БЕСКАЛОРИЙНЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ - ЗДОРОВЫЙ ВЫБОР?

Действительно ли искусственные подсластители так безопасны? И существует ли связь между употреблением бескалорийных сахарозаменителей и лишним весом, инсулинорезистентностью и даже риском инсульта?

Давайте разбираться вместе.

БЕСКАЛОРИЙНЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ - ЗДОРОВЫЙ ВЫБОР?

Одной из наиболее обсуждаемых публикаций в прошлом году стала статья «Sugar and Artificially Sweetened Beverages and the Risk of Incident Stroke and Dementia» в журнале Stroke, авторы которой продемонстрировали связь между количеством напитков с сахарозаменителями и риском инсульта.

Наличие ассоциации с потреблением именно искусственных подсластителей, а не с обычным сахаром, ставит вопрос о риске, который происходит именно от заменителей тоже не самого здорового сахара.

Результаты ряда исследований опубликованы уже в этом году и должны поставить важные вопросы касательно последствий от потребления бескалорийных сахарозаменителей (БСЗ) в виде набора веса и инсулинорезистентности, о чем говорится в статье «Nonnutritive sweeteners in weight management and chronic disease: a review» в журнале Obesity.

В эмпирических исследованиях установлено, что высокий уровень потребления БСЗ связан/ассоциируется с набором веса, большим количеством висцерального жира и на 22% большей заболеваемостью диабетом, несмотря на сравнительно меньшее количество калорий. Механизм этих изменений многофакторный, но одним из важных факторов является изменения в ответе организма на чувство сладкого:

  1. Сладкие продукты и напитки активируют соответствующие рецепторы (T1R2/T1R3). Ранее считалось, что они располагаются только во рту, но выяснилось, что их можно найти и в таких отдаленных органах, как кишечник и поджелудочная железа. Потребление сладкого приводит к активации рецепторов с последующей секрецией инсулина и со временем возможно с развитием инсулинорезистентности.

  2. Поставка сладких вкусовых сигналов при отсутствии поступления калорий может иметь негативные последствия в виде нарушений регуляции аппетита и метаболической обратной связи.

  3. Потребление детьми БСЗ, начиная с раннего возраста, может способствовать большей склонности к сладкому в дальнейшей жизни, большему потреблению калорий и риску ожирения.

  4. БСЗ (аспартам, сахарин, сукралоза) также негативно влияют на кишечный микробиом, вероятно влияя на толерантность к глюкозе и ее метаболизм.

Стоит напомнить, что аспартам в 200 раз, сахарин в 500 раз, а сукралоза в 600 раз слаще сахара. Сегодня производится множество продуктов и особенно напитков, в которых ними заменяется естественный сахар. Но назвать эту замену более здоровой альтернативой все сложнее в мире результатов последних исследований.

Автор статьи: Ассоциация Диетологов Украины

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook