Почему тянет на сладкое?

Почему нам бывает так сложно изменить устоявшиеся привычки в питании и отказаться, к примеру, от сладкого?

Люди с диабетом могут испытывать тревогу и смешанные чувства из-за запретов, касающихся еды. Когда нельзя сладкого, но от этого его еще больше хочется! Хоть и нельзя сказать, что людям с СД нельзя сладкое, верно? Но именно эта фраза многим «набила оскомину». Мы упрямо доказываем окружающим, что нам можно сладости, причем в том же количестве, что и здоровым людям, лишь бы научиться их компенсировать.

Хотя на самом деле, если вдуматься, сладости и любые другие продукты с сахаром не полезны даже здоровым людям. И почему же мы так сильно их жаждем?

✅Первая причина как раз эмоциональная. Нам нельзя, а значит, хочется в два раза сильнее. Чем больше мы сами себе говорим «НЕЛЬЗЯ», тем хуже мы делаем для своего эмоционального состояния. Можно терпеть очень долго, запрещать себе, но в какой-то момент не выдержать и съесть намного больше.
Например, не один маленький кусочек торта, а целых три.

Такое явление называется расстройством пищевого поведения ограничительного типа. Справиться с ним можно с помощью специальных упражнений, которые снимают чрезмерную нагрузку на сладкие продукты и дают нашему мозгу сигнал: Всё хорошо, ты можешь быть спокоен, никто не отберёт у тебя «запретный плод».

✅Вторая причина – стресс. В современном обществе, к сожалению, очень многие испытывают ежедневный стресс, который истощает нервную систему. Стресс приводит к гормональному дисбалансу, а сладкие и жирные продукты срабатывают как некий «тормоз» против выработки гормонов стресса. И можно было бы подумать, что это даже хорошо, если бы не было обратной реакции в виде «эмоциональных качелей», закисление организма и дисбаланса минералов и витаминов.

Победить это состояние можно с помощью антистресс методик, занятий физической нагрузкой и коррекции образа жизни.

✅Третья причина сильной тяги к сладкому – это желание быстро получить большой объем энергии. Действительно, сладкая и жирная пища помогает нам выдержать большие нагрузки и не упасть без сил. Но если в ежедневном колесе событий вы не находите время на себя, а снимаете усталость очередной долькой шоколадки, в какой-то момент истощение станет ещё сильнее, а отрицательное влияние сладкого только усугубит этот процесс.

Здесь важно балансировать между работой и отдыхом, временем для семьи и для себя, а также разработать полноценный рацион, который прибавит энергии и сил.

✅И, конечно же, очень многое зависит от состояния микробиома кишечника. Наши вкусовые предпочтения определяются тем, какие микроорганизмы, патогенные или благотворная микрофлора, в большинстве своём населяют наш пищеварительный тракт. Часто бывает так, что сильная тяга к сладкому – это признак того, что пора пристально присмотреться к своему питанию и перестать кормить патогенную флору.

Здесь могут помочь пробиотики и пребиотики, которые являются питанием для хорошей микрофлоры и помогают её восстановить. И конечно отказ от сладкого в пользу сложных углеводов, клетчатки, белков и жиров.

Правильное питание – это легко, просто и вкусно! Стоит лишь понять, в чём причина вашей любви к сладостям и сделать первый шаг к работе над собой.

Instagram: @yulia_kashina_motivation

Мотивационный курс «Диабет, ну и что!?»

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Как управлять диабетом во время инфекции

Температура, кашель, насморк... сахара неуправляемые! Что делать? Как и когда повышать инсулин? Когда наоборот,...

Дефициты при диабете

Диабет – это не просто нарушение углеводного обмена, а состояние, которое требует более пристального рассмотрения. Часто...

Почему тянет на сладкое?

Почему нам бывает так сложно изменить устоявшиеся привычки в питании и отказаться, к примеру, от сладкого? Люди с...