Что такое сахарные спирты и как они влияют на уровень глюкозы в крови?

Сахарные спирты - это подсластители, которые содержат около половины калорий обычного сахара. Они встречаются в определенных фруктах и ​​овощах, но некоторые из них являются искусственными и добавляются в обработанные пищевые продукты.

Что такое сахарные спирты и как они влияют на уровень глюкозы в крови?

Многие продукты, помеченные как «не содержащие сахара» или «без добавления сахара», содержат сахарные спирты. К ним относятся следующие:

  • Эритритол
  • Мальтитол
  • Маннитол
  • Сорбитол
  • Ксилит
  • Гидрогенизированные гидролизаты крахмала
  • Изомальт

Продовольственные компании часто сочетают сахарные спирты с искусственными подсластителями, чтобы сделать пищевые продукты более сладким.

Помимо меньшего количества калорий, сахарные спирты не вызывают развития кариеса, поэтому они используются в производстве ополаскивателей для ротовой полости. Сахарные спирты являются ингредиентами многих низкокалорийных и не содержащих сахара пищевых продуктов, таких как энергетические батончики, мороженое, пудинги, глазурь, пирожные, печенье, конфеты и джемы. И, несмотря на название, сахарные спирты не являются “алкогольными”.

Механизм действия

В тонком кишечнике сахарные спирты всасываются не полностью, поэтому в организм попадает меньше калорий. Но поскольку сахарные спирты поглощаются не полностью, это может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее.

Ознакомьтесь с информацией на этикетке

Чтобы узнать, содержатся ли в определенном продукте питания или напитке сахарные спирты, ознакомьтесь с информацией на этикетке. На ней указано общее количество в граммах углеводов и сахара.

Если у вас сахарный диабет

В отличие от искусственных подсластителей, сахарные спирты являются своего рода углеводами и могут повышать уровень сахара в крови, хотя не настолько сильно, как сахар.

Продукты, помеченные как «без добавления сахара», могут показаться диетическими, но их переедание может привести к гипергликемии. Поэтому к продуктам, содержащим сахарные спирты, необходимо относиться с осторожностью. Из общего количества углеводов в продукте питания необходимо вычесть половину граммов сахарного спирта. Например, если на этикетке указано общее количество углеводов: 25 г и количество сахарных спиртов: 10 г, выполните следующий подсчет:

Разделить содержание сахарных спиртов на половину = 5 г

Вычесть 5 г из общего содержания углеводов: 25 г - 5 г = 20 г

При подсчете калорий учитывать 20 г углеводов.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook