ПОШАГОВО: ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ

Что делать, если вы считаете, что у вас – резистентность (Р)?

Можно считать, что вы Р к инсулину, если вам требуется более 1 единицы/кг массы тела в день (взрослые!).

Однако, такие дозы ещё вполне реально можно наесть.
Поэтому существенной Р считается потребность 2 ед/кг массы в сутки, или же 200 ед. инсулина в сутки (ADA).

✅ЧТО ДЕЛАТЬ

1. Меряем объём талии – более 80 см или менее?
2. Измеряем рост и вес, считаем любым калькулятором онлайн, есть ли лишний вес?
3. Если есть – пишем план снижения веса. Долой 10-20% калорийности рациона, добавить 15-30 минут физнагрузки в день. Р сама по себе мешает похудению.
4. Есть другие причины Р. Например, приём лекарств, например, ОК, глюкокортикоидов, атипичных нейролептиков. Выписываем список, читаем инструкции, идём к врачу советоваться.
5. Работа других органов. Если где-то есть воспаления, дисбаланс – это может отражаться на чувствительности к инсулину. Записываемся к семейному терапевту, если непонятно, где искать.
6. Стрессы. Часть ЗОЖ – профилактика стресса. Доказано, что медитации снижают и стабилизируют давление и сахар крови, психолог помогает справиться со стрессами, а диапсихолог – с диабетическим выгоранием. Однако, серьёзным стрессом, например, на фоне операции, травмы, сложно управлять.

Это – причины, которые чаще всего отражаются на ваших дозах. Их можно скорректировать – в ваших руках заняться рационом, физнагрузкой, пройти обследования и ввести хронику в ремиссию.

Но есть также то, на что сложнее влиять.

Некоторые опухоли (глюкоганома), генетические (Синдром Кушинга) заболевания, гормональные колебания: беременность, пубертат – всё это также может быть причиной существенной резистентности.

Я не раз писала о том, что мои дозы в третьем триместре на завтрак были 75 единиц. Иногда этого не нужно пугаться и никак не нужно лечить. Я не набрала вес, наоборот, очень похудела. Этот инсулин был нужен в тот момент организму и если бы я его не вводила, то и ребёнка бы вряд ли доносила.

Какие суточные дозы инсулина у вас? 

Авторский блог: lenafilatova.com

Instagram: @lena.filatova

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

15 ХИТРОСТЕЙ С ИНСУЛИНОВОЙ ПОМПОЙ

У меня помпа Медтроник 640 G, поэтому рекомендации на её примере. 1. До установки помпы нужно прочитать инструкцию...

8 причин усиленного аппетита у людей с СД и без

Голод – абсолютно естественный механизм. Но почему же иногда он выходит за рамки разумного? Если вы едите и не наедаетесь,...

КАК АДАПТИРОВАТЬ СВОЮ БАЗУ

Практически любое изменение в жизни влияет на чувствительность к инсулину. А значит, прежде всего, на базу (продлённый инсулин)....

ПОШАГОВО: ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ

Что делать, если вы считаете, что у вас – резистентность (Р)? Можно считать, что вы Р к инсулину, если вам требуется...