Цельнозерновые при диабете: какие, как и сколько потреблять

Известно, что людям, включающим в свой рацион большое количество цельнозерновых, легче поддерживать здоровый вес, нежели тем, кто ест очищенное зерно. Это происходит потому, что блюда из цельнозерновых (например, овсянка) дольше перевариваются в пищеварительном тракте, хорошо насыщают, уменьшая риск того, что вам захочется утолить голод «пищевым мусором». Но стройная фигура – это не единственная польза от цельных зерен: их вкус и текстура способствуют пробуждению вкусовых рецепторов, которые «уснули» под воздействием очищенной, рафинированной пищи.

Цельнозерновые при диабете: какие, как и сколько потреблять

Не так уж сложно ввести в рацион цельные зерна. Просто приготовьте коричневый или дикий рис вместо белого, сэндвичи делайте с булочкой из цельнозерновой муки, блинчики – из овсяной или кукурузной муки, а вместо чипсов ешьте попкорн. Постепенно приучайте организм к большему количеству клетчатки, не забывая пить больше воды. Так вы сможете избежать вздутия кишечника.

Ячмень также будет отличным выбором. С завтраками на основе ячменной или овсяной крупы можно фантазировать:

  • добавить в кашу чайную ложку меда, орехи и сухофрукты
  • положить банан, грецкие орехи, вяленую клюкву
  • смешать нарезанные яблоки с корицей, коричневым сахаром и изюмом, положить в недоваренную кашу, продолжать варить, пока яблоки не станут мягкими. Сверху можно посыпать все поджаренными орешками.

 

Всеми любимая паста также может быть полезной, особенно цельнозерновая. Сейчас можно купить вкусную пасту из твердых сортов пшеницы, она не разваривается, как другие виды. К пасте можно подать острый томатный соус или песто из шпината и орехов. Некоторые «продвинутые» сорта пасты в своем составе содержат льняную или бобовую муку, что может отразиться на вкусовых качествах продукта. Лучше всего выбрать пасту из твердой пшеницы или сортов спельта либо фарро.

Киноа – крупа из Перу, которая стала настоящим полезным трендом. Это неудивительно: вкус мягкий, хорошо насыщает и готовится около 15 минут. Добавить вкуса киноа можно с помощью овощей или фруктов. Также она станет отличной составляющей салата из перца, кукурузы и черной фасоли. Киноа может заменить мясную начинку для пирогов: для этого нужно смешать ее с яйцами, луком и тертым сыром.

Цельнозерновые крупы могут быть безглютеновыми. У некоторых людей бывает непереносимость глютена – белка, который содержится в пшеничной, ржаной и ячменной крупах. В киноа, гречке и просе глютена нет. Даже если проблем с глютеном нет, все равно пытайтесь разнообразить рацион различными цельнозерновыми крупами: дикий рис, булгур, овсяная крупа и спельта. Все они содержат разные питательные вещества, тем самым обеспечивая организм целым набором необходимых нутриентов.

При выборе продуктов всегда важно изучать этикетку. Черный хлеб не всегда сделан из цельнозерновой муки. Прочитайте состав, первым пунктом всегда должна идти цельнозерновая мука. Надпись должна включать: цельные зерна или 100% цельные зерна; цельнозерновая рожь; цельнозерновая овсяная крупа; коричневый рис; ядра пшеницы.

Такие надписи, как «небеленая обогащенная пшеничная мука», «мультизерновая», «пшеничная мука» или «100% пшеница», отнюдь не означают наличие цельных зерен. «Мультизерновая» означает, что мука сделана из нескольких видов зерна, все они могут быть очищенными. В таблице нутриентов ищите также клетчатку – ее должно быть не меньше 2,5 г на порцию. Это означает, что в продукте содержится цельное зерно в достаточном количестве.

Сколько же необходимо съедать цельнозерновых? Все очень просто: каждый прием пищи должен содержать четверть тарелки круп, половина из которых цельнозерновые.

Цельное зерно означает, что в нем сохраняется оболочка. При очищении оболочек зерно лишается большого количества клетчатки и питательных веществ. Остается преимущественно крахмал – вот что мы получаем из белого риса, муки, теста и макарон. При обогащении круп некоторую часть нутриентов «возвращают», но все же лучше выбирать цельные зерна, тем самым обеспечивая себе полный набор питательных веществ.

Клетчатка обладает множеством полезных свойств, среди которых длительное чувство насыщения, улучшение пищеварения и помощь при похудении. Лишь цельнозерновые содержат клетчатку в достаточном количестве.

Витамин В, которым богаты цельнозерновые, дает организму энергию, фолиевая кислота участвует в росте сосудов, магний и селен способствуют росту костей и укреплению иммунной системы. Природные растительные вещества помогают бороться с заболеваниями.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook