Поговорим о спорте?

  • Вова Коваль
  • Автор: Вова Коваль
  • 15 лет "стажа" СД 1 не помешали Вове добиться успехов в профессиональном спорте, пауэрлифтинге. В своем блоге он рассказывает о том, как правильно заниматься в зале, о программах тренировок при СД, делится полезными советами и многое другое.

  • access_time

 

Ну что ж, поговорим немного о тренировках с диабетом. Об этом написано уже немало: множество статей, куча видео, но толкового контента крайне мало, это я проверил на своем опыте, когда пытался что-то вычитать действенное. Я расскажу сейчас, да и в дальнейшем буду рассказывать (если вы, конечно, будете читать то, что я здесь стараюсь писать) о том, как я занимаюсь, и какие это имеет последствия. И еще одно, прежде чем перейти к статье, если вы не найдете то, что хотели бы прочитать, не торопитесь с выводами - тема большая и дальше будет многое!

Прежде всего, вам следует определиться какова ваша цель в спорте, что вы хотите получить от него через год, через 5 лет? Какое место будет занимать спорт в вашей жизни?

Я надеюсь, вы ответили что-то вроде: "Спорт - это то, что я люблю! И он нужен мне для того чтобы оставаться здоровее здорового и показать себе и другим, что диабет это не конец света".

Но если вы просто ходите на аэробику, в тренажерный зал, в бассейн или куда-то еще, то и это круто, как минимум на 0,5-1,0 HbA1c (гликозилированный гемоглобин) будет лучшим, и чувствовать вы себя будете тоже гораздо лучше!

Теперь немного практики из жизни. Я занимаюсь пауэрлифтингом уже более 7,5 лет, имею звание КМС по пауэрлифтингу в федерации ФПУ (IPF) и еще несколько званий в менее требовательных федерациях (МСУ со становой тяге и КМС по жиму лежа в федерации Ukrainіan Powerlifting Association) К слову, на последних соревнованиях я показал вот такие вот результаты: приседание - 250 кг, жим лежа - 150 кг, становая тяга - 245 кг, при собственном весе на тот момент 83 кг. Сейчас я немного поправился и вешу около 91 кг. (Это я пишу для того, чтобы вы не считали меня пустословом и теоретиком).

Когда вы приходите в зал, и не умеете предсказывать будущее, просто измерьте уровень сахара.  Если у вас глюкометр показывает до 5 ммоль/л, тогда схавайте конфетку и  - вперед на баррикады; При 5-11 можете смело заниматься, но при 11 перепроверьте уровень сахара через пол часика после начала тренировки. Если есть тенденция к росту - вы знаете что делать (да да, сделать в раздевалке подколку инсулина 2 ед и получить звание знатного химика :)). Если же сахар выше 11 - сделайте подколку 2-3, и поразминайтесь.  Не начинайте заниматься с высоким сахаром – такая тренировка вам будет не в кайф, вы будете плохо чувствовать себя и со временем будете будто выжатый лимон. Пусть сахар начнет падать, тогда - вперед.

Еще один важный момент, не забывайте разминаться перед тренировкой в ​​общем, ну и конечно если вы тренируетесь в тренажерном зале с собственным весом, то разминайтесь также перед каждым упражнением (существуют исключения, о них мы поговорим в следующих статьях).

Девушки - не бойтесь тренажерных залов, вы никогда не станете как эта "страшненькая" перекачана девушка с картинки в контакте. Это самый затасканный стереотип из всех возможных! Если вам нужно подтянуть фигуру, что-то улучшить или все задрало и «нада шото менять» - идите в зал, выброс эндорфина в конце интенсивной тренировки сделает вас значительно счастливее. Да еще и пользы от этого будет огого!

Для людей, у которых проблемы со зрением и врач сказал, что ходить в спортзал и поднимать что-то тяжелое крайне не желательно, что же, послушайтесь врача. Или выбирайте себе другой подходящий спорт и начинайте с малого. В большинстве случаев врачи не советуют ходить в зал людям с проблемами со зрением по одной простой причине (конечно их может быть больше, но эта самая распространенная), может повыситься давление в глазных капиллярах и они могут полопать от перегрузки (капилляры, а не глаза), а это отнюдь не улучшит ваше самочувствие . Кстати, у меня была такая ситуация, после соревнований в обоих глазах "немного" полопались капилляры, и я был как Дракула, но зрение не ухудшилось.

 У девушки с диабетом, с которой я когда-то встречался, были проблемы со зрением, но все же во время наших отношений в зал она ходила: при собственном весе 50-51 кг, она приседала 60 кг, жала до 40 кажется, и делала тягу до 50-60 кг. Притом она не была перекачанной и для фото в Инстаграмм есть что показать до сих пор, хотя я уверен, что теперь она занимается не так интенсивно, как прежде. Была у меня тогда такая маленькая мечта, чтобы она еще и получила звание в пауэрлифтинге, было бы прикольно) и зрение от тренировок у нее не ухудшилось за два года. Но еще раз повторюсь, всегда начинайте с малого, не торопитесь к тому, чтобы поднять себе планку уже на следующую тренировку. Поработайте на качество, изучите правильность выполнения упражнений, доведите их до автоматизма, и когда у вас уже будет что-то получаться, тогда и начинайте подниматься по весу (это подходит к тренажерным залам, но смысл тот же и для всех видов спорта). Но всегда слушайте своих врачей, они плохого не посоветует и в конце концов я же не доктор чтобы мои слова были важнее.

Если вам влом ходить в тренажерный зал, или по каким-либо другим обстоятельствам вы не можете туда попасть, заведите привычку занимать дома. Заставьте себя встать на 20 минут раньше, или после того как возвращаетесь вечером домой, сделайте 3-5 упражнений для всего тела в трех-четырех подходах, вы и не заметите, как начнете чувствовать себя намного лучше. Заведите себе такую ​​привычку, будет полезно)

Это был некий небольшой эпиграф, подробнее о тренировках с весом я буду писать в следующие разы, не впихивать же все в один пост. Если есть пожелания по следующим темам - пишите в комментарии!

comments powered by HyperComments
Диабет и спорт. Немножко полезных советов

  Долго я молчал, думал, о чем еще рассказать, какие советы помогли бы мне, когда я начинал заниматься? Наткнулся на небольшую...

Равнодушие

Недавно я встретился с таким случаем в жизни, когда моему другу потребовалась помощь. И что самое интересно, помощь не такая...

Диабет и спорт. Программа тренировок

И с вами снова я) Будем разбирать конкретные примеры по программам тренировок. Теперь вы уже почти опытные посетители...

Оффтоп. Печалька у диабетика

Буквально 10 минут назад я прочитал, что если у вас появилось подавленное настроение или депрессия, то следует обращаться...

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook