Правила путешествий с инсулиновой помпой

 

«Жизнь - это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну страницу»

Святой Августин

Когда у меня диагностировали диабет, я была уверенна, что моя страница будет наполнена отсутствием разнообразия во всем, начиная от еды, заканчивая впечатлениями. Простой поход в кафе мне казался чем-то сложным, а поездка в другой город - настоящим вызовом.

В моем случае мне приходилось подстраиваться под инсулин и выстраивать распорядок дня себе (и другим) даже во время отпуска. Вставать в одно и то же время, есть по часам, не ходить много времени подряд, иначе пол литра сока не станет за час smiley

Когда появилась помпа, путешествия превратились в событие, которое я по-настоящему жду, без опасения испортить отдых всем и себе своим непослушным сахаром. Ведь с помпой просыпайся, когда захочешь, завтрак сдвигай на два часа, обед пропускай из-за невероятно длительных прогулок, а на ужин ешь за двоих.

Однако путешествовать с инсулиновой помпой тоже нужно уметь! Поэтому сегодня хочу поделиться с вами своими must do для спокойного отдыха.

  1. Первое важное правило путешествий с помпой для тех, кто летит самолетом. Помпу ни в коем случае нельзя светить рентгеновскими лучами. Да, нужно ее снимать не только перед рентгеном легких cool, но также нельзя допускать другие виды излучений, в том числе в аэропорту. Производитель даже снимает гарантию, если помпу вы хоть где-то просветили.

В аэропортах обычно есть два типа сканеров: рентген и металлоискатель. Но редко получается быть уверенным, через какой вы пройдете, особенно если работники плохо говорят на английском  - они могут просто не понять вопрос и заставить вас проходить. Чтобы не возникло такой ситуации, необходимо взять справку у эндокринолога о том, что у вас диабет. Ее можно перевести на язык страны, в которую вы въезжаете – это очень упрощает процесс. Также у Медтроника, например, есть готовая к распечатке карта с информацией о приборе. Но кроме справок очень важно уметь четко сказать на английском или на языке этой страны, что у вас жизненно необходимый девайс, который нельзя светить, и попросить ручной обыск.

Единственный аэропорт в мире, который по какой-то причине плохо реагирует на помпоносцев – это Heathrow в Лондоне. О нем уже ходят легенды и число жалоб в интернете растет каждый год. Но о других я такого не слышала, и у самой за пять перелетов с помпой проблем не было. Кстати, со справкой нет и вопросов об инсулине и всяких сменных деталях – работники понимают, что это нужно и пропускают.

2. Второй и невероятно важный пункт для всех, независимо от способа передвижения и места дислокации – брать с собой большой запас канюль и обязательно носить возле себя один сменный набор. Один существенный недостаток помпы – это то, насколько быстро тебе может стать плохо, если не будет поступать инсулин, ведь ты и без длинного, и без короткого вообще.

Причин может быть несколько:

- Забыли поменять канюлю.

- Иголка загнулась. Это может произойти, если вы упретесь иголкой в мышцу - вероятно, что при ее сокращении иголка загнется.

- Лопнул сосуд. Лопнуть он может даже через день после установки. Понять это можно по крови вокруг места установки. В таком случае набор нужно сразу менять – инсулин уже никак в этом месте не пройдет.

Подобные ситуации случаются крайне редко (не со мной, правдаlaugh), но вы должны об этом знать и быть готовыми. Именно поэтому с помпой так хорошо иметь и мониторинг – чтобы не пропустить один из таких моментов.

3. Третья вещь, о которой вы не должны забывать - насколько бы крутой не была ваша помпа, вы должны иметь при себе обычные ручки с инсулином. Когда отправляетесь в путешествие, их должно быть достаточно на все дни. Помпа – это механизм, а они, увы, ломаются. Безусловно, вы разберетесь и почините ее, или поменяете, но это будет после.

Также мне хотелось бы напомнить, насколько важно иметь с собой щелочные растворы и сорбенты на случай ацетона. Они редко нужны (слава Богу!), но поверьте, нет ничего хуже, чем с кетонами и сахаром за 15 пытаться объяснить старенькому итальянскому фармацевту, что вам нужна щелочная вода и уголь. А с помпой вам может стать плохо в разы быстрее, чем на ручках.

В целом у меня все. На помпе вы или нет – путешествуйте! Мир так прекрасен и диабет не мешает это почувствовать (ну, разве что иногдаwink).

До скорого!

Instagram: oksanamatiss

YouTube-Канал Оксаны

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Правила путешествий с инсулиновой помпой

  «Жизнь - это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну страницу» Святой Августин Когда...

Как инсулиновая помпа изменила мое представление о компенсации. Личный опыт

В жизни есть много вещей, с которыми нужно просто смириться: свой рост, неизбежность экологических катастроф, то, что миром...