ТОП-9 вопросов/ответов о диабете для новичков

Откуда взялся мой диабет? В моей семье его ни у кого нет.

Диабет 1 типа — аутоиммунное заболевание. Оно не имеет ничего общего с диетой и образом жизни, и может возникнуть совершенно неожиданно. Учёные считают, что этот тип вызывается срабатыванием генов под воздействием факторов окружающей среды, например, вирусов.

Ваши дети могут унаследовать ваши гены. Однако, вероятность возникновения болезни довольно низкая: 2-4% если диабет у мамы (у папы — 10%). Исследования активно ведутся, вы могли слышать о гормоне Фабкин, зависимости от уровня железа и витамина Д.

Я слышала о случаях, когда люди перестали колоть инсулин. Как можно этого достичь?

Скорее всего, речь о так называемом «медовом месяце».

Это короткий период после того, как вы начали использовать инсулин. Дозы могут снизиться до минимальных, а некоторые вовсе не используют инсулин несколько месяцев.

К сожалению, этот период очень короткий. Уйти с инсулина навсегда не удастся. Постепенно гибель бета-клеток приведёт к полной остановке в производстве инсулина и дозы придётся возвращать и повышать. Есть случаи неверной диагностики: пациенты начинают инсулин, затем отказываются от него.

Когда будет лекарство от диабета?

Точного ответа НЕТ. 

Вы могли слышать о клеточной терапии в сочетании с CRISPR (редактирование генов), бионических поджелудочных (с глюкагоном) и системах луп — пока это самые вероятные варианты.

Если вы слышали, что нас никто не хочет лечить, ибо это невыгодно, то оценка прибыльности по искусственной железе, например, Seraccess — $30 млрд. Нас хотят лечить, это просто сложно!

Почему диабет называют сахарным?

Кроме сахарного диабета существует и не сахарный. Это довольно редкое заболевание, сопровождающееся мочеизнурением и жаждой. Механизмы возникновения, течения и лечения отличны от сахарного диабета.

Возможно ли, что врач ошибся с диагнозом и у меня, на самом деле, другой тип диабета?

Сегодня мы все больше знаем о диабете. Один из таких фактов — это то, что клиническая картина не всегда совпадает с диагнозом. Например, диабет 1 типа может появиться после 40-ка, а диабет второго типа — в детском возрасте.

Существуют такие типы СД, как LADA и MODY, которые раньше плохо диагностировались. Существует также «двойной диабет».

Поэтому ваш врач может некоторое время наблюдать и корректировать план лечения, подбирая тот, который действительно подойдет. Это не говорит о его некомпетентности. Просто ваш случай может быть не так очевиден, нестандартно протекать.

Обязательно ли принимать инсулин?

Если у вас сахарный диабет 1 типа, то другого способа жить, кроме как принимать инсулин — НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Инсулин нужен для того, чтобы клетки тела могли использовать глюкозу в качестве источника энергии. Он также обладает анаболической функцией — помогает строить мышечную и жировую ткань. Даже если не есть, придется использовать инсулин, чтобы обеспечить энергией дыхание, мышление, передвижение.

У меня сильный аппетит. Почему это и что делать?

Чаще всего сильный аппетит можно ощутить при высоких дозах инсулина. Когда вы только начинаете инсулинотерапию, тело адаптируется под нормальный уровень этого гормона. 

Инсулин провоцирует аппетит. Поэтому старайтесь не есть много сладостей и фруктов, чтобы не перекалывать слишком много.

Приводите свои дозы к таким, чтобы они покрывали привычный вам ранее рацион. Если вы будете колоть больше, вам придется больше есть. Аппетит при этом будет соответствующий.

Я начал(а) набирать вес после назначения инсулина. Что делать?

Если до назначения инсулина у вас был недостаточный вес, вполне нормально, что вы наберете массу. Но если вес был нормальным и вы набираете лишние килограммы, это может означать, что дозы для вас слишком велики. 

Постарайтесь несколько недель вести пищевой дневник и дневник сахара. Проследите, где подколки вызывают гипо и вам приходится подъедать, чтобы сахар не упал.

Пересмотрите ваши коэффициенты, чтобы не колоть слишком много и не наедать.

Сахар прыгает. Как его успокоить?

Нестабильность сахара, в принципе, и составляет суть заболевания сахарный диабет. То есть, можно сказать, что прыгать сахар не перестанет никогда. При первом типе диабета уровень сахара очень чувствителен и реагирует на множество факторов, про которые вы могла даже не догадываться. Особая сложность в том, что эти факторы варьируются от человека к человеку. 

Скажем, у кого-то сахар может сильнее расти на бананы, а у кого-то — от стресса. Кто-то без проблем пьет молоко и есть творог, а кому-то приходится подкалывать инсулин. Поэтому не думайте, что ваш диабет какой-то особенно злой, неправильный. Мы все уникальны, усваиваем еду по-разному. Тело имеет индивидуальную чувствительность к разным инсулинам. И отличается она в зависимости от разных факторов.

 

Авторский блог: lenafilatova.com

Instagram: @lena.filatova

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Рецепт паски без цукру

Великдень — завжди особлива подія. А сьогодні — коли продукти не всюди, не всі та не для всіх є доступними —...

Надзвичайні ситуації та діабет: як впоратися

Друзі, цей пост я пишу на підставі того, як би вчинила я. Це НЕ офіційна інформація від уряду, тому застосовуйте на...

Витамины и БАДы для людей с СД1 и 2 типа

ВАЖНО: Витамины — не конфетки! Принимать ТОЛЬКО по назначению врача. ✅В случае с витаминами эффект...

5 СПОСОБОВ КОМПЕНСИРОВАТЬ БЕЛКИ

Предлагаю свои способы. Но учитывайте, что они подойдут не всем. Тестируйте их аккуратно! ✅Способ, который рекомендуется...

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер