Половинчатые дозы базы БЕЗ ручки с шагом 0.5

Привет всем, кто ещё на ручках и чьи дозы базального находятся в пределах 6 ед в сутки. Этот пост для вас.

В основном подобные дозировки свойственны детям и очень стройным девушкам до 50 кг. Моя база также периодически спускается до 4-6 ед/сутки, и на этом уровне ее сложнее контролировать, так как чувствительность к каждой лишней единичке очень сильная.

Чтобы избежать мучительного выбора между 4 и 5, к примеру, единицами базы на инсулинах длительного действия, предлагаю способ, как имитировать половинчатую дозу:

✅ ТРЕСИБА

С 48-часовым инсулином все проще простого. Чтобы добиться половинчатой концентрации Тресибы, нужно ставить ее попеременно 1 раз в сутки. Например, 4-5-4-5-4-... Таким образом, из-за наложения периодов работы дозировок, будет получаться среднее значение 4.5 ед – то, что нам и было нужно.

✅ Туджео/Лантус

Тут будет посложнее, поскольку эти инсулины работают 24 ч. Соответственно их дозировки не накладываются друг на друга, когда вы ставите их 1 раз в сутки. Если вы попытаетесь их чередовать, то у вас просто один день будет 4, а другой 5 – ни то, ни сё...

Самое главное в данном случае – определить ночную потребность: какая доза заходит ночью лучше всего: 4 или 5? Если вы/ребенок ложитесь спать со слегка повышенным сахаром 6+, то лучше будет ставить бОльшую базу (и получить снижение к утру). Если в ночь сахар в норме и нет утренней зари, то предпочтительно ставить меньшую дозу.

Далее – уже днём отталкиваемся от той дозы, которая ставилась в ночь. Если вы поставили 4 ед и вам на день не хватает этих 0.5 ед базы, то поделите эту дозу между болюсами (по 0.1 ед сверху на каждый при трёх приемах пищи). Это значит, что кушать надо, к примеру на 1.9 ед или 2.9 ед, а ставить ровные 2-3 ед. И наоборот: если вы ставите 5 ед базы, а ваша дневная потребность под 4.5 ед, то уменьшите болюсы каждый на 0.1 ед. То есть, кушаем на 2.1 или 3.1 ед, а ставим 2-3 ед.

Именно поэтому людям с высокой чувствительностью ТАК сложно компенсировать СД1 на ручках с шагом 1 ед. Помпа/Тресиба/многоразовые ручки/детские шприцы – выбирайте решение по своим возможностям. Тут помпа – ТОП!!

Маленькие дозы – большая работа!

@dialosyash

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Как правильно выставить базу на помпе?

Думаю, вы сто раз уже слышали, что база проверяется голодом, но не хотите/боитесь/ленитесь ее проверять и выделять под...

ТОП-25 популярных вопросов/ответов про помпу

Составила список вопросов/ответов, которые относятся к использованию инсулиновой помпы. ЛОВИТЕ! 1. Ощущается ли...

Вредные советы для пользователей FreeStyle Libre

Инструкция, как испортить себе настроение и отнять всякое желание устанавливать Либру  ✅Активируйте сенсор сразу...

Ошибки в компенсации: №3 Отсутствие системности в приемах пищи

«Я ем что хочу и когда хочу!» Из той же серии: «А тебе это можно есть?» Давайте уже подведем...