Переезды и перелеты с диабетом – нет проблем!

30 ноября 2016
1
Переезды и перелеты с диабетом 3374

Привет всем, дорогие и немногочисленные читатели, потому как сейчас основная масса людей, а особенно молодого возраста, не читают, а смотрят! ((

Прошло много времени с моей предыдущей писанины и меня замучила совесть, что пообещал что-то сделать, а все не могу время найти. 
Давно хотел немного раскрыть тему переездов с инсулином и проживания в других странах. В силу специфики профессии моей супруги, нам пришлось немного поездить всей семьей по разным концам света и я сделал несколько выводов, которыми хочу поделится. 
Очень часто на диабетических форумах и в группах задают вопросы касательно справки на провоз инсулина. Конечно, все мы понимаем, что когда направляемся самолётом в другую незнакомую страну, то инсулин нужно брать только в ручную кладь, даже если до этого утери багажа у вас не было, но ведь по известному закону это может случиться впервые именно в этот раз!

Конечно же, справка от эндокринолога также должна быть, и предназначается она именно таможенникам бывшего СССР, для которых вы без бумажки, сами знаете какая букашка, если не сказать хуже, и слово «НЕ ПОЛОЖЕНО» затмевает все разумные доводы от вас! Честно говоря, проблемы на границе у меня были в прошлом году, когда мы всей семьёй, включая кошку, летели в Турцию на полгода, и я просто забыл об этой злосчастной бумажке. Также я сделал ещё одну непростительную глупость, на вопрос, что это у меня в рюкзаке (полугодовалый запас инсулина) я имел неосторожность сказать «ШПРИЦ-РУЧКА»! И тут же ребята, которые больше интересовались до этого кошкой, чем нами, насторожились и стали в стойку - ШПРИЦЫ НЕЛЬЗЯ!

Вот такой категоричный был дан ответ и дальше, что по инструкции можно брать только упаковку лекарства, а на вопрос, если багаж потеряется - что мне делать в чужой стране, был только недоуменный взгляд. А на секундочку, чтоб вы понимали - оставалось 15 минут до отлёта (у нас ещё была задержка из-за кошки, для которой тоже нужно бронировать место и перезванивать в авиакомпанию для предупреждения).  Я, если честно, хотел уже выпустить на них кошку и убежать в автобус, который ждал нас уже минут 30. Но тут случилось чудо, у меня нашлась волшебная бумажка - пенсионное удостоверение. После детального изучения данного произведения искусства собеса, нас отпустили, пробурчав вслед что-то про неправильное прохождение пограничного контроля.

В Европе, в Турции, нас никогда не спрашивали про инсулин, глюкометр, мониторинг. Поэтому друзья, возьмите эту волшебную бумажку у своего эндокринолога - она сбережёт вам немного нервов. Образцы есть в разных группах, но государственного образца не существует. Я обычно беру бумажку, где написано, что такой-то болеет сахарным диабетом 1 типа и нуждается в приеме инсулина такого-то. Обязательно - подпись и, конечно, магическая печать из поликлиники и печать эндокринолога, которые превращает обычную бумажку в волшебную!)

Прошлым летом пересекали границу на автомобиле, так там всё гораздо проще и не так досматривается (вернее, нас вообще не досматривали), но после того случая беру справку всегда, ведь нервы не восстанавливаются.
Теперь о перевозке инсулина. Я не парился с сумкой-холодильником, когда перевозил большое количество инсулина, потому как это случалось обычно не летом, и больших перепадов температур он не чувствовал. Я также не почувствовал ухудшения качества. Летом есть термобоксы, есть гелевые наполнители, которые держат холод, только инсулин лучше обмотать чем-то, опять же: есть сумки- холодильники разных размеров, поэтому не думаю, что это сейчас проблема.
Хочу ещё сказать пару слов об акклиматизации. В 2011 году пришлось нам побывать в далёком Хабаровске, с которым разница в 8 часов и встретить Новый Год на 8 часов раньше. Я, конечно, недооценивал это состояние, это правда тяжеловато переносится организмом (8-ми часовой полёт в самолёте в эконом классе приучает тебя ценить каждый миллиметр пространства для твоих ног, а если у тебя на руках маленький ребенок, то и сосед тоже начинает их ценить). Перед полётом я отменил продлённый инсулин и перешёл только на короткий, делая подколки каждые 3-4 часа. Около суток я был в таком режиме, а потом опять начал вводить длинный, но хочу предупредить, что первых пару дней сон может очень растянуться, особенно при перелёте нескольких часовых поясов, и вы должны это учесть при планировании ужина и дозы инсулина. Я проспал около 14 часов и проснулся с сахаром крови близким к 20.
И последняя тема в этом сочинении на тему «как я провожу время с диабетом», это, конечно же, питание во время путешествия. Конечно же, каждый организм на путешествия реагирует по-разному и я буду писать только про себя, а вы (кто осилит столько букв) уже примеряйте на себя. 
Питание в дороге занимает важное место в моей сумке, и самое первое - в голове моей любимой мамы! Моя жена всегда умилялась с того, как мама всегда пыталась наложить полную сумку еды, даже на 3-х часовое путешествие. На данный момент я уже ознакомился немного с этой темой и знаю, что для меня лучше выложить из сумки, а что ещё нужно доложить. Конечно, все мы любим бутерброды с колбаской и сыром на свежем белом хлебушке, но с точки зрения питания в дорогу, особенно на длинные дистанции, я не считаю это хорошим перекусом, ведь там присутствуют быстрые углеводы в хлебе и совсем мало белка в колбасе. Ну, про сладкую газированную воду я вообще молчу, даже если это низкокалорийная «Pepsi zero». Покушайте бутербродов, запивая их пепси, и проведите время в сидячем положении целый день во время путешествия, и я посмотрю, сколько времени вы проведёте на унитазе через пару дней. Поэтому в дорогу, особенно если это путешествие на автомобиле, нужно в первую очередь взять любимого человека (жена, привет тебе), а из еды я всегда беру:
1. Орехи - можно очень быстро и сытно перекусить не останавливаясь. Конечно, трескаем их без фанатизма, так как знаем об их калорийности! 
2. Протеиновый коктейль  - тоже люблю за быстроту, но сытность далеко не такая, как у орехов, это запасной вариант, если до основной еды остается 1-1.5 часа, то также можно перекусить, не останавливаясь.
3. Диетические хлебцы или несладкий крекер с арахисовым маслом - очень вкусно и питательно, но старайтесь употребить в первой половине дня, так как содержат достаточное количество углеводов.
4. Пару вареных яиц со свежими овощами - тут нечего сказать, просто классика перекуса.
5. Свои фирменные овсяные оладушки - очень подходят для перекуса с кофе или чаем (рецепт будет в следующем посте).
6. Творожная запеканка - тоже по собственному рецепту, обычно употребляется после приезда, чтобы не морочиться с приготовлением после дороги.


Друзья надеюсь это поможет кому-то лучше и комфортней провести свой отдых и диабет этому не помешает!

comments powered by HyperComments

Читайте также

Блоги Как правильно тренироваться при диабете - подробный опыт чемпиона 4541 Как правильно тренироваться при диабете - подробный опыт чемпиона
20 июня 2017
1
Всем привет. Меня зовут Александр. Мне 21 год. Диабет у меня с сентября 2016 года. Решил рассказать об интенсивных тренировках с диабетом. Сам занимаюсь спортивной борьбой - панкратион. В апреле 2017 взял титул чемпиона области. В мае того же года вырвал бронзу в городских соревнованиях... Читать полностью
Блоги Ирина Лысенко - проект "Поправь здоровье с Сахарком" 4521 Ирина Лысенко - проект "Поправь здоровье с Сахарком"
14 июня 2017
Здравствуйте! Меня зовут Лысенко Ирина. Мне 44 года. Проживаю в городе Измаиле Одесской области. Я работаю в Украинском дунайском пароходстве инженером по организации и нормированию труда. Являюсь мамой троих взрослых любимых сыновей. В прошлом году мне был поставлен диагноз сахарный диабет... Читать полностью
Блоги Ольга Шовкопляс - проект "Поправь здоровье с Сахарком" 4519 Ольга Шовкопляс - проект "Поправь здоровье с Сахарком"
14 июня 2017
Добрый день. Меня зовут Ольга. Мне 47 лет. Я замужем, имею двоих детей. Старшей 23, младшей 2,5 года. Стаж диабета 3 года. Начался как гестационный и стрессовый (я переселенка из Луганска). Играет роль наследственный фактор. Оба родителя имели диабет 2 типа. Они умерли от осложнений. У... Читать полностью
Блоги Василий Андрущенко - проект "Поправь здоровье с Сахарком" 4517 Василий Андрущенко - проект "Поправь здоровье с Сахарком"
14 июня 2017
Моё имя Василий. Мне 53 года. Я болею диабетом 2 типа с января 2003 года. В этот период времени показания сахара в крови были в пределах от 4.5 до 8.5. Я стараюсь вести активный способ жизни.  На сколько позволяет мне  мое здоровье. Я стараюсь контролировать сахар в крови, придерживаюсь... Читать полностью
Блоги Александра Макаренко - проект "Поправь здоровье с Сахарком" 4515 Александра Макаренко - проект "Поправь здоровье с Сахарком"
14 июня 2017
Пожалуй, решение участвовать в проекте  было принято спонтанно по принципу "почему бы и нет". Но, как у каждого, казалось бы, поверхностного решения, и у этого есть глубинные мотивы. О том, что у меня диабет, я узнала случайно весной 2016 года. Думаю, как и для любого человека, для меня... Читать полностью
Блоги Лариса Князьская - проект "Поправь здоровье с Сахарком" 4512 Лариса Князьская - проект "Поправь здоровье с Сахарком"
14 июня 2017
Большое спасибо за возможность поучаствовать в программе по оздоровлению организма. Я очень хочу немного похудеть и помолодеть. Мне 54 года, работаю в ресторане завпроизводством. Живу вдвоем с любимым мужем, который меня во всем поддерживает и хочет видеть меня здоровой и счастливой. Дети взрослые... Читать полностью
Блоги Марина Михайлюк - проект "Поправь здоровье с Сахарком" 4510 Марина Михайлюк - проект "Поправь здоровье с Сахарком"
14 июня 2017
Здравствуйте! Спасибо большое журналу "Сахарок" за то, что дали возможность стать участником проекта "Поправь свое здоровье с Сахарком". Мне это очень приятно и интересно как медработнику и человеку, болеющему сахарным диабетом... Немного об истории моего заболевания... Диабет я выявила... Читать полностью
Блоги Что удобнее: шприц-ручка, или помпа? 3638 Что удобнее: шприц-ручка, или помпа?
06 июня 2017
1
Меня часто спрашивают что удобнее шприц-ручка или помпа?  Вот я и попыталась ответить на этот вопрос. Рассказав, что удобнее мне! Читать полностью
Блоги Моё хобби, как это было и конечный результат)))) 3638 Моё хобби, как это было и конечный результат))))
01 июня 2017
Заходите на мой канал ДиаНямНямка - подписывайтесь, комментируйте, не стесняйтесь! Читать полностью
Блоги Диабетический пластырь (Проверено на себе) 2646 Диабетический пластырь (Проверено на себе)
29 мая 2017
Смотрите, комментируйте, задавайте вопросы. Больше полезной информации - на моем канале в YouTube Сахарный диабет - вся правда Читать полностью
Блоги Можно ли повторно использовать тест-полоску для измерения сахара крови? 2646 Можно ли повторно использовать тест-полоску для измерения сахара крови?
19 мая 2017
Недавно мне попалось на глаза некое видео на ютубе, где человек показывает, как можно сэкономить на тест-полосках для измерения сахара крови. Для этого после измерения, нужно её всего лишь промыть под струёй воды из под крана. Я сразу же загорелся провести такой эксперимент и, тем более, показать вам. ​ Читать полностью
Блоги Диа-рецепт. Шоколадные капкейки 3544 Диа-рецепт. Шоколадные капкейки
10 мая 2017
Для теста на шоколадные капкейки понадобится: 2 яйца (100гр), 25 гр цельнозерновой муки, 100 гр сухого порошка "горячего шоколада STEVIA", 0,5 ч.л. разрыхлителя.   БЖУ в данном количестве теста : белки - 29,1 г, жиры - 16,05 г, углеводы - 74,55 г. Инструкция к приготовлению : 1.... Читать полностью

БЛОГИ

Все блоги >

СахарОК - планшет