6 видов продуктов для хорошей компенсации диабета

Как известно, питание играет неизмеримо важную роль в управлении сахарным диабетом. Понимание того, каким образом определенные продукты влияют на уровень сахара в крови человека с диабетом, помогает сделать осознанный выбор при планировании рациона.

В этой статье мы опишем некоторые из продуктов питания, которые помогают стабилизировать уровень глюкозы, а также подскажем, какие продукты следует избегать или употреблять в умеренных количествах.

6 видов продуктов для хорошей компенсации диабета

Некрахмалистые овощи

Овощи можно разделить на два основных типа: крахмалистые и некрахмалистые. Крахмалистые овощи богаты углеводами, которые способствуют повышению уровня сахара в крови. Больше всего крахмала содержится в корнеплодах и крупных зернах, которые запасают питательные вещества для обеспечения роста семени растения.

В числе некрахмалистых овощей – не только множество настоящих деликатесов, таких как спаржа, сердцевины артишоков, руккола, побеги бамбука, бамия, шпинат, но и овощи, доступные каждый день: огурцы, всевозможные виды капусты (белокочанная, брокколи, брюссельская), лук (репчатый, порей, шнитт-лук, медвежий лук, зеленый лук), болгарский перец, стручковая фасоль и горох, цуккини.

Плюс этих овощей еще и в богатстве клетчаткой, которая обладает способностью удерживать воду - это означает, что салат из некрахмалистого растительного сырья не только порадует глаз своей пестротой, но и надолго обеспечит приятное чувство сытости, и отрегулирует пищеварение, простимулировав перистальтику кишечника.

Цельнозерновые продукты

Цельные зерна представляют собой более здоровую альтернативу обработанным или очищенным зернам. Основное отличие состоит в том, что цельнозерновые продукты содержат больше витаминов и минералов, тогда как очищенные зерна содержат только крахмалистую часть зерна, в которой меньше питательных веществ.

Цельнозерновые прекрасно влияют на обмен веществ (метаболизм) и препятствуют увеличению веса. А это тянет за собой другие полезные эффекты. Все начинается с того, что они медленно перевариваются. Распадаются они до сахаров медленно и всасываются постепенно. Поэтому уровень глюкозы в крови поднимается не сильно и не быстро, что способствует более качественной компенсации.

Цельнозерновые продукты могут изготавливаться из различного зернового сырья, в частности, из пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса (так называемый бурый или коричневый рис), ячменя (перловая крупа), проса, тритикале, гречихи. Основные продукты этой группы: хлеб из обойной пшеничной или ржаной муки, цельнозерновые макаронные изделия, овсяные, ячменные, ржаные хлопья, каши и прочие блюда из неочищенных круп.

Полезные жиры

Полезные жиры (которые могут быть мононенасыщенными или полиненасыщенными) являются неотъемлемой частью сбалансированной диеты. Они содержатся в таких продуктах, как авокадо, оливковое масло, рапсовое масло, орехи и семена (включая кешью, бразильские орехи, семена подсолнечника, миндаль, фисташки, фундук и грецкие орехи).

Употребление необходимого количества полезных жиров и минимизация потребления вредных жиров помогают снизить уровень «вредного» холестерина, улучшить здоровье сердца и обеспечить надлежащий контроль уровня сахара в крови.

Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лососевые, обычно содержит большое количество белка и жирных омега-3 кислот. Белок  обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, помогает ему расти и восстанавливаться.

Старайтесь добавлять в рацион жирную рыбу хотя бы один раз в неделю.

Какао

Какао содержит флавоноид под названием «эпикатехин», который способствует регуляции уровня сахара в крови. Обзор нескольких исследований, проведенный в 2017 году, показал, что какао также помогает замедлить прогрессирование диабета 2 типа и снизить резистентность к инсулину.

Запомните, лучше всего кушать темный шоколад, ведь он содержит больше какао, чем молочный, в котором содержится очень много сахара или вредных заменителей. Люди с диабетом должны ограничить потребление какао одним или двумя небольшими квадратами темного шоколада в день.

Продукты с высоким содержанием белка

Белок является важным питательным веществом, содержится в большом количестве в мясе, рыбе и некоторых овощах, таких как орехи и бобовые. Белок не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, а некоторые краткосрочные исследования показали, что диета с высоким содержанием белка даже помогает в контроле за уровнем сахара.

Однако в более долгосрочной перспективе диета, богатая белком животного происхождения, может увеличить риск развития диабета 2 типа, в то время как диета, богатая белком растительного происхождения, в незначительной степени снижает этот риск.

Вот некоторые примеры продуктов с высоким содержанием белка, полезных для людей с диабетом: рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец; домашняя птица, такая как курица и индейка; бобовые; орехи и семена.

Продукты, которых следует избегать при диабете

Употребление приведенных ниже продуктов может привести к повышению уровня сахара в крови и негативно повлиять на процесс компенсации диабета в долгосрочном порядке, потому, даже людям с диабетом 1 типа, которым можно кушать практически всё, стоит обратить внимание и сократить употребление некоторых продуктов из данной категории:

  • сладкие напитки, такие как газировка, соки и энергетики
  • обработанные продукты и выпечка, которые часто содержат транс-жиры
  • белый рис, хлеб и макароны
  • сухие завтраки с добавлением сахара
  • йогурты с добавлением сахара
  • мед и сиропы
  • ароматизированные, сладкие кофейные напитки
  • жареный картофель


 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook