САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Как научиться жить по «новым правилам»?

Проходя обследование у доктора, каждый, конечно, надеется, что все будет хорошо. Но реальность бывает разной.

С чем сталкиваются на эмоциональном уровне люди,  которым поставлен диагноз сахарный диабет 1 типа?

Первое - это шок и отрицание. Мысли, что это не со мной, не в нашей семье. Отчуждение и при этом сильная потребность в поддержке. Появляется чувство неполноценности, обида, тревога, агрессивное отношение к близким, невозможность справиться со своими чувствами, страх будущего, может появиться зависть и другие разрушительные чувства. Человек часто чувствует себя как не в удел жизни, начинает избегать контактов.

Но принятие, так или иначе, приходит и приходит понимание, что жизнь продолжается.

Важно и очень нужно разобраться в своих чувствах, желаниях, потребностях. Пытаться самостоятельно или с помощью психолога адаптироваться жить по-новому.

Полезно поинтересоваться опытом людей, которые успешно адаптировались к новому образу жизни. Принять, что сахарный диабет – это не приговор!

Сегодня многие диабетики живут долго и добиваются больших успехов. Это доказывают судьбы известных людей, среди которых: Герберт Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Пирс Энтони, Федор Шаляпин, Юрий Никулин, Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Элла Фицджеральд, Элизабет Тейлор, Шерон Стоун, Михаил Волонтир, Пеле, Билл Тальберт, Крис Фриман… Диабет их не сломал, а сделал сильнее духом.

В случае с сахарным диабетом основной психологический ресурс - это скорейшее осознание, что при правильном поведении и отношении к ситуации с диабетом можно жить полноценной жизнью, заниматься спортом, работать или учиться, создавать семьи, беспрепятственно идти к намеченным целям.

Диабет – непростой диагноз. В начальном периоде, когда только учитесь с ним жить, плотно взаимодействуйте с врачом, которому доверяете, прислушивайтесь к его рекомендациям. При возможности, посещайте школы СД – как дополнительный инструмент знакомства с диагнозом и приобретения важных навыков управления заболеванием. Важно не закрываться и не уходить в себя.

Близким людям человека с СД я бы рекомендовала относиться к нему как к здоровому, полноценному человеку, избегать излишней жалости и сожаления.

В этот период особенно важно не навредить неподходящими советами или некомпетентным мнением.

Если болезнь случилась с ребенком, то cпецифика СД 1 типа требует от родителей за короткий промежуток времени усвоить большое количество специальной информации, обучиться инсулинотерапии,  правильному контролю уровня сахара в крови, диетотерапии, знать о физических нагрузках, режиме дня, питании и отдыхе.

Характер детско-родительских отношений играет важную роль в особенностях протекания СД 1 типа. Важно не удовлетворять всех желаний ребенка, не потакать ему, не поддерживать вседозволенность, не центрироваться на болезни. Опека должна быть нормальной, при которой у ребенка формируются средства психологической саморегуляции.

Для родителей важно переключить фокус внимания с пугающего диагноза на реальное состояние ребенка и его потребности. Не забывать, что ребенок такой же, как и был до постановки диагноза -  со своими переживаниями, радостями, разочарованиями, интересами, мечтами. Заботьтесь о ребенке, не только о диабете.

 

Instagram Людмилы

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Как научиться жить по «новым правилам»? Часть 2

Всем доброго времени суток! Продолжаем говорить о том, как приспособиться и научиться жить с диагнозом Сахарный диабет. Хочу...

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Как научиться жить по «новым правилам»?

Проходя обследование у доктора, каждый, конечно, надеется, что все будет хорошо. Но реальность бывает разной. С чем...