Просто о сложном. Роль микрофлоры в развитии иммунитета и аллергических реакций у детей

08 июня 2015
Просто о сложном. Роль микрофл 1718

 

В настоящее время исследователи по всему миру обратили свое внимание к проблемам влияния микрофлоры человека на различные органы и системы организма. Это связано с тем, что в последнее время наблюдается очень быстрый рост аллергических заболеваний, астмы, аллергических ринитов, что не может быть связано с изменениями в генофонде человека, а, скорее, имеет своей причиной факторы окружающей среды.

 

Согласно последним данным, кишечная микрофлора оказывает влияние на физиологические, иммунологические и метаболические процессы в организме человека. Отклонения в состоянии микрофлоры кишечника приводят к увеличению предрасположенности человека к широкому спектру заболеваний, обусловленных хроническим воспалением, таким как: аллергические заболевания, астма, воспалительные заболевания кишечника, ожирение и ассоциированным неинфекционным заболеваниям. Разнообразные мультисистемные влияния микрофлоры кишечника на общее состояние организма возбудили интерес к разработке стратегий по изменению и налаживанию состояния микрофлоры кишечника для снижения риска многих неинфекционных воспалительных заболеваний. Это использование пробиотиков, пребиотиков, клетчатки.

Хроническое воспаление, обусловленное различными внешними и внутренними факторами имеет ранние и поздние последствия для состояния здоровья человека.

- К ранним последствиям относятся: астма, аллергические и аутоимунные заболевания.

- К поздним последствиям относятся: метаболичесий синдром, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.

Считается, что колонизация человеческого организма бактериями начинается с момента рождения. Но по данным последних исследований выявлено присутствие бактериальной ДНК в меконии и фетоплацентарном блоке, что ставит под сомнение теорию абсолютной стерильности матки.

Данные результаты позволяют предположить, что импринтинг кишечной микрофлоры может начинаться уже на этапе развития плода в организме женщины и в дальнейшем только корректируется под воздействием окружающей среды. В формировании начальной колонизации важную роль играет путь рождения (через родовые пути женщины или кесаревым сечением), способ кормления (грудное молоко или молочные смеси), использование антибиотиков и иммунизация матери во время беременности.

Дети, рожденные вагинально, первоначально колонизируются материнским микробиомом родовых путей, в то время как дети, рожденные при помощи кесарева сечения, колонизируются бактериями кожи и других окружающих предметов.

Женское молоко содержит бактерии, иммунные и питательные факторы, которые влияют на формирование микрофлоры кишечника ребенка. Они включают материнский IgA, антимикробные пептиды и белки, олигосахариды, являющиеся субстратом для роста микрофлоры кишечника.

Но важно не только то, как и откуда ребенок получает микробиом, важны еще и временные факторы. Только на раннем этапе развития изменения могут способствовать дальнейшему улучшению состояния здоровья человека. Как только сформированы паттерны реагирования и иммунного ответа, изменить их уже не представляется возможным.

Аллергические заболевания развиваются в связи с неправильными иммунными ответами на безобидные в другой ситуации антигенные триггеры или аллергены, что приводит к развитию хронического воспаления.

Существует несколько теорий почему в настоящее время так распространены аллергические и неинфекционные воспалительные заболевания:

- Гигиеническая гипотеза. Согласно этой гипотезе, недостаточный контакт с микроорганизмами на ранних этапах развития ребенка приводит к развитию неправильного иммунного ответа. Организм просто не знает, как правильно реагировать на разные факторы внешней среды и избыточно реагирует на то, что при нормальном развитии не вызывает патологической реакции.

Эта теория подтверждается эпидемиологическими исследованиями людей, согласно которым, индивиды, которые подвергались воздействию более разнообразных бактерий во время рождения (естественные роды, а не кесарево сечение) реже страдали астмой или атопическими заболеваниями. Согласно некоторым исследованиям, кормление грудью также оказывает протективный эффект. Дети, выросшие на фермах и подвергавшиеся воздействию большего количества микроорганизмов и паразитов, более защищены от аллергических заболеваний.

Эта теория поддерживается культуро-независимыми, основанными на анализе ДНК исследованиями, демонстрирующими связь между снижением разнообразия кишечной микрофлоры и ранним развитием неинфекционных воспалительных заболеваний, включая атопию, экзему и астму.

Интересно еще и то, что у матерей, взаимодействовавших, с сельскими животными в пуповинной крови выявлено повышение уровня ИФ-γ и ФНО-α и более низкие уровни IgE, а их потомство реже страдало аллергическими заболеваниями.

- Гипотеза «старых друзей» предполагает совместную эволюцию человеческого организма с его микробиомом, что предполагает тесные регуляторные взаимодействия и нарушения в составе микрофлоры приводит к нарушениям в иммунной системе. Постепенно эта гипотеза перетекла в гипотезу исчезающей микрофлоры.

- Гипотеза исчезающей микрофлоры предполагает, что человеческий организм тесно повязан со специфическими бактериальными штаммами и что потеря данных штаммов по причине недостаточной экспозиции к бактериям или использования антибиотиков приводит к тому, что иммунная система становится чрезмерно реактивной к антигенам окружающей среды.

Крупная база исследований Helicobacter pylori является отличным примером этой гипотезы. Хотя H. pylori является причиной развития пептических язв, ее эрадикация приводит к росту заболеваемости астмы и аллергии.

Чем лечить изменения микрофлоры кишечника и стоит ли это делать?

Пробиотики

Попытки назначения пробиотиков для изменения состава микрофлоры кишечника с целью лечения аллергии дали смешанные результаты у людей.

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые улучшают состояние здоровья организма-хозяина. Они могут даваться как одиночные или комплексные смеси микроорганизмов и иногда даются в комбинации с пребиотиками (питательными субстанциями, стимулирующими рост пробиотических микроорганизмов). По данным одних исследований, они могут снижать симптомы аллергии, по данным других — не показывают никакого эффекта. Это может быть связано с различием в бактериальных штаммах и комбинации штаммов, используемых в качестве пробиотиков, а также со взаимодействием бактериальных штаммов с собственной микрофлорой кишечника человека.

В большинстве исследований по лечению и предотвращению аллергических заболеваний использовались пробиотики с единственным или несколькими штаммами лактобактерий и бифидобактерий. При этом терапевтический эффект одного штамма бактерий не может быть экстраполлирован на другой штамм.

Критическим является время назначения пробиотиков для развития иммунной толерантности. Наибольший эффект показало комбинирование пре- и постнатальных пробиотиков для предотвращения аллергии (а именно экземы). В особенности рекомендуют назначение их во втором триместре беременности, когда у плода уже развились и циркулируют Т клетки. Более сильные эффекты может оказывать использование нетрадиционных пробиотиков, таких как бактерии, продуцирующие бутират и пропионат, иммуномодулирующие штаммы Бактероидов или Клостридий.

Пребиотики

Пребиотики— это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника  человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность.

Обсервационные исследования выявили связь между диетой с высоким содержанием жира и низким содержанием пищевых волокон, характерной для западного развитого общества и преобладанием различного рода неинфекционных воспалительных и аллергических заболеваний в данной популяции.

В экспирементальных моделях подобная диета приводила к драмматическим изменениям в составе кишечной микрофлоры, таким как снижение содержания типа Bacteroides.

Также существует несколько клинических исследований, оценивавших влияние пребиотиков на метаболические исходы. У людей с избыточной массой тела использование галактоолигосахаридов приводило к «желательным» изменениям в составе кишечной микрофлоры, повышению секретируемых уровней IgA и снижению воспалительных показателей метаболического синдрома.

Отмечу, что комбинация здорового питания (большое количество пищевых волокон\низкое содержание жира в диете) и пробиотиков во время беременности снижала риск развития гестационного диабета в сравнении с ведением просто здорового образа жизни или отсутствием вообще каких-либо изменений образа жизни при беременности. Тем не менее, влияние диетических изменений на структуру кишечной микрофлоры и ответ организма хозяина крайне индивидуально и труднопредсказуемо.

Резюме

Резюмируя, можно сказать, что нет определенных данных за или против использования пробиотиков с целью предотвращения развития аллергической реакции у ребенка.

Экспериментальные модели продемонстрировали, что кишечная микрофлора оказывает влияние на физиологическое, метаболическое состояние организма, и жизненно необходима для нормального развития и регуляции иммунной системы.

Обсервационные исследования показали, что уменьшение разнообразия кишечного микробиома ассоциировано с развитием различных неинфекционных воспалительных заболеваниий, таких как экзема, аллергический ринит, астма, аутоимунные заболевания и ожирение.

Метаанализы клинических исследований использования пробиотиков для предотвращения развития аллергических заболеваний показали, что пробиотики способствовали только снижению частоты развития экземы и аллергического ринита и то только в популяциях с высоким риском данных заболеваний. Не было выявлено положительного воздействия пробиотиков на предотвращение развития астмы и пищевой аллергии.

В любом случае требуются дополнительные масштабные и аккуратные исследования для того, чтобы сделать определенные выводы и разработать алгоритмы и рекомендации по использованию пробиотиков для снижения риска развития аллергических и воспалительных заболеваний человека.

comments powered by HyperComments

Читайте также

Блоги Курочка гриль от Киры-ДиаНямНямки))) 3638 Курочка гриль от Киры-ДиаНямНямки)))
вчера 18:59
Блоги Отчеты участников проекта `Поправь свое здоровье с Сахарком` за август 4611 Отчеты участников проекта `Поправь свое здоровье с Сахарком` за август
21 сентября 2017
Ольга Шовкопляс Здравствуйте! Заканчивается лето и, конечно, оно было особенным. Участие в проекте "Поправь свое здоровье  с "Сахарком" помогает более ответственно относиться к своему образу жизни. Витамины ГлюкозВиталь я принимала регулярно. Из видимых улучшений можно отметить... Читать полностью
Блоги Можно ли вылечить сахарный диабет? 2646 Можно ли вылечить сахарный диабет?
30 августа 2017
Смотрите, комментируйте, задавайте вопросы. Больше полезной информации - на моем канале в YouTube Сахарный диабет - вся правда Читать полностью
Блоги Арбузы при диабете. Обзор от Киры Евсеевой 3638 Арбузы при диабете. Обзор от Киры Евсеевой
28 августа 2017
Блоги Диабетические весы или весы для здорового питания 2646 Диабетические весы или весы для здорового питания
07 августа 2017
Смотрите, комментируйте, задавайте вопросы. Больше полезной информации - на моем канале в YouTube Сахарный диабет - вся правда Читать полностью
Блоги А можно ли жить без уколов? 4541 А можно ли жить без уколов?
04 августа 2017
1
Всем привет!     Сегодня я бы хотел разобрать неоднозначную тему про уколы инсулина и их необходимость. Вопрос: "А можно ли жить без уколов?" наверняка задают врачам многие, кому впервые поставили диагноз диабет. И Ваш страх можно понять. Врачи же на отрез скажут нет. И колоть нужно... Читать полностью
Блоги Глюкометры. История появления глюкометров для измерения сахара крови. 2646 Глюкометры. История появления глюкометров для измерения сахара крови.
03 августа 2017
Смотрите, комментируйте, задавайте вопросы. Больше полезной информации - на моем канале в YouTube Сахарный диабет - вся правда Читать полностью
Блоги Цели участников спецпроекта `Поправь здоровье с Сахарком` на лето 4611 Цели участников спецпроекта `Поправь здоровье с Сахарком` на лето
27 июля 2017
Друзья, вы уже знакомы с проектом "Поправь свое здоровье с Сахарком". Кастинг уже закончился, а сам проект стартовал уже с июня. Об условиях отбора и о самом пректе вы можете прочитать здесь. Также мы уже знакомили вас с нашими участниками. Их всего шестеро. Об участниках вы можете прочитать... Читать полностью
Блоги Дианапитки: мохито и арбузный шейк 3638 Дианапитки: мохито и арбузный шейк
24 июля 2017
Блоги Комплексное медицинское обследование, как фундамент при планировании беременности с диабетом 4581 Комплексное медицинское обследование, как фундамент при планировании беременности с диабетом
18 июля 2017
Еще до недавних пор многие считали, что беременность и сахарный диабет это несовместимые вещи. Женщины и девушки с СД ставили большой крест на своих мечтах стать матерью.  Врачи до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос можно ли разрешать женщинам с СД планировать беременность. Но большинство... Читать полностью
Блоги Особенности питания летом: советы диетолога 1928 Особенности питания летом: советы диетолога
11 июля 2017
Солнышко светит. Тепло. Природа балует нас разными вкусностями и это самое лучшее время наполнить свой организм энергией и полезными веществами. Что может быть лучше того, что выросло на нашем огороде, в нашем саду с большой заботой и любовью.  Сейчас самое время баловать себя разнообразными... Читать полностью
Блоги ТОП-5 товаров, которые чаще всего покупают в диабетических магазинах: опыт “МедМага” 2360 ТОП-5 товаров, которые чаще всего покупают в диабетических магазинах: опыт “МедМага”
11 июля 2017
2
Медицинский магазин «МедМаг Спб» насчитывает более трехсот наименований товаров, большинство из которых всегда в наличии. Обширный выбор продукции позволяет приобрести все товары в одном месте, начиная от батарейки для глюкометра и заканчивая диабетическими сладостями. Сегодня хотелось бы рассказать... Читать полностью
Что нового?
Смотреть все >

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет