Шишки, синяки, шрамы: Как справиться с последствиями инъекций?

Проколы кожи – это неизбежно. Используете ли вы шприц-ручки, айпорты или катетеры, мониторинг или глюкометр – не важно. Всё это оставляет микроранки, которые нуждаются в заживлении.

Вот, что можно с этим сделать:

Соблюдать гигиену при проколах и во время заживления, и давать повреждениям достаточно времени, чтобы зажить.

Не колоть в одно и то же место! Не надо мучить один безымянный палец, ставить инс исключительно в живот в один и тот же квадрат. Кроме этих мест ещё полно других. Исследуйте их все, но в пределах адекватного (помним, что в мышцы – больно и нельзя).

Менять иглы не реже, чем после 3-4 раз использования. Инс в иголках кристаллизуется, игла тупится, и ваших проблем становится ещё больше, чем было.

Менять длину иголок! 4-5-6-8 мм.. аж 4 варианта. Этот совет для тех, у кого образуются шишки на животе. ПЖК у нас разная и бывает, что от частых инъекций она становится «тугой»: уколы по поверхности иглой 4 мм образуют шишки или вовсе проливаются наружу. Увеличение длины иглы может помочь. Но колоть все равно нужно в другое место.

Избегать мест, которые чаще всего кровят. Кровь при попадании в сосуд временами случается у всех. Это как повезёт. Если в этот раз не повезло – ничего страшного. Старайтесь избегать мест, которые чаще всего кровят. Уменьшите длину иглы, если дело в ней.

Соблюдать правила чередования мест и смены игл. Если инсулин проливается – причина всегда в неудачном месте инъекции (часто используемом) + старой иголке. Соблюдайте правила чередования мест и смены игл, и все будет нормально. Если вы уверены, что дело в механизме шприц-ручки – купите многоразовую с шагом 0.5 ед.

Как бы сильно вас ни расстраивали инъекции, помните – это то, благодаря чему мы живы!

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! heart

@dialosyash

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Ошибки в компенсации: №2 Неправильная пауза между инъекцией инсулина на еду и приемом пищи

Чтобы избежать сильного скачка сахара после углеводной еды, мы выжидаем определенную паузу. Ее длительность зависит от...

Ошибки в компенсации: №1 Неправильная доза инсулина на еду

Первый пост из серии: Ошибки компенсации. Начинаю с самых азов, с самой очевидной причины плохого сахара после еды –...

Фиасп vs Хумалог: Преимущества и недостатки каждого

Какой инсулин всё-таки лучше? Когда используешь параллельно несколько ручек разного вида инсулина – все не так просто,...

Половинчатые дозы базы БЕЗ ручки с шагом 0.5

Привет всем, кто ещё на ручках и чьи дозы базального находятся в пределах 6 ед в сутки. Этот пост для вас. В основном...