Почему сахар не реагирует на подколки инсулина: 6 ГЛАВНЫХ ПРИЧИН

После коррекционной подколки сахар крови или не снижается совсем, или снижается очень медленно. ЗНАКОМО?

В 90% случаев причина кроется в одной из следующих ситуаций.

1. ПРОБЛЕМЫ С ИНСУЛИНОМ

Испортился, неправильно хранился, замерз / перегрелся и тому подобное. В этих случаях эффективность лекарств действительно может сойти на нет. Для начала визуально оцените инсулин: не появились там «хлопья», осадок, помутнение? При подозрении на порчу, попробуйте сделать подколку новой шприц-ручкой.

2. ПРОБЛЕМЫ С ПОСТУПЛЕНИЕМ ИНСУЛИНА

Инсулин не поступает из помпы / шприц-ручки в организм. Как вариант: забилась канюля или игла, инсулин кристаллизовался в канюле / инфузионной трубке, нарушена герметичность инфузионной трубки и инсулин «подтекает» и тому подобное. Решить проблему поможет замена инфузионного набора или иглы на шприц-ручке.

3. ПУЗЫРИ В РЕЗЕРВУАРЕ ИЛИ КАРТРИДЖЕ

В результате доза инсулина вводится некорректно: часть замещается пузырьками (т.е. воздухом). А воздух, как известно, сахар крови не снижает. Оцените инсулин визуально, при обнаружении пузырьков их необходимо удалить из картриджа.

4. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Дело не в инсулине, не в гаджетах для его введения, а в организме. Некоторые состояния (стресс, болезнь, менструальный цикл и т.п.)  способны ухудшать чувствительность клеток к инсулину, из-за чего приходится увеличивать дозировку. Возможно увеличение дозировок в 1,5-2 и более раз.

5 ГИПОГЛИКЕМИЯ И «РИКОШЕТ»

Откат после гипогликемии «скалывается» очень неохотно. «Благодарить» за это нужно контринсулярные гормоны, которые вырабатываются во время и в течение нескольких часов (до 12 часов!) после ГИПО. Это своеобразная защитная реакция организма, задача которой — предотвратить повторную гипогликемию.

6. ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ 

На фоне приема некоторых препаратов может развиваться инсулинорезистентность, снижается чувствительность к инсулину. СОВЕТ: перед приемом лекарств, которые ранее не принимали, читайте инструкцию к ним. Особенно раздел «взаимодействие с другими лекарственными средствами». 

Если сахар плохо скалывается, не паникуйте! Попробуйте объективно оценить ситуацию и события, которые этому предшествовали, загляните в дневник самоконтроля, прислушайтесь к своему самочувствию — причина обязательно будет найдена!

С уважением, @doctor_kryvoviaz

Медицинский центр Achilles, г. Винница, ул. Зодчих 9,  

тел.: (063) 50-60-400, (068) 50-60-400

Официальный сайт: achilles.org.ua

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Диабет 2 типа. КОГДА НУЖЕН ИНСУЛИН?

Многие пациенты с СД 2 типа боятся использовать инсулин, считая, что это какая-то точка невозврата. «А вдруг...

Почему сахар не реагирует на подколки инсулина: 6 ГЛАВНЫХ ПРИЧИН

После коррекционной подколки сахар крови или не снижается совсем, или снижается очень медленно. ЗНАКОМО? В 90% случаев...

АРБУЗ: в чем польза и как употреблять при диабете?

А вы знали, что мякоть арбуза – это: ✅Около 90% воды ✅Около 7% углеводов (зависит от сорта и спелости) ✅Совсем...

Как убрать пузырьки воздуха из инсулина?

Пузырьки воздуха в картридже или шприц-ручке – это настоящая напасть! Они берутся из ниоткуда и, если их вовремя не...