4 низкоуглеводных альтернативы белому рису

Рис - это замечательный продукт. Его можно есть в чистом виде (с маслом и солью). Он является одним из основных ингредиентов в наших любимых блюдах. Входит в состав некоторых десертов. А еще… это чистый крахмал. И у него ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ гликемический индекс - около 70! Такой же гликемический индекс и у сахара.

4 низкоуглеводных альтернативы белому рису

Углеводы из риса усваиваются быстро и моментально поднимают сахар в крови.

Одна порция риса может заменить суточную потребность организма в углеводах (только в 100 г риса содержится 28 г углеводов). И как же с этим справиться (да и зачем!?) если у вас диабет? К счастью, есть большое разнообразие альтернативных продуктов, которые способны заменить белый рис.

  1. Рис из цветной капусты (фальшивый рис)

Этот вид риса широко известен в спортивных и бьюти кругах. С ним есть сотни рецептов простых блюд, этот продукт очень доступен и в нем мало углеводов. 

Процесс приготовления может быть ручным (при помощи терки) или просто загрузите куски цветной капусты в комбайн или блендер и измельчите до размера рисинок. 

Но даже если это кажется для вас сложным, то в больших сетевых гипермаркетах продается готовый замороженный рис из капусты. 

100 г цветной капусты = 5 г углеводов

Читайте также: Жареный рис из цветной капусты с курицей

  1. Лапша/спагетти/рис ширатаки (чудо-рис)

Это именно тот продукт, который вы сразу полюбите на всю жизнь. Или наоборот.

Делается из растения под названием коньяку (конняку). Но это не единственное необычное свойство. Главное - в ширатаки нет углеводов. Совсем. И калорий тоже. Правда же, чудо продукт?

Вариантов изделий ширатаки очень много. Выбирайте на свой вкус.

100 г ширатаки = около 1 г углеводов (по разным данным от 0,6 до 1,6 г.)

 

Читайте также: Вермишель Ширатаки с курицей

  1. Рис из кабачков

Принцип изготовления похож на п.1 (рис из цветной капусты). Однако запах и вкус кабачков намного выразительней, чем у капусты. И может не всем прийтись по вкусу. 

Измельченные кабачки протушите со специями, травами и кусочком сливочного масла.

Кабачки полны клетчатки, витамина С, антиоксидантов и являются кладезем витаминов, что точно делает его достойной заменой рису.

100 г кабачка = 4,6 г углеводов

  1. Спагетти из цукини

Да, возможно, это не самый простой способ заменить рис. Да и на рис это не совсем похоже. Но если вы это сделаете, вами будут гордиться все! И вы собой тоже.

Вообще спагетти из овощей уже стали трендом. Их можно делать из цукини, кабачков, моркови, сладкого перца. А можно из всего одновременно. Получается очень яркое, сочное и ароматное блюдо. 

Для изготовления таких “макаронин” можно использовать кухонные слайсеры, специальные ножи или даже домашний спиралайзер (от слова “спираль”).

Тушите овощи с пряностями и любимыми специями. Добавьте немного соевого соуса. Посыпьте кунжутом. И получите невероятную низкоуглеводную замену белому рису!

100 г цукини = 3.1 г углеводов

Читайте также: Тилапия в лимонно-травяном маринаде с цуккини

А как же коричневый рис?

Да, вы правы. Его не стоит недооценивать. Коричневый рис это цельнозерновой продукт. Он отличается высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Так что да, коричневый рис, как правило, полезнее, чем белый рис, но в нем тоже много углеводов.

100 г коричневого риса = 23 г углеводов 

 

 

 

 

Читайте также: Коричневый рис при сахарном диабете

Комментарии (0)

Вы не авторизированны