5 преимуществ сывороточного протеина при диабете

Диабетикам рекомендуется употреблять продукты, которые перевариваются дольше и вызывают медленное повышение уровня глюкозы в крови. Белок – идеальный в этом отношении нутриент, а сывороточный протеин является одним из самых известных источников белка. В этой статье поговорим о нем и его пользе для людей с диабетом.

5 преимуществ сывороточного протеина при диабете

Почему сывороточный протеин?

Сывороточный протеин, содержащийся в молоке и молочных продуктах, на протяжении нескольких лет использовался в качестве спортивного питания для стимуляции роста мышц и усиления жиросжигания. Недавно было обнаружено, что он улучшает контроль сахара у людей с диабетом 2 типа, особенно если употреблять его перед завтраком.

Также протеин будет полезен людям с диабетом 1 типа, у которых развилась резистентность к инсулину, повысился уровень триглицеридов, либо есть необходимость снижения веса.

Недавнее исследование показало, что людям с хорошо контролируемым диабетом 2 типа удалось снизить уровень сахара на 28%, когда они употребляли сывороточный протеин вместе с приемом пищи. Уровень их инсулина увеличился вдвое, а реакция клеток на него была длительной. Несмотря на то, что в исследовании принимали участие всего 15 людей, исследование позволяет считать результаты значимыми. В целом, результат свидетельствует о том, что употребление сывороточного протеина может являть собой новый подход к снижению уровня сахара у людей с диабетом 2 типа. 

Почему сывороточный протеин эффективен при снижении уровня сахара в крови?

Определенные свойства сывороточного протеина делают его полезным для диабетиков:

1. Богат аминокислотой L-цистеином

L-цистеин участвует в синтезе глютатиона – важного антиоксиданта для организма человека. Одной из главных причин развития резистентности к инсулину является накопление в теле свободных радикалов, нейтрализацию которых берет на себя L-цистеин, улучшая тем самым состояние людей с диабетом и предотвращая развитие таких осложнений, как ретинопатия, периферическая нейропатия и поражение почек.

2. Снижает уровень триглицеридов

Сывороточный протеин (при употреблении после еды) обладает способностью уменьшать уровень триглицеридов в крови у людей с диабетом.

3. Усиливает выработку инсулина

Если добавлять его в пищу, сывороточный протеин способствует продукции инсулина, тем самым вызывая понижение уровня сахара в крови после приема пищи (постпрандиальная гликемия).

4. Обладает противовоспалительными свойствами

В условиях воспаления, которое фактически сопровождает людей с диабетом, контролировать уровень глюкозы и поддерживать здоровый вес достаточно трудно. Противовоспалительные свойства сывороточного протеина способствуют не только снижению уровня сахара, но также уменьшению количества накопленного жира в печени.

5. Обеспечивает чувство сытости

Лишний вес и ожирение тесно связаны с диабетом (в основном 2 типа). Для снижения веса будет идеальным включение в рацион сывороточного протеина, поскольку он дает чувство сытости и насыщения на длительное время.

Сколько нужно сывороточного протеина?

В одной порции сывороточного протеина содержится 15-30 г белка, это гораздо больше, чем в кусочке сыра или стакане молока. Именно столько нужно для снижения веса, контроля аппетита, улучшения обмена веществ и повышения чувствительности к инсулину.

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook