Реформа : Уроки Здоровья вместо урока Физкультуры

  • Джекоб Михельсон
  • Автор: Джекоб Михельсон
  • Джекоб Михельсон, бизнесмен, президент компании Nutricare International. Родился в СССР, жил в Грузии, Латвии, Израиле,  в настоящий момент проживает в Лос-Анджелесе.

     Также режиссер, хореограф, дизайнер и основатель программы Jazzo Культура Тела.

  • access_time

Простите меня ради Бога, если в этой статье не окажется нужных вам советов для борьбы с вашим диабетом. Я вам ничего нового не смогу сказать или ничему не смогу вас научить.

Как я не раз писал, я считаю что диабет для меня - это побочный эффект, бай-продукт нашего современного общества, и мне кажется, что в этом случае надо думать о здоровье всего мира и решении всех его проблем соответственно. У нас не так много времени уже осталось на то, чтобы изменить жизнь людей в современном обществе перед тем, как все человечество заболеет и умрет или от диабета, или от ожирения.

Умы нашего общества сконцентрированы на завоевании космоса и Вселенной вместо того, чтобы искать быстрые способы решения проблем здоровья современных людей, которые в настоящий момент уже перешли на уровень эпидемий. Сегодня мы являемся свидетелями эпидемии диабета, сердечных болезней, рака, депрессии и, безусловно, ожирения, которое особенно быстро распространяется среди детей и подростков. Несмотря на то, что в мире существуют сотни организаций, проектов, агентств и фондов, участвующих в процессе поиска решений проблем здоровья нынешнего общества, у меня создается впечатление, что все перемены займут слишком много времени, которого у нас на самом деле нет. Почему нет?

Читайте газеты - каждые 30 секунд на этом свете диагностируется еще один больной диабетом. Казалось бы, чем бы ни отличались культуры разных стран, все они разделяют одни и те же проблемы. Одна из таких общих проблем всех культур и национальностей – это постоянная нехватка, дефицит такого драгоценного товара, как Время. Время сегодня стало ценнейшим активом и незаменимым капиталом человеческого существования.

У нас не хватает времени на отдых, спорт, на то, чтобы позаботиться о наших родителях, детях и близких. Недостаточно времени у нас и для того, чтобы осваивать новые хобби, встречаться с новыми людьми, вести социально активную жизнь, которая в конце концов и является базой построения таких фундаментальных основ общества, как семья и дружба. Мы настолько зажаты в тисках повседневной рутины, что она в итоге делает наше существование монотонным и повторяющимся. В таком изобилии информации, которой мы окружены, где каждый так называемые «гуру» пытается внушить нам свою теорию и идеологию, а посредственные и бойкие люди с экранов говорят нам о возможном решении проблем, человечеству сложно разобраться и нет на это времени, где правда, а где фикция, и гораздо легче хочется кому-то верить и за кем-то идти.

“В результате весь мир и целые семьи будут выглядеть, как толстенькие Карлсоны…”

Что же делать? Лечить только свой диабет и все? Этим я и сейчас занимаюсь. Меня лично интересует, как можно развернуть весь мир в одну сторону здоровья, а не так, когда каждый «знаток» «перетягивает» его в свою сторону. У меня появилась идея, но надо сперва все продумать и решить, как можно ее внедрить. Это все не так уж и просто. Похоже, что ничего невозможно изменить: ни общество, ни индустрии, которые заваливают нас продуктами массовой информации. Невозможно изменить себя, своих детей и невозможно изменить даже свой образ жизни,который формировался на протяжении многих лет.

Все что происходит на свете в последние 40 лет, а именно распространение информации о здоровом образе жизни, уроки правильного питания, рекомендации по занятию спортом и прочее, лишь запутывает нас своим  разнообразием и различными трактовками, которые на самом деле намекают, чтобы быть здоровым, надо что-то изменить. И здесь самая главная проблема, так как любые изменения и на любом уровне требуют мобилизации усилия и мотивации, на которые у нас на самом деле нет ни времени, ни желания. Нам гораздо легче будет если для нас кто-то что-то придумает и заставит нам правильно жить, чтобы даже не заметили, как мы похудели и стали прекрасно выглядеть.

Я знаком с организациями, у которых потрясающие идеи и планы и в которых находятся образованные, умные и продвинутые люди, но все что они делают, я понимаю, будет протекать ужасно медленно и может даже не получиться на глобальном мировом уровне. Получится, наверно, у них местами: ну, начнут в каком-то городе люди правильно питаться, заниматься спортом, какое-то количество их них похудеет и будет прекрасно выглядеть. Но в то же время миллионы людей вокруг света продолжат страдать от болезней и употреблять продукты питания, которые пищевая индустрия называет полезными. В результате весь мир и целые семьи будут выглядеть, как толстенькие Карлсоны.

Мне кажется, проблема в том, что все слишком сложно и наворочено и есть надобность в объединении усилий всех организаций и министерств здоровья всего мира для того, чтобы окончательно определить, что такое здоровье для всех, а не только для элитных и образованных слоев нашего общества. Объединить всех невозможно и, конечно, эта идея уже абсолютно утопическая. Скорее, если какая-нибудь маленькая и прогрессивная страна, типа Финляндии, сделает резкие изменения в образе жизни своего народа и результаты окажутся быстрыми, то, возможно, другие страны начнут также суетится и менять свои планы по поводу внедрения тех или иных реформ здоровья?

Что я предлагаю?

В так называемой программе Blue Zone project упоминаются 4 фактора здоровья, которые являются общими между 5 географическими зонами в мире, где насчитываются много долгожителей в возрасте около 100 лет.

1. Питание

2. Естественная физическая активность

3. Общество

4. Цель в жизни.

В моей же упрощенной схеме здоровья (Телософия современного человека) я выделяю 5 факторов, которые влияют на здоровье человека.

1. Здоровое питание (нет надобности объяснять).

2. Естественная физическая нагрузка (Натуральное развитое тело естественными нагрузками).

3. Общество (друзья, компания). Необходимость быть частью общества и иметь круг друзей.

4. Спиритуальность (контакт с природой или искусством). Невозможно питать свою душу, когда считаешь деньги.

5. Дом (комфорт, место, угол). Необходимо иметь свой комфортный угол, где человек может находится сам с собой.

Я думаю, самое главное - это начать со здорового питания, так как это самая большая проблема. Прежде всего, надо создать одну Библию, то есть Книгу Книг, которая определит основы правильного питания в самых простых терминах и доступных для любого обывателя определениях, без сложных биохимических формулировок, которые доступны только определенному слою нашего общества. Но, так же, как и в Библии, мы должны тоже начать с 10 заповедей, и эти заповеди должны всем говорить

ЧТО НЕ ДЕЛАТЬ!

Например:

• Не ешь сахар.

• Не ешь десерты.

• Не ешь мучные продукты.

• Не ешь продукты из зерна.

• Не пей подслащенные напитки.

• Не ешь завтрак или отложи его на позднее время.

• Не ешь после 7 вечера.

• Планируй количество еды, которое потребляешь в день.

• Не доедай и оставь на тарелке 20 % еды.

• Не будь фанатом здорового питания. Получи удовольствие от жизни.

Это диета, или принцип правильного питания, по которому живу я и раньше рассказывал вам про нее в диете Дилетантов. Второе - не менее важное и на вид достаточно простое. Ключ ко всем проблемам лежит через нашу любовь к детям. Я предлагаю следующую реформу. Заменить уроки физкультуры на уроки здоровья (питание и физическая активность) в школах, начиная с младших классов.

Если мы начнем преподавать здоровое питание детям, то очень быстро их родители начнут питаться тоже правильно, и эта идея быстро сама разлетится по всему миру,так как результаты будут очень быстрые. Я также предлагаю модифицировать саму схему и программу занятий физкультурой, но питание в этом случае важнее, и именно с него надо начинать. Самое главное, что все просто и достаточно эффективно. Мы, взрослые, сделаем для детей все. Дети настоят на своем и заставят нас правильно питаться. Конечно есть много вопросов, но вот вам один или два простых примеров.

Я думаю, что детей (не важно какого возраста) надо научить читать ингредиентный состав на этикетках продуктов и для этого надо их научить из чего еда состоит.

Вам не кажется было бы здорово, если бы на всех продуктах был также написан его гликемический индекс или его пищевая ценность? Самое главное, что дети научат своих родителей, которые даже не умеют открывать компьютер и не читают книжки, которые написанные “умными людьми” и только для “умных людей”.

Почему я вам в Сахарке это рассказываю?

Может, вы заинтересуетесь и захотите присоединиться к моему проекту, изменить мир или хотя бы повлиять на него?

Пишите мне, если вас эта идея затронула, вы хотите поучаствовать или просто выразить согласие. Пока я делаю все сам, со своей организацией и с моей маленькой командой, и поэтому у нас есть еще много места для тех, кто хочет присоединиться к нам.

Моя почта: Jacobmichelson@gmail.com

 

Продолжение следует…

Бизнесмен, президент компании Nutricare International

Режиссер, хореограф, дизайнер и основатель программы

Jazzo Культура Тела Джекоба Михельсона

 

 

 

 

 
Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Выступление Mimoda Jazzo на Diabet Fest 2018

#diabetfest #diabetfest2018 #ясредисвоих

Реформа : Уроки Здоровья вместо урока Физкультуры

Простите меня ради Бога, если в этой статье не окажется нужных вам советов для борьбы с вашим диабетом. Я вам ничего нового...

Ну и что, что у тебя диабет?

Советы для начинающих и любителей Не выдержал и купил сегодня  в супермаркете около кассы журнал, который попался...

Мой совет: витамины при диабете

Мы с вами знаем, что у людей, страдающих сахарным диабетом, увеличивается потребность в витаминах, что вызвано повышением...