Факты об углеводах и клетчатке при диабете

При диабете очень важно внимательно следить за углеводами, поскольку они влияют на уровень сахара в крови в большей степени, чем белки и жиры.

Углеводы поступают в организм со сладостями, молоком, йогуртом, хлебом, злаками, рисом, макаронами, картофелем и другими овощами.

Факты об углеводах и клетчатке при диабете

Понимание источников углеводов помогает равномерно распределить их поступление между приемами пищи в соответствии с количеством инсулина, которое вырабатывается организмом или вводится в виде инъекций. Если углеводов поступает больше, чем то количество, с которым инсулин может «справиться», уровень сахара в крови растет. И наоборот: меньше углеводов – ниже уровень сахара.

Считая количество углеводов, вы можете выбирать почти все продукты, информация на упаковке которых подскажет вам, как вписать их в свой план питания. Подсчет углеводов наиболее важен для людей, которые вводят инсулин несколько раз в день или носят инсулиновую помпу, либо хотят разнообразить и сделать более гибким свой рацион.

Вместо подсчета углеводов можно воспользоваться специальными буклетами со списком продуктов и содержанием в них углеводов. Врачи и диетологи знают о них.

Что такое клетчатка?

Диетическая клетчатка - это тип углеводов, который содержится в растительных продуктах. Она не поглощается или не усваивается организмом, но играет важную роль в поддержании хорошего здоровья. Существует два типа пищевой клетчатки - растворимая и нерастворимая. Большинство продуктов содержат оба типа, но обычно более богаты одним из типов.

Растворимая клетчатка

Содержится в овсе, овсяных отрубях, льняных семенах, ячмене, фруктах и овощах, орехах, бобовых, соевых и в чечевице.

Нерастворимая клетчатка

Хорошие источники: хлеб из непросеянной муки, отруби, цельные зерновые, орехи, семена и кожу некоторые фрукты и овощи.

Польза клетчатки

Клетчатка помогает контролировать уровень сахара в крови и снизить уровень вредного холестерина ЛПНП. Чтобы увеличить количество клетчатки в своем рационе, введите в него следующие продукты:

  • свежие фрукты и овощи
  • фасоль и горох
  • цельнозерновые хлеб и злаки
  • коричневый рис
  • отруби
  • орехи и семена.

Лучше всего получать клетчатку из продуктов питания, но также это возможно при помощи пищевых добавок – препаратов подорожника и метилцеллюлозы. Чтобы предупредить чрезмерное газообразование и боли в кишечнике, увеличивайте количество клетчатки постепенно, параллельно увеличивая количество выпитой жидкости.

Сколько клетчатки необходимо организму?

В июле 2015 года, научный консультативный комитет по вопросам питания (SACN) рассмотрел роль клетчатки в поддержании здоровья организма, и опубликовал следующие рекомендации по употреблению клетчатки :

  • взрослые 16 лет и старше: 30 г в день
  • 11-16 лет: 25 г в день
  • 5-11 лет: 20 г в день
  • 2-5 лет: 15 г в день

 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook