ТОП-25 популярных вопросов/ответов про помпу

Составила список вопросов/ответов, которые относятся к использованию инсулиновой помпы.

ЛОВИТЕ!

1. Ощущается ли канюля на теле? — Нет

2. Мешает ли помпа спать? — Нет

3. Мешает ли катетер вертеться во сне? — Нет

4. Удобно ли ходить с помпой? — Без держателя — неудобно.

5. Удобно ли вводить инсулин? — Да

6. На чём ночи лучше: на помпе или на ручках? — Нет разницы, потому что одинаково ровные при правильном подборе базы.

7. На чём легче подобрать ночную базу? — На ручках, потому что для этого ничего не надо делать: прибавил/убавил.

8. Подбор базы по часам решает какую-то проблему? — Сложный вопрос. Я вижу, что база разная, но не могу сказать, что это было заметно на Тресибе, например.

9. Уменьшились ли дозы на помпе? — Нет

10. Стабильны ли дозы на помпе? — Нет, они и не должны такими быть.

11. Решает ли помпа проблему резкой смены потребности в базе? — Да. Но сначала, в любом случае, нужно додуматься, что это действительно база изменилась, понять, на сколько она изменилась, скорректировать и наблюдать. Это тоже время, и тоже куча дополнительных подколок в случае роста базы.

12. Можно ли использовать помпу без мониторинга? — Без мониторинга для себя я не вижу в помпе значимых плюсов в сравнении с теми же айпортами, которые решают вопрос с проколами.

13. Пользуюсь ли я калькулятором болюса в глюкопульте? — Нет, потому что есть InsulinSensitivity.

14. Экономит ли помпа время? — Нет, потому что пользователь ручек не заполняет резервуары, не устанавливает канюли, не «воюет» за расходники с поликлиникой, не ищет, где купить расходники подешевле, не возится с настройками базы и ВБС, не проверяет систему на наличие пузырьков и не занимается их «изгонением», пристёгиванием/отстёгиванием помпы при походе в бассейн/душ/сауну и не рассчитывает в уме количество введённой/пропущенной базы при этом. Манипуляций с помпой больше, даже если ты делаешь всё это быстро и уже привык. Повторюсь, что на ручках ничего из этого делать просто не надо.

15. Помогает ли помпа сократить количество гипогликемий? — Да, если заранее (за час до гипо) выключить базу. Но это значит, нужно знать/понимать, что дело движется к гипо, а для этого нужен мониторинг.

16. Помогает ли помпа избежать гипо после углеводной еды? — Да, если поиграться с ВБС и всякими супер-болюсами.

17. Использую ли я растянутый и многоволновой болюсы? — Иногда да, когда растяжка нужна не больше, чем на 30-45 минут. Но для калорийных приемов пищи (800 ккал+) мне проще подколоть ручкой Хумалог +Актрапид в отношении 3:1.

18. Кристаллизируется ли Фиасп после 3-х суток ношения системы? — Не заметила такого.

19. Стали ли сахара лучше на помпе? — Лучше моих сахаров на ручках может быть только полное отсутствие диабета! или, по крайней мере, полной отсутствие гипогликемий. Первое — невозможно. А второе зависит не от наличия помпы, а от умения грамотно управлять введением инсулина.

20. какой главный плюс помпы? — Гибкость

21. Помогает ли помпа с компенсацией физнагрузок разного типа и продолжительности? — Да, да, да! Но, как и на ручках, тут нужны свои схемы, и их придется выработать самостоятельно.

22. Хочется ли обратно на ручки? — Я не то чтобы совсем их не использую. Тресибу, понятно, не подкалываю. Но на еду, по разным причинам, могу уколоть ручками, и не вижу в этом большой проблемы. 

23. Всем ли нужна помпа? — Нет, не всем. Некоторым без нее никак, а некоторым, как я, например, нет разницы: на помпе или на ручках. И это не отразится на компенсации критичным образом.

24. Сколько дней максимум стоит одна канюля? — Не более 5 суток. По факту менять нужно через 4,5 суток. Айпорты, для сравнения, носились до 7 дней, но я меняла через 5-6 дней.

25. Стоит ли помпа всех усилий/денег и т.п, потраченных на ее приобретение и использование? — Я поняла, что мыслю другими категориями: интересно ли мне изучать и пробовать что-то новое? Да! Жалею ли я когда-нибудь, что что-то попробовала? Нет! Потому что нет другого способа понять, что тебе нравится /подходит, кроме как попробовать это самому.  Так что пробуйте!

@dialosyash

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Как правильно выставить базу на помпе?

Думаю, вы сто раз уже слышали, что база проверяется голодом, но не хотите/боитесь/ленитесь ее проверять и выделять под...

ТОП-25 популярных вопросов/ответов про помпу

Составила список вопросов/ответов, которые относятся к использованию инсулиновой помпы. ЛОВИТЕ! 1. Ощущается ли...

Вредные советы для пользователей FreeStyle Libre

Инструкция, как испортить себе настроение и отнять всякое желание устанавливать Либру  ✅Активируйте сенсор сразу...

Ошибки в компенсации: №3 Отсутствие системности в приемах пищи

«Я ем что хочу и когда хочу!» Из той же серии: «А тебе это можно есть?» Давайте уже подведем...