Диабет и соль: скрытые риски

Ассоциация «диабет-сахар» прочно укоренилась в наших умах. Однако соль также способна повлиять на общее самочувствие, нарушить контроль диабета и даже спровоцировать развитие осложнений.

Диабет и соль: скрытые риски

В той или иной степени соль содержится практически в любом продукте. И вряд ли ошибемся, если скажем, что многие любят «солененькое», считая при этом, что соль — это не сахар, а значит человеку с диабетом нечего бояться.

Между тем результаты исследований показывают, что избыток соли в рационе человека с диабетом на 200%!! увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с теми, кто контролирует ее количество в пище. Согласно данным Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association/ AHA), среди людей с диабетом летальность от сердечно-сосудистых заболеваний в 4 раза выше, чем среди тех, у кого нет проблем с гликемией.

Польза и вред соли

Соль — важный компонент нормального функционирования организма: как электролит она регулирует баланс жидкости в организме и обеспечивает правильную работу мышц и нервов. Поэтому полный отказ от соли не станет спасением — даже может навредить.

Проблема же в том, что 89% людей в мире потребляет соль сверх меры, от чего начинают страдать органы и системы организма (особенно почки и сердечно-сосудистая система): организм вынужден выводить соленые излишки с мочой и потом, одновременно избавляясь от кальция и других жизненно важных нутриентов. В результате возникают дефициты и, соответственно, развивается остеопороз, разрушаются зубы и т.д.

Регулярное «пересаливание» организма:

  • повышает диастолическое/ нижнее артериальное давление (даже в молодом возрасте);
  • усиливает выделение соляной кислоты в желудке, что провоцирует развитие или обострение болезней пищеварительного тракта;
  • способствует набору веса.

Щепотка или чайная ложка — сколько безопасно?

Доказано: постепенное снижение количества употребляемой соли помогает снизить риск высокого давления и избежать развития сердечных заболеваний.

АДА (Американская диабетическая ассоциация) рекомендует людям с диабетом не превышать общую норму в 1 ч.л. соли в день.

Скрытые и явные источники соли

Источник соли № 1 — вовсе не солонка. Опасность зачастую скрыта в готовых продуктах, полуфабрикатах, фастфуде, суши, пицце, еде из ресторанов и т.п.. 

Наилучший вариант — домашняя еда без злоупотребления соленьями и копченостями (особенно в зимнее время): такое питание способно стать настоящим лекарством — снизить сердечные риски, спровоцированные чрезмерным потреблением соли.

Сегодня производители стараются следовать здоровым трендам, поэтому на полках магазинов несложно найти продукты с безопасным составом. То же можно сказать и про кафе / рестораны — здоровых предложений достаточно! Читайте этикетки и меню, или готовьте самостоятельно, добавляя в блюда сушеные травы, оливковое масло и щепотку соли — наслаждайтесь натуральными вкусами и ароматами с пользой для здоровья.

Любители сыров, будьте особенно внимательны: одна порция ароматного сыра (≈30 г) может содержать около ⅕ дневной нормы соли. Обратите внимание: обычно твердые и зрелые (типа пармезан) более соленые, чем мягкие и молодые сорта сыра (типа моцарелла).

Чтобы «обессолить» питание и минимизировать сердечные риски:

  • Готовьте из свежих продуктов
  • Делите пополам указанное в рецепте количество соли (сахара тоже) — лучше досолить готовое блюдо
  • В некоторых блюдах и маринадах соль можно полностью или частично заменить лимонным соком
  • Откажитесь от консервированных закусок, овощей, макаронных и рисовых смесей для быстрого приготовления, замороженных обедов, каш быстрого приготовления
  • Попробуйте заменить соль натуральными травами и специями: базилик, сушеный сельдерей, порошок чили, чеснок, корица, тмин, карри, укроп, натуральный экстракт ванили или миндаля, цедра и сок лимона / лайма, майоран, мята, смеси трав без соли, мускатный орех, орегано, паприка, петрушка, перец, розмарин, тимьян.

Продукты, где соли, больше чем кажется:

  • Полуфабрикаты из картофеля, рис или макароны быстрого приготовления
  • Мясные консервы, колбасные изделия, бекон, ветчина и т.д.
  • Консервированные и маринованные продукты
  • Кетчуп, горчица, готовые заправки для салатов, другие консервированные соусы
  • Оливки
  • Соленые закуски/ снеки
  • Соевый соус
  • Готовые смеси специй и трав с солью в составе.

Больше читайте в нашей статье Альтернативы соли — смеси приправ и специй, которые вы можете приготовить сами

Комментарии

Вы не авторизированны