Топ-5 ошибок в терапии инсулином

Доброго времени суток!

Вы знаете, что я вовсе не новичок в вопросах инсулинотерапии. Все таки 8,5 лет стажа, а это уже солидный срок :) Да и пациентов перевалило за пару сотен. И я решила составить собственный ТОП-5 ошибок, которые совершает каждый второй диабетик.

Ошибка №1. Считаю ХЕ на глаз. Каждая молекула инсулина утилизирует определенное количество молекул глюкозы. Если вы делаете одну и туже дозу инсулина, но при этом едите разное количество ХЕ, то не удивляйтесь, что каждый раз вы получаете разный результат.

Ошибка №2. Перекусы без инсулина. Некоторые не знают, как работает их инсулин на еду и поэтому совершают эту ошибку. Перекусы предусмотрены только на коротком инсулине, для ультракоротких перекус - это отдельный прием пищи, требующий новой подколки.

Ошибка №3. Нет понятия об углеводных коэффициентах и коэффициенте чувствительности. Доза инсулина берется будто из воздуха. Обычно так - вчера на 4 ХЕ я уколол 5 ед, а сегодня на 5 ХЕ уколю-ка 6 ед. Это НЕПРАВИЛЬНО! Расчет доз привязан к некой константе, иначе будет недокол или перекол.

Ошибка №4. Неправильно купируют гипогликемию: либо поздно и сахар уже откатился, либо избыточно, когда сметается полхолодильника не тех продуктов (торты, колбаса, булки). В результате разбалансировка сахаров, которые очень трудно устаканиваются.

Ошибка №5. Не знают, как работает базальный инсулин. Пытаются компенсировать еду, когда есть избыток базы или его нехватка. Стратегия, обреченная на провал.

Блог автора: Saxarvnorme

Инстаграм: diadoctor_lebedeva

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Топ-5 ошибок в терапии инсулином

Доброго времени суток! Вы знаете, что я вовсе не новичок в вопросах инсулинотерапии. Все таки 8,5 лет стажа, а это уже...

Кому не подойдет кето-питание?

Всем привет! В предыдущей статье я рассказала о том, кому можно придерживаться кето-диеты. Но идеальных стилей питания нет...

Кето-питание. Кому полезно?

Друзья! Вы часто спрашиваете нас о кето-питании. Кому будет полезен данный стиль питания? Есть ли какие-либо ограничения? На...

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook