Доказано: лучшей диеты не существует

Эксперты по питанию доказали, что эффективность популярных диет почти не отличается, и призывают сосредоточиться прежде всего на результате процесса похудения и оздоровления, а также на возможности его удерживать всю жизнь.

Доказано: лучшей диеты не существует

Сегодня существует несколько популярных направлений в питании. Как сообщают эксперты, человек может сам выбрать те принципы питания, которые для него удобны, а соответствующие им блюда — наиболее вкусны. Каждая из этих популярных диеты (рационов) приводит к умеренному похудению. Но, как считают ученые, даже если по началу наблюдаются видимые и ощутимые различия, то таковые исчезают, как правило, спустя 12 месяцев.

Мета-анализ 121 рандомизированного клинического исследования, в котором провели сравнение эффективности 14 популярных диет, показал, что в тройку лидеров по средней потере веса и снижению артериального давления за первые полгода попали: 

  • диета Аткинса: потеря 5,5 кг за полгода, снижение систолического АД на 5,1 мм рт.ст.
  • зональная диета: потеря 4,1 кг лишнего веса, снижение САД на 3,5 мм рт.ст.
  • DASH-диета: потеря 3,6 кг за полгода, снижение АД на 4,7 мм рт.ст.. 

О таких результатах доктор Брэдли Джонстон и его коллеги из Университета Макмастер в Гамильтоне (Онтарио) сообщили в онлайн-издании BMJ, где также говорится, что и благодаря другим популярным диетам за шесть месяцев удалось добиться умеренного снижения массы тела и положительной динамики артериального давления — 2-3 кг и 3-4 мм рт.ст., соответственно.

Спустя последующие 12 месяцев эффективность диетических интервенций существенно ослабла, а различия между диетами стали незначительными.

Кроме того, ни одна из популярных диет не была ассоциирована со значительным снижением липопротеидов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), за исключением средиземноморской диеты. Полгода питания, основанного на принципах  средиземноморского рациона, позволили достичь снижения уровня холестерина ЛПНП в среднем на 6,99 мг/дл. Ученые также зафиксировали, что средиземноморская диета позволила удержать показатель уменьшения содержания холестерина, и он не уменьшался спустя после того, как была начата диета.

Сгруппировав популярные диеты по макронутриентному профилю (соотношение белков, жиров и углеводов) Джонстон с коллегами смогли определить, что и низкоуглеводные диеты, и ​​диеты с низким потреблением жиров не отличались по эффективности для таких показателей, как похудение и снижение артериального давления — результаты были практически одинаковыми.

Вывод исследования таков, что диета должна быть разработана специалистами, и при этом рекомендована с учетом личных предпочтений пациента. Учитывая столь незначительные различия, люди могут не беспокоится о том, какой принцип питания выбрать, чтобы получить желаемый результат: доступно множество диет, которые помогают избавиться от лишних килограмм, привести показатели артериального давления в норму и улучшить здоровье всего организма — и все это может быть в удовольствие.

Безусловно есть то, что объединяет практически все диетические рационы, — дефицит калорийности, благодаря которому и достигается постепенное похудение.

Спектр проанализированных популярных диет (с доказанной эффективностью) обширен, и это дает возможность выбирать различные стратегии питания. При этом, как мы уже говорили, четкого лидера не существует. Эксперты настаивают на том, что главное — не рассуждать и раздумывать о выборе здорового рациона, а сосредоточиться на результате и на том, как его сохранить и суметь и дальше поддерживать нормальный вес.

Чтобы поддержать процесс похудения, а также суметь удержать вес в нормальном диапазоне, необходимо контролировать рацион питания и режим физической активности. Это значит, что заметив первые результаты похудения важно продолжать придерживаться здорового выбора в питании и вести активный образ жизни.

Исследование в деталях

В упомянутом анализе 121 рандомизированного клинического исследования участвовали 21 942 пациента старше 18 лет с избыточной массой тела (ИМТ = 25,0-29,9 кг/м2) или ожирением (ИМТ ≥30 кг/м2). Ключевыми параметрами, которые учитывались для оценки результатов, были выбраны: 

  • динамика массы тела
  • ЛПНП («плохой» холестерин) и ЛПВП («хороший» холестерин)
  • систолическое и диастолическое артериальное давление.

Недостатком исследования можно считать тот факт, что в ходе работы не был проведен анализ приверженности диетическим планам, которые изучались (не ясно насколько скрупулезно участники следовали правилам выбранных или назначенных им диет).

Информация предоставлена Ассоциацией диетологов Украины на основании:

Ge L, et al "Comparison of dietary macronutrient patterns of 14 popular named dietary programmes for weight and cardiovascular risk factor reduction in adults: systematic review and network meta-analysis of randomized trials" BMJ 2020; DOI: 10.1136/bmj.m696.

 

Комментарии

Вы не авторизированны