Базилик при диабете: влияние на сахар, секрецию инсулина и давление

Базилик (Ocimum tenuiflorum), благодаря его разнообразным лечебным свойствам, считается одним из самых важных растений в аюрведической культуре. Некоторые эксперты утверждают, что эта зелень может помочь в регулировании высокого уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. А благодаря низкой калорийности и высокому уровню содержания незаменимых питательных веществ базилик также способствует в потере веса.

Базилик при диабете: влияние на сахар, секрецию инсулина и давление

 

Содержит витамины:

С, В2, РР, провитамин А., каротин, фитонциды, Р-рутин. 

Энергетическая ценность на 100 г:

  • Калории, ккал:   27
  • Белки, г:  2.5
  • Жиры, г:  0.6
  • Углеводы, г:  4.3

Некоторые исследования показали, что базилик содержит соединения, которые способствуют увеличению секреции инсулина у людей с диабетом 2 типа, а также помогают снизить повышенный уровень глюкозы в крови натощак и после еды. Однако следует отметить, что для подтверждения этого эффекта необходимы дополнительные испытания.

Благодаря антиоксидантам в своем составе, базилик защищает организм от свободных радикалов. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, широко используется при вирусных заболеваниях и инфекциях, а энзимы, входящие в его состав, помогают усиливать распад жиров, а значит, способствуют похудению. А эфирное масло в составе растения обладает бактерицидными свойствами.

Кроме того, ученые обнаружили, что базилик можно использовать для снижения высокого артериального давления и нормализации уровня холестерина в крови. Так, при наличии предиабета использование базилика может помочь предотвратить развитие симптомов диабета, таких как увеличение веса, инсулинорезистентность, гипертония, высокий уровень холестерина и т.д.

И это далеко не все свойства этого многофункционального растения!

Но стоит помнить, что вносить любые изменения в свой рацион можно только после консультации с лечащим врачом!

Комментарии (0)

Вы не авторизированны