Увеличение потребности в сахароснижающих препаратах зимой: ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ

Это совсем не обязательное явление, к тому же, ничем научно не обоснованное. Однако многие люди с диабетом действительно сталкиваются с ростом потребности в сахароснижающих препаратах с появлением первых холодов. В чем возможные причины такой реакции организма?

✅ Мало движения

Если летом мы ведем более или менее активный образ жизни: гуляем, катаемся на велосипеде, плаваем, занимаемся садово-огородными делами. В холодное время года это — добраться до работы, сходить в магазин, возможны редкие вылазки с друзьями или семьей куда-нибудь. Малоподвижный образ жизни = снижение чувствительности к инсулину.

✅ Холод

Чувство холода заставляет организм перестроиться на другой режим работы: сосуды и капилляры на поверхности кожи сужаются, инсулин медленнее усваивается: приходится увеличивать дозировку.

✅ Другое питание

Холодная погода может повлиять на ваш рацион разными способами. Вы наверняка и сами замечали, что в холода так и тянет к сытной, насыщенной жирами и белками пище? Чрезмерное (или необычно большое для конкретного человека) потребление может приводить к росту сахара крови.
Ваше тело может потребовать больше калорий, чтобы противостоять холоду, это естественная реакция организма, просто убедитесь, что вы не переедаете и соблюдаете правильную пищу.

✅ Психоэмоциональное состояние

Холодная, неприятная погода и нехватка солнечного света могут способствовать падению настроения в холодные месяцы. А подобное эмоциональное настроение, в свою очередь, может влиять на потребность в сахароснижающих препаратах. Если, несмотря на все ваши усилия, зима оказывается тяжелой, один из наиболее рекомендованных способов держать депрессию под контролем — обратиться к специалисту (психологу).

Друзья, как вы думаете, какие еще причины могут влиять на рост потребности в сахароснижающих препаратах зимой?

С уважением, @doctor_kryvoviaz

Медицинский центр Achilles, г. Винница, ул. Зодчих 9,  

тел.: (063) 50-60-400, (068) 50-60-400

Официальный сайт: achilles.org.ua

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

СТРЕС ТА КОРТИЗОЛ

Кожен з нас щодня піддається стресу: стрічка новин, сигнали тривоги, недосип, не завжди правильне харчування. Все це...

ЗОВНІШНІ СИМПТОМИ ГІПО У ДИТИНИ

Моніторинг — найкращий засіб контролю цукрів крові у дітей. Але реальність така, що не всі можуть дозволити собі...

ЖІНОЧИЙ ЦИКЛ І ДІАБЕТ

Жінкам з ЦД 1 типу складніше досягати компенсації, ніж чоловікам. Чому? У жінок відбуваються фізіологічні зміни у рівні...

ПРЕДІАБЕТ ПЕРЕТВОРЮЄТЬСЯ У ДІАБЕТ?

«Дещо підвищений цукор крові? Та це ви вчора щось переїли...» Такі фрази чули деякі пацієнти і йшли собі...

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер