ПИКИ СК У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ - НЕ РЕДКОСТЬ. ГЛЮКОТИПЫ

Зная о нарушениях гликемии у здоровых подростков, которые не привели к диабету и о еще более частых подобных нарушениях у взрослых людей, я с некоторых пор стал сомневаться, что "всё у всех должно быть одинаково". Что, например, объём потребления ХЕ, который прописывают нам эндокринологи, нужно рассчитывать по возрасту, а не по массе и иным характеристикам. Было забавно наблюдать, как полненькому мальчику (с явно нарушенным ИМТ) выписывают столько же ХЕ, сколько и его худосочному, но высокому ровеснику. Я также сомневаюсь в том, что диапазоны нормального уровня СК у здоровых младенцев, подростков и пожилых людей должны быть одинаковыми. И вот этот последний вопрос меня интересует особенно. В какой-то момент я решился провести эксперимент. Мы поставили сенсор на девочку 14 лет - самого что ни на есть пубертатного возраста. И получили определённую картину. Всё описали в отдельной статье. Я понимаю конечно, что моя робкая попытка никак не тянет на исследование. Так как один результат еще не является фактом. Помимо меня многие здоровые взрослые стали ставить сенсоры постоянного мониторинга на себя и результаты были уже не так однозначны.

Для того, чтобы получить более-менее адекватный результат, нужно разработать специальную методику. Например, для проверки углеводной нагрузки, чтобы проверить верхний предел. И, наоборот, усиленной физнагрузки, чтобы проверить нижний предел. Но самое главное - нужно большое количество людей. И, к счастью, эту работу проделали! Пока только на взрослых людях. В Стэнфордском университете штата Калифорния (США).

Из статьи:

«Даже если у вас нет диабета, у вас может не быть нормальной глюкозы. Существует много людей с дисфункцией глюкозы, которые об этом не подозревают», - уверен учёный Стэнфордского университета Майкл Снайдер /Michael Snyder/.

Вы знаете о больших колебаниях уровня сахара в крови у людей с диабетом. Но для тех, у кого нет диабета, уровень сахара в крови должен оставаться стабильным, не так ли?

Но, как оказалось, это не совсем верно. Исследователи обнаружили, что и у здоровых людей случаются большие колебания уровня сахара в крови после еды.
Среди почти 60 участников исследования было определено три «глюкотипа», основанных на том, на какой уровень "выходил" сахар в крови после еды: низкий, умеренный и высокий.
Исследование также показало, что определенные продукты чаще вызывают резкое изменение уровня сахара в крови (глюкозы), чем другие.
Снайдер утверждает, что это открытие потенциально связано с тем, что скачки уровня сахара в крови связаны с риском сердечного приступа и инсульта. И, возможно, хотя в этом исследовании не было доказано, люди, у которых есть большой рост уровня сахара в крови после еды, могут иметь более высокий риск развития диабета.

В дополнение к обнаружению трех различных образцов пигмента глюкозы, учёные провели дополнительное исследование с 30 добровольцами, которые носили непрерывный мониторинг глюкозы и употребляли определённые блюда. Одни питались кукурузными хлопьями с молоком, другие - белковой диетой, а третьи ели сэндвичи с арахисовым маслом.
«Некоторые продукты имеют тенденцию "всплывать" почти у всех», - говорит Снайдер, добавив, что одним из таких продуктов являются зерновые. Также исследователи определили, что около 4 из 5 человек отметили изменения уровня сахара в крови после потребления зерновых и молока.

Исследование было опубликовано 24 июля в журнале PLOS Biology.

Я не берусь утверждать, что нарушение гликемии - это норма для здорового человека. Но я совершенно уверен, что если родители детей диабетиков, пересилив свой страх, в течение недели начнут замерять свой сахар через час после еды, то они поймут, что не всё так однозначно с их личным СК.

 

Читайте блог Артура Аксенова на ЖЖ: "Лучи Надежды"


 

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ

Ааа... опять Дана Льюс "попалась на глаза". Читая статью, я вижу всё те же вопросы, которые у меня вызывают подобные...

Инсулиноподобный фактор роста. Связь с диабетом 1 типа

Как любой родитель "сладкого" ребенка, я обязан вникать в нюансы компенсации. И я это делаю старательно. Общаясь...

ПИКИ СК У ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ - НЕ РЕДКОСТЬ. ГЛЮКОТИПЫ

Зная о нарушениях гликемии у здоровых подростков, которые не привели к диабету и о еще более частых подобных нарушениях...

Дилемма компенсации. Точка зрения

Давно назревшее, перебродившее, переболевшее и подытоженное. Дилемма компенсации профессионалами и родителями присутствует...

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook