ТОП-25 популярных вопросов/ответов про помпу

Составила список вопросов/ответов, которые относятся к использованию инсулиновой помпы.

ЛОВИТЕ!

1. Ощущается ли канюля на теле? — Нет

2. Мешает ли помпа спать? — Нет

3. Мешает ли катетер вертеться во сне? — Нет

4. Удобно ли ходить с помпой? — Без держателя — неудобно.

5. Удобно ли вводить инсулин? — Да

6. На чём ночи лучше: на помпе или на ручках? — Нет разницы, потому что одинаково ровные при правильном подборе базы.

7. На чём легче подобрать ночную базу? — На ручках, потому что для этого ничего не надо делать: прибавил/убавил.

8. Подбор базы по часам решает какую-то проблему? — Сложный вопрос. Я вижу, что база разная, но не могу сказать, что это было заметно на Тресибе, например.

9. Уменьшились ли дозы на помпе? — Нет

10. Стабильны ли дозы на помпе? — Нет, они и не должны такими быть.

11. Решает ли помпа проблему резкой смены потребности в базе? — Да. Но сначала, в любом случае, нужно додуматься, что это действительно база изменилась, понять, на сколько она изменилась, скорректировать и наблюдать. Это тоже время, и тоже куча дополнительных подколок в случае роста базы.

12. Можно ли использовать помпу без мониторинга? — Без мониторинга для себя я не вижу в помпе значимых плюсов в сравнении с теми же айпортами, которые решают вопрос с проколами.

13. Пользуюсь ли я калькулятором болюса в глюкопульте? — Нет, потому что есть InsulinSensitivity.

14. Экономит ли помпа время? — Нет, потому что пользователь ручек не заполняет резервуары, не устанавливает канюли, не «воюет» за расходники с поликлиникой, не ищет, где купить расходники подешевле, не возится с настройками базы и ВБС, не проверяет систему на наличие пузырьков и не занимается их «изгонением», пристёгиванием/отстёгиванием помпы при походе в бассейн/душ/сауну и не рассчитывает в уме количество введённой/пропущенной базы при этом. Манипуляций с помпой больше, даже если ты делаешь всё это быстро и уже привык. Повторюсь, что на ручках ничего из этого делать просто не надо.

15. Помогает ли помпа сократить количество гипогликемий? — Да, если заранее (за час до гипо) выключить базу. Но это значит, нужно знать/понимать, что дело движется к гипо, а для этого нужен мониторинг.

16. Помогает ли помпа избежать гипо после углеводной еды? — Да, если поиграться с ВБС и всякими супер-болюсами.

17. Использую ли я растянутый и многоволновой болюсы? — Иногда да, когда растяжка нужна не больше, чем на 30-45 минут. Но для калорийных приемов пищи (800 ккал+) мне проще подколоть ручкой Хумалог +Актрапид в отношении 3:1.

18. Кристаллизируется ли Фиасп после 3-х суток ношения системы? — Не заметила такого.

19. Стали ли сахара лучше на помпе? — Лучше моих сахаров на ручках может быть только полное отсутствие диабета! или, по крайней мере, полной отсутствие гипогликемий. Первое — невозможно. А второе зависит не от наличия помпы, а от умения грамотно управлять введением инсулина.

20. какой главный плюс помпы? — Гибкость

21. Помогает ли помпа с компенсацией физнагрузок разного типа и продолжительности? — Да, да, да! Но, как и на ручках, тут нужны свои схемы, и их придется выработать самостоятельно.

22. Хочется ли обратно на ручки? — Я не то чтобы совсем их не использую. Тресибу, понятно, не подкалываю. Но на еду, по разным причинам, могу уколоть ручками, и не вижу в этом большой проблемы. 

23. Всем ли нужна помпа? — Нет, не всем. Некоторым без нее никак, а некоторым, как я, например, нет разницы: на помпе или на ручках. И это не отразится на компенсации критичным образом.

24. Сколько дней максимум стоит одна канюля? — Не более 5 суток. По факту менять нужно через 4,5 суток. Айпорты, для сравнения, носились до 7 дней, но я меняла через 5-6 дней.

25. Стоит ли помпа всех усилий/денег и т.п, потраченных на ее приобретение и использование? — Я поняла, что мыслю другими категориями: интересно ли мне изучать и пробовать что-то новое? Да! Жалею ли я когда-нибудь, что что-то попробовала? Нет! Потому что нет другого способа понять, что тебе нравится /подходит, кроме как попробовать это самому.  Так что пробуйте!

@dialosyash

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

СИМПТОМИ того, що ваші дози інсуліну підібрані неправильно

Міні-шпаргалка для швидкого аналізу проблем із цукром! ✅БАГАТО БОЛЮСУ-БАГАТО БАЗИ По 3-5 гіпоглікемій на добу....

Как перейти с помпы на ручки?

Как на время снять помпу и перейти на Тресибу (которая работает 42 часа)? Ситуаций, когда это может потребоваться...

Как правильно выставить базу на помпе?

Думаю, вы сто раз уже слышали, что база проверяется голодом, но не хотите/боитесь/ленитесь ее проверять и выделять под...

ТОП-25 популярных вопросов/ответов про помпу

Составила список вопросов/ответов, которые относятся к использованию инсулиновой помпы. ЛОВИТЕ! 1. Ощущается ли...

Свежий выпуск журнала
...

Інструкції по зберіганню та використанню інсулінів в умовах війни в Україні від Американської Діабетичної Асоціації (ADA) от 18 марта 2022

Читать номер