Вредные для здоровья добавки в продуктах

Блог диетолога Инны Бутько "Похудение и здоровое питание"

 

Представьте себе , что вы пришли в магазин , и перед вами два отдела с продуктами- на одном написано «Пища для здоровья», а на другом «Пища , которая приведёт Вас к болезням»

На табличке, прикреплённой к отделу с пищей для здоровья, написано: «эти продукты защитят тебя от сердечных , аллергических заболеваний, рака, сахарного диабета, ожирения, артритов, сохранят тебя молодым на протяжении долгих лет». А на другой табличке, прикреплённой к другому отделу, написано «употребление этих продуктов приведёт тебя к диабету, ожирению, гипертонии и её осложнениям , раку, бронхиальной астме и другим тяжелым болезням».

В каком отделе вы купите себе продукты? Выбор их зависит только от вас! Я же в своем блоге постараюсь научить вас питаться и жить здорово.

 

Пост 1. Вредные для здоровья добавки в продуктах

Чтобы сохранить здоровье необходимо правильно питаться, достаточно двигаться и высыпаться, бывать на свежем воздухе, соблюдать режим. Эти составные здоровья и хорошего самочувствия известны всем, но с каждым годом количество людей с теми или иными нарушениями возрастает.

Одним из главных залогов сохранения здоровья является сбалансированное и регулярное питание. Но ритм современной жизни таков, что у многих не хватает времени правильно питаться. А многочисленные буфеты, столовые, казалось бы, решают эту проблему. Отчасти, решают, но не все.
Дело в том, что в заведениях общественного питания в основном предлагаются полуфабрикаты. Следует помнить о том, что, чем больше срок хранения продуктов, тем выше содержание консервантов, стабилизаторов и прочих пищевых добавок. Причем, их так много развелось, что им ведется счет. Сейчас известно более полутора тысяч стабилизаторов, наполнителей и прочих вредителей здоровью. Обозначаются они буквой Е. Наиболее часто употребляемые из них:

Е420 (сорбит) используется для подслащения. Может вызывать расстройство желудка.
Е953 (изомальт) сахарозаменитель, обеспечивает глазурь. Побочный эффект тот же.
Е421 (маннит) препятствует образованию комков. Употребление продуктов с большим содержанием маннита приводит к обезвоживанию организма.
E967 (ксилит) — заменитель сахара. При тестировании на животных вызывал каменно-почечную болезнь.
Е965 (мальтит) также служит заменителем сахара. Вреден для желудка. Имеет слабительный эффект.
Е951 (аспартам) при употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания.
E950 (ацесульфам калия) недостаточно изучен. Появился сравнительно недавно. Используется как заменитель сахара.
E414 (гуммиарабик) используется для создания эмульсий. Наносит вред желудочно-кишечному тракту.
Е422 (глицерин) — стабилизатор вкуса. Вредит печени.
Е322 (лецитин)является антиоксидантом. Может стать причиной аллергии.
Е1442 (модифицированный крахмал) используется в качестве загустителя молочных продуктах. Опасен для поджелудочной железы.
Е171 (диоксид титана) — пищевой краситель. Также может спровоцировать аллергию.
Е321 (бутилгидрокситолуол) вызывает повышение содержания холестерина в крови. Сильный аллерген.
Е341 (ортофосфат кальция) вызывает расстройство желудка.
Е330 (лимонная кислота) в больших дозах может спровоцировать появление и рост раковых клеток.

Как ни досадно это признавать, но то, что вкусно — не всегда полезно. Возьмем, к примеру, пиццу. И сытно, и вкусно. Но заготовки для основы пиццы содержат много добавок.
Лидером в количестве вредных добавок является жевательная резинка. В ней добавок более 10. Причем, жевательная резинка китайских производителей содержит меньше консервантов, но в ней много сахара, который вреден зубам.
Возможно, кто-то оставит это информацию безо всякого внимания, но надеемся, что кого-то эта статья заставит задуматься. И внимательно изучить состав покупаемых продуктов. Очень на это надеюсь.

Еще больше полезной информации - на моём сайте Здоровая жизнь от профессионального врача 

Комментарии (3)

Вы не авторизированны

Как питаться, чтобы набрать вес

  Людей, желающих набрать вес, по моей статистике, обращается около 15-20% от общего количества пациентов. Как ни...

Десять причин для занятий физкультурой

  Я думаю, всем известен постулат, что физкультура - это полезно, но не всегда все знают, чем именно так полезно заниматься...

Как питаться, чтобы похудеть

В этой статье я изложу принципы питания, которые я использую в своей работе со своими пациентами, когда расписываю им программу...

Вредные для здоровья добавки в продуктах

Блог диетолога Инны Бутько "Похудение и здоровое питание"   Представьте себе , что вы пришли в магазин , и перед...

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер