8 растений для хорошего контроля диабета

Приведенные ниже растения продемонстрировали наиболее обнадеживающие результаты в управлении сахарным диабетом. Но имейте в виду, что некоторые натуральные добавки способны взаимодействовать с противодиабетическими препаратами, поэтому всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем приступать принимать что-то новое.

8 растений для хорошего контроля диабета

1. Зеленый чай

Исследование, проведенное в 2012 году, продемонстрировало, что у мышей, которых кормили антиоксидантом, обнаруженным в зеленом чае, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови по сравнению с мышами, которые не получали этого вещества. Интересно отметить, что данный антиоксидант был наиболее эффективен при использовании в комбинации с кукурузным крахмалом. Это говорит о том, что зеленый чай может помочь людям контролировать повышение уровня сахара в крови, которое часто возникает при употреблении в пищу крахмалистых продуктов.

2. Корица

Проведенный в 2011 году научный анализ результатов 8 различных клинических исследований позволил ученым установить, что регулярное потребление корицы значительно снижает уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа или с предиабетом.

В другом исследовании, опубликованном в журнале «Diabetes Care», изучались люди с диабетом 2 типа, ежедневно принимавшие 1, 3 или 6 граммов корицы в течение 40 дней. Во всех 3 группах наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови, а также уровня триглицеридов, холестерина ЛПНП и общего холестерина.

3. Горькая тыква

Это зеленый, продолговато-образный плод, который часто выращивается в тропических и субтропических регионах, таких как Южная Америка и Азия. Он также богат витаминами и минералами. Плод этого растения содержит по меньшей мере 3 вещества, обладающие противодиабетическими свойствами: чарантин, вицин и полипептид р. Проведенное в 2011 году исследование показало, что у людей с диабетом 2 типа, принимавших 2000 мг горькой тыквы в день, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови.

Горькую тыкву можно употреблять сырой, делать из нее сок или измельчать семена, приправляя ими блюда. Употребляйте не более 50-100 мл сока, поскольку чрезмерное потребление горькой тыквы может привести к развитию диареи и проблем с пищеварением.

4. Женьшень

Эта китайская трава замедляет всасывание углеводов и увеличивает выработку инсулина в поджелудочной железе. Исследование, проведенное учеными из университета Торонто, показало, что у людей с диабетом 2 типа, принимавших американский женьшень в капсулах по 3 г за 40 минут до или во время еды, наблюдалось снижение уровня сахара в крови на 20%. Рекомендуемая доза этого вещества составляет 1-3 г в день (в виде капсул или таблеток) или 3-5 мл 3 раза в день (в виде настойки).

5. Листья черники

Существует ограниченное количество исследований этого растения, но первые результаты довольно обнадеживают. В исследовании, опубликованном в журнале Канадской медицинской ассоциации, было установлено, что экстракт листьев черники может оказать стабилизирующее влияние на толерантность к углеводам у людей с диабетом. Это может позволить уменьшить назначаемую дозу инсулина. Другое исследование, проведенное в 2006 году, показало, что продукт под названием блюберин, который содержится в экстракте листьев черники, значительно снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

6. Джимнема сильвестра

Перевод названия этого растения на языке хинди, «gurmar», означает «разрушитель сахара». Оно использовалось в Индии в течение более чем 2000 лет для лечения сахарного диабета 1 и 2 типа. Было установлено, что это растение помогает снизить уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.

В исследовании, опубликованном в журнале этнофармакологии, было обнаружено, что ежедневное употребление экстракта джимнемы в дозе 400 мг людьми с диабетом 1 типа позволяет уменьшить необходимую дозу инсулина. Проведенное в 2001 году исследование продемонстрировало, что уровень сахара в крови лучше поддается управлению у людей с диабетом 1 и 2 типа, принимавших экстракт джимнемы в дозе 800 мг в день. Рекомендуемая доза этого экстракта составляет от 200 до 250 миллиграммов 2 раза в день.

7. Опунция обыкновенная

Существует ряд доказательств того, что опунция обыкновенная может снизить уровень сахара в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Листья, цветки, стебли и плоды опунции – съедобные. Это растение популярно во многих частях мира, таких как Латинская Америка, где кактусы растут в изобилии. Растение можно сварить или приготовить на гриле, сделать из него сок или варенье.

8. Пажитник

Семена этого растения известны благодаря широкому использованию в индийской кухне. Кроме того, было установлено, что они помогают снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину. Исследование, опубликованное в журнале «Nutrition Research», показало, что употребление порошка семян пажитника в дозе 25 г дважды в день помогало людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Рекомендуемое к употреблению количество семян этого растения составляет от 15 до 90 граммов в день.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook