С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ВАС, ``СЛАДКИЕ`` !

Нам в определённом смысле, конечно, повезло. Манифестация случилась в июле и у нас было еще полтора месяца, чтобы подготовиться и понять, как теперь ходить в школу и учиться, учитывая новые обстоятельства. Как ставить укол? Как питаться? Что делать со спортом? Рассказывать или нет о своей особенности? Вопросов было "вагон и маленькая тележка". Не было только страха и тревоги. Еще до начала учебного года созвонились с классным руководителем и решили вопрос о том, где и как ребёнок будет ставить укол и питаться. Было предложение в учительской - только там была микроволновка для разогрева обеда и ужина. В конечном итоге остановились на кабинете классного руководителя. Вопрос с микроволновкой классный руководитель решила самостоятельно.
Проблем с одноклассниками не было в принципе. Подружки нашей красавицы принялись её опекать. Кто-то доставал и разогревал еду, кто-то помогал ставить укол и держал глюкометр. "На интерес" проверяли и свой сахар. За что были мною отруганы от макушек до пяток, а к глюкометру появилось несколько дополнительных ланцетов. Сейчас, конечно, такой опеки нет. Уже прошло четыре года, но тогда это было суперважно.
С одобрения "классной" я выступил на родительском собрании и рассказал о том, что такое сахарный диабет, о "незаразности", о необходимости ставить инсулин и о многих других немаловажных вещах. Никакой негативной реакции не было. Было сочувствие, проявления участия, но никакого негатива.
К тому же учительница русского языка Алены была диабетиком 1 типа и знала все о заболевании. Вот так мы вошли в новую жизнь. С пониманием и поддержкой сверстников и учителей. Но, к сожалению, так бывает не всегда и не у всех.

Как руководитель общественной организации я достаточно часто узнаю о проблемах, возникающих в школах. Для того, чтобы их разрешить, мы пытаемся взаимодействовать и воздействовать с разными структурами, ответственными за защиту прав наших детей. И могу сказать, что методы работают, хотя есть ряд неразрешимых на текущий момент вопросов. К счастью, они не являются критичными. Тем не менее, перечислю по приоритету всё, с чем сталкиваются родители и возможные пути решения:

- "Учитесь дома !"
По-моему, нет более неожиданного удара от человека, который должен подавать пример принципов высокой морали. Учителя и даже завучи "настоятельно рекомендуют" перейти на домашнее обучение. Причём нередко доходит до разборок с привлечением местных органов образования. Причина понятна и проста - страх от незнания, что такое сахарный диабет выбивает из головы таких "учителей" все основополагающие принципы профессии. Я про сочувствие, поддержку, социализацию детей и другие важные принципы, которым они обязаны учить нас. Им очень страшно, что ребёнок погибнет прямо на уроке и они понесут ответственность. С этим, конечно, надо работать системно, но пока этим занимаются только "общественники", без поддержки органов здравоохранения и образования. Получается несистемно и "точечно".
Решение достаточно простое. Так как в данном случае мнение родителя игнорируется, а давление продолжается, следует привлекать "общественников", ответственных сотрудников из местного управления образованием, местный Уполномоченный по правам детей. Чаще всего заканчивается на "общественниках". Мы быстро приводим в пример массу школ, где учатся "сладкие" дети. Рассказываем о диабете и раскрываем перспективы дальнейших "разборок" в случае продолжающегося давления. Мягко преподносим, чтобы это не сказалось на ребёнке.
Ну и, конечно же, нужно помнить, что вы действительно можете перейти на домашнее обучение. И такие дети есть. НО всегда помните о социальном опыте, который должен получать ребёнок. Да и в целом, мы не настолько больны, чтобы не выходить из дома. Это моё личное мнение.

- "Только не ставьте укол/не проверяйте сахар в присутствии других детей !"
И это тоже учителя. Мне иногда кажется, что учителя своё личное неприятие этих процессов переносят на детей в классе, да и на всю школу. Безусловно, процесс нетривиален для психологического восприятия. Но взрослые недооценивают детей. Они не просто спокойно переносят увиденное. Им, мягко говоря, совершенно безразлично. Эффект интереса к происходящему теряется дня через три и дальше дети просто не замечают этого. Но преподаватель "беспокоится" сразу и за всех. Надо честно признать, подростки со стажем не чураются ставить укол прямо на уроках со всем своим эпатажем и цинизмом сквозь одежду. Но, конечно, правильно это делать в специально отведённых местах, коих обычно нет. Но это отдельная тема.
Исключением являются, пожалуй, младшеклассники. Некоторым укол приходят ставить родители, другие справляются сами. Но чаще всего объединяет их одно - они находят укромное место в коридоре, в гардеробе или в туалете, что печально. Со временем это пройдёт. Они дорастут до подростков и не будут заморачиваться поиском места. Главное, чтобы родители не развивали комплекс неполноценности в этом аспекте.
Тем не менее, решений несколько: всё та же беседа с учителем по тому же вышеописанному алгоритму; определение места для совершения нашего "ритуала" и идеальное решение - инсулиновая помпа. Про медицинские кабинеты в школах будет отдельная "песня".

- Питание.
Действительно, а что делать с обедами? Этот вопрос имеет всего два варианта решения: либо мы носим еду с собой, хорошо подсчитанную, вкусную (вкусная - это не обязательно сладкая еда), а главное, сбалансированную по ГИ, либо мы питаемся в школе. Там, где макароны и сладкий компот. Достаточно пообщаться с персоналом столовой, чтобы выяснить, где и как можно узнать план-меню на неделю, и рассчитать приблизительное количество ХЕ. Как правило, оно (по бумагам) составляет около 4-4.5 ХЕ. Но нужно понимать, что питание в школе идёт с высоким ГИ. Достаточно вспомнить "вкусные" булочки. А такие "пики" через час могут заскакивать и за 15 ммолей (при нормальном СК перед едой).
Если вы выбрали питаться в школьной столовой, то никаких плат на питание вы не производите. Если вы выбрали "еду из дома", то должны знать, что деньги, выделенные школе на вас, вы можете "забрать" в свой кошелек через структуры социальной защиты населения.

- Уроки физкультуры.
Как папа практически профессиональной спортсменки, настоятельно рекомендую не давать детям уклоняться от физнагрузок. Ну, во-первых, речь идёт о физическом развитии всего организма, а мы же не хотим, чтобы они выросли слабенькими, болезненными и бледненькими. Во-вторых, физнагрузки увеличивают чувствительность клеток к инсулину, "впитываемость". Такая чувствительность может быть по времени до 4-6 часов. Это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что лучше, когда "сахар" в нужном диапазоне и при понижении можно "натрескаться" конфет. Плохо, потому что гипогликемия. Но тут достаточно нескольких шагов: отдельный разговор с учителем физкультуры, чтобы отпускал "посидеть на скамеечке" и съесть сладкого или вообще отпустить с урока. Мы за свои четыре "сладкие" года ни разу не пропустили занятий физкультурой и от силы пару раз "сидели на скамеечке". Организм нужно тренировать, ибо мы впоследствии либо красавцы, как известные олимпийские чемпионы, либо "бледненькие инвалиды на скамеечке". Самое важно из этой рекомендации - разговор с учителем физкультуры.

- Дни рождения и классные мероприятия.
Проблема проблем. Дети приносят на свои дни рождения сок, конфеты. Ну а если уж "загуляют", то чаепитие с тортиком на 8 марта, 23 февраля. А нашим сидеть и облизываться? Я не могу ничего вам предложить. В первый год, когда это происходило у нас, наша красавица возвращалась из школы рыдающей. Со временем мы приняли решение, что пусть принимает участие по полной, с СК разберёмся по факту. Но она уже ничего не хотела и старательно избегала такие мероприятия. Это не есть "хорошо". Как раз вопрос той самой социализации. Участвовать надо. Возможно надо ставить укол "на глаз", а потом выравниваться по факту. Как вариант можно забирать угощения домой. Как правило, все всё прекрасно понимают. Куда сложнее с выездными мероприятиями, например, на кондитерскую фабрику. Но это отдельная история, главное не давать классному руководителю "отжать" себя с таких мероприятий )

- Притеснения, насмешки или откровенные издевательства со стороны одноклассников.
Можно на эту тему дискутировать, но выражу своё личное мнение. Такое отношение сверстников, одноклассников никак не связано с диабетом. Это как раз причина социализации ребёнка в коллективе. Это происходит с массой здоровых детей. Чаще всего такому отношению подвержены неуверенные в себе дети. Наиболее точно причину выдаст хороший психолог. И пресекать нужно подобное сразу и жёстко. Подключайте всех - учителей, руководство школы, родителей, органы образования. Не надо доверяться заверениям учителей, что всё "притрётся", как-то "успокоятся и отстанут". Ничего подобного. Исходя из опыта, проблема будет только усугубляется до какой-нибудь крайней точки. И обязательно отдельно нужно работать с ребёнком. Нужно находить в его способностях и талантах нечто, что придаст ему уверенности, повысит самооценку и вызовет уважение тех, кто пытался его третировать. Отдайте его в музыкальную школу или в спортивную, на танцы... Пусть пишет книги или стихи. Участвуйте в конкурсах и мероприятиях. Побеждайте и, одним словом, "звездите". Ребёнок оценит ваши старания. Возможно не сразу, но со временем он вырастет и осознает, что вы его не бросили и не взвалили на него ответственность решать "свои проблемы" самостоятельно. Любимое нами "дай сдачи и всё" практически никогда не работало с неуверенными детьми. Поэтому принцип должен быть один - за своего в огонь и воду!

Ну и напоследок. Опостылевшая проблема медицинских кабинетов. Я пытался разобраться с этим. Общался и на уровне управления образования, и пытался привлечь внимание уполномоченного по правам ребёнка. Этот вопрос лежит на двух ответственных структурах: образовании и здравоохранении. А там, где отвечают двое, как известно, не отвечает никто. И всё же больше - на здравоохранении. Школа должна выделить кабинет в соответствии с требованиями, а система здравоохранения  - специалиста. Кабинеты есть практически везде. Далеко не везде они используются по назначению. А вот со специалистами беда. Финансовая мотивация такая, что они вынуждены работать в 2-3 школах. А с учётом отсутствия контроля за их работой, застать их на этой самой работе невозможно. Иначе говоря, школы не отвечают за работу медицинских работников, а здравоохранение не может ни привлечь на эту работу специалистов, ни контролировать их работу. Но периодически вопрос поднимается и "рывкам", и точечно решается.

Я поделился своим мнением по наиболее "наболевшим" вопросам, возникающим со "сладкими" в школе. Может что-то упустил. Напишите в комментариях и попробуем вместе разобрать, и выработать возможные варианты решений.
А всех "сладких" первоклашек и их родителей я поздравляю с новым этапом взросления! Ничего не бойтесь и не тревожьтесь лишнего. Всё будет хорошо!

Хороших сахаров!

Читайте блог Артура Аксенова на ЖЖ: "Лучи Надежды"

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

"Я не сплю вторую ночь. У нас высокий сахар". Когда начинать бояться?

"Я не сплю вторую ночь. У нас высокий сахар", - пишет мама сладкого ребёнка. Я пытаюсь уточнить: "Высокий...

НЕОНАТАЛЬНЫЙ СД. ВОЗМОЖНА ЛИ ОТМЕНА ИНСУЛИНОТЕРАПИИ ?

Проделать эту работу я обещал ещё год назад, но очень долго откладывал. За что теперь испытываю чувство вины. Ведь тема...

С НОВЫМ УЧЕБНЫМ ВАС, ``СЛАДКИЕ`` !

Нам в определённом смысле, конечно, повезло. Манифестация случилась в июле и у нас было еще полтора месяца, чтобы подготовиться...

ГИПА У ``НЕСЛАДКИХ``

Поскольку пишу только для участников нашего сообщества "сладких", то, глядя на заголовок, не стал ничего менять....

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook