Сахар – о чем знают, но молчат. Часть 1

О сахаре написано много и иногда возникает мысль, что же еще можно добавить к известным фактам? Чтобы быть справедливым, я предлагаю систематизировать наши знания и попробовать понять, чего же больше - пользы или вреда - в этом, с виду безвредном, веществе?

Из Википедии мы знаем, что:

“Сахар - бытовое название сахарозы (C12H22O11)”.

Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) является важным пищевым продуктом. Обычный сахар относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит относительно медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Казалось бы – ни прибавить, ни убавить!

А никто не задумывался над тем фактом, что, когда у человека проблемы с углеводами (инсулемия, инсулинрезистентность, толерантность к глюкозе, СД1 и СД2 типа), мы говорим о нарушении углеводного обмена, но, при этом, определяем уровень сахара в крови, а не углеводов! И тут кроется один из главных сюрпризов для сладкоежек, да и для остальных потребителей углеводов, – все углеводы, и полисахариды, и дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза), в конечном итоге трансформируются в моносахара (глюкозу, фруктозу и галактозу)!

Прочему это очень важный момент?

Об этом умалчивают практически все производители углеводистых продуктов! Об этом умалчивает ВОЗ, предлагая структуру рационального питания в виде пирамиды, в основе которой 55-60% рациона человека предлагается составить за счёт углеводов. В пересчете на чистый сахар это составляет около 150 кг сахара на одного человека. При этом делается акцент на то, что основное зло – это чистый сахар и именно его надо ограничивать до 25-30 грамм в сутки для взрослого человека. Итог такой политики - на углеводистых продуктах делается абсолютно противоречащая здравому смыслу маркировка. Например, на упаковке каких-нибудь хлебцов или хлопьев пишут: “Нет сахара”. А ниже читаем: “Карбогидратов – 320 ккал/на 100 г продукта.

Но карбогидраты - и есть сахар! А продукты переработки зерна – это продукты, которые уже на полпути к сахару. И никакая маркировка словами «фитнес», «низкокалорийно», «спортивный продукт» это не исправит.

Вопрос – почему это делают? Ответ прост – выгода! Рентабельность производства углеводистых продуктов составляет 200-300%! Всем известная пищевая пирамида ВОЗ была разработана в середине 20-го века и в ее основу легли данные исследований рационов американских тюрем и психиатрических клиник!

Бесспорным плюсом углеводистых продуктов является их дешевизна и длительные сроки хранения. Вы никогда не услышите о том, чтобы отправляли гуманитарную помощь в виде мяса, яиц, икры или рыбы. Поэтому отдадим должное углеводам в вопросе борьбы с голодом в гуманитарных проектах. Но вернёмся к человеку, который не голодает, и его основные проблемы связаны со здоровьем и избыточным весом.

Необходимо констатировать прискорбный факт, что сейчас выросло целое поколение «углеводных наркоманов». В прямом смысле! Перегруженный углеводами рацион с детства формирует порочный тип энергообмена в организме. Особенно, когда в нем доминируют углеводы с высоким гликемическим индексом.

Я сознательно не использую слова «легкие углеводы». Нет ни «лёгких», ни «тяжёлых» углеводов! Они весят много или мало? Нет! Единственное, что нас должно интересовать – насколько бурной инсулиновой реакцией будет реакция секреторного аппарата, вырабатывающего инсулин – главный гормон, регулирующий транспорт и поступление глюкозы в клетки. Главным стимулятором освобождения инсулина является повышение уровня глюкозы в крови. Дополнительное образование инсулина и его выделение стимулируется во время приёма пищи, причём не только глюкозы или углеводов.

Секрецию инсулина усиливают аминокислоты, особенно лейцин и аргинин, и некоторые гормоны гастроэнтеропанкреатической системы: холецистокинин, глюкагон, ГИП, ГПП-1, АКТГ, эстрогены, производные сульфонилмочевины. Также секрецию инсулина усиливает повышение уровня калия или кальция, свободных жирных кислот в плазме крови.

Бета-клетки также находятся под влиянием автономной нервной системы:

Парасимпатическая часть (холинергические окончания блуждающего нерва) стимулирует выделение инсулина;

Симпатическая часть (активация 2-адренорецепторов) подавляет выделение инсулина.

Синтез инсулина заново стимулируется глюкозой и холинергическими нервными сигналами.

Поддержание оптимальной концентрации глюкозы в крови - результат действия множества факторов в сочетании со слаженной работой многих систем организма. Ведущая роль в поддержании динамического равновесия между процессами образования и утилизации глюкозы принадлежит гормональной регуляции.

В среднем уровень глюкозы в крови здорового человека, в зависимости от давности употребления пищи, колеблется от 2,7 до 8,3 (норма натощак 3,3-5,5) ммоль/л, однако, сразу после приема пищи концентрация резко возрастает на короткое время.

Две группы гормонов противоположным образом влияют на концентрацию глюкозы в крови: единственный гипогликемический гормон - инсулин и гипергликемические гормоны (глюкагон, гормон роста и гормоны надпочечников), которые повышают содержание глюкозы в крови.

Когда уровень глюкозы снижается ниже нормального физиологического значения, секреция инсулина бета-клетками снижается, но в норме никогда не прекращается. Если же уровень глюкозы падает до опасного уровня, высвобождаются, так называемые, контринсулиновые (гипергликемические) гормоны (наиболее известны глюкокортикоиды и глюкагон - продукт секреции альфа-клеток панкреатических островков), которые вызывают высвобождение глюкозы в кровь. Адреналин и другие гормоны стресса сильно подавляют выделение инсулина в кровь.

Точность и эффективность работы этого сложного механизма является непременным условием нормальной работы всего организма, здоровья. Длительное повышенное содержание глюкозы в крови (гипергликемия) является главным симптомом и патогенетической сущностью сахарного диабета. Гипогликемия - понижение содержания глюкозы в крови - часто имеет ещё более серьёзные последствия. Так, экстремальное падение уровня глюкозы может быть чревато развитием гипогликемической комы и смертью.

Продолжение следует...

comments powered by HyperComments
Сахар – о чем знают, но молчат. Часть 2

Интересный факт! Гипогликемия – часто встречающийся синдром. Особенно это состояние знакомо тренерам и спортивным врачам....

Сахар – о чем знают, но молчат. Часть 1

О сахаре написано много и иногда возникает мысль, что же еще можно добавить к известным фактам? Чтобы быть справедливым,...

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook