны при диабете

Фиолетовый цвет фруктов и овощей часто говорит о том, что в их состав входят антоцианины. Для функционирования организма они непосредственно не нужны, но помогают защищать клетки и предотвращать болезни.

Фиолетовые продукты - почему они полезны при диабете

Сливы

Это первый продукт, который приходит в голову при упоминании о фиолетовой еде. Чем более насыщенного цвета сливы, тем больше в них антоцианинов. В спелых сливах больше пользы, а в кожуре в 20 раз больше антиоксидантов, чем в мякоти.

Ягоды

Несмотря на то, что антоцианины связывают с фиолетовым, цвет пигмента может варьироваться от красного до голубого. Черника, ежевика, клубника черная смородина и шелковица имеют схожие свойства: улучшают работу мозга и повышают настроение. Ученые считают, что антоцианины способствуют улучшению коммуникации между клетками головного мозга.

Картофель (фиолетовый внутри и снаружи)

Помимо антоцианинов, в нем в 2-3 раза больше антиоксидантов, чем в обычных белых сортах, богатых калием, магнием, витамином С и клетчаткой.

Вишня

Антоцианины, придающие вишне насыщенный красный цвет, способствуют снижению артериального давления и повышают эластичность сосудов. Также они помогают при таких проблемах с суставами, как остеоартроз и подагра, состоянии, при котором происходит накопление солей в суставах стоп и голеностопном суставе. Кроме того, вишни содержат вещества, предотвращающие развитие опухолей, сердечных заболеваний и диабета.

Виноград

Сочные ягоды винограда содержат ресвератрол – известный защитник клеток. Благодаря именно ему виноградное вино обладает таким красивым красным цветом.

Цветная капуста

Фиолетовый сорт отличается от белого лишь одним геном, регулирующим всасывание антоцианинов в ткани. В остальном польза такая же, как от обычной белой: фитонутриенты, витамин С и минералы. Можно тушить, жарить или кушать в сыром виде, сохраняя все питательные свойства.

Фиолетовая морковь

Нужно потрудиться, чтобы ее найти. Можно мариновать, обжаривать или готовить на гриле. Антоцианины идут дополнением к бета-каротину, улучшающим работу иммунной системы и способствующим борьбе с раком.

Фиолетовая капуста

Лучшему усвоению антоцианинов способствует термическая обработка этого продукта. Если же вы будете употреблять ее в квашенном виде, вы получите натуральные пробиотики, улучшающие микрофлору кишечника. Это предотвратит рост патогенных бактерий, будет способствовать лучшему всасыванию и перевариванию пищи и даже поможет в борьбе с тревогой.

Свекла

Своим цветом свекла обязана антиоксидантам беталаинам, которые также содержаться в стеблях мангольда, ревеня и некоторых грибах. Они разрушаются при термической обработке легче, чем антоцианины, поэтому эти продукты лучше отваривать или готовить на пару. Свекла придает смузи сладость и красивый цвет. Полезна для сердца, мозга и для контроля уровня сахара в крови.

Фиолетовые десерты

Цвет пирожных и конфет не означает, что они полезны в той же мере, что свежие фрукты и овощи. Но для придания цвета попкорну, напиткам и желе часто используются именно антоцианины. Их количество не окажет особой пользы здоровью, но во всяком случае вы будете знать, что краситель здесь натуральный.

Комментарии (3)

Вы не авторизированны

  • Светлана Штельмах

    Виноград???????????????????????????????
  • Ольга Сагайдак

    Виноград при диабете?
  • Володимир Гуменюк

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook