Передача ответственности за диабет

В диа-сообществах часто мелькает очень важная для всех родителей тема – передача ответственности за заболевание. Родители спрашивают о том, с какого возраста можно передавать управление диабетом, что делать, если ребёнок не хочет самостоятельно следить за компенсацией, как не испортить с ним отношения в этот период.

Универсальных ответов, подходящих на все случаи жизни, конечно нет. И каждый случай нужно рассматривать отдельно: стаж СД, индивидуальные личностные особенности ребёнка, мозговая организация, климат в семье и взаимодействие всех еë членов между собой и множество других факторов.
Напишу о нескольких важных, на мой взгляд, общих моментах, которые могут помочь посмотреть на ситуацию шире.

Когда мы говорим про ответственность за собственное заболевание, то подразумеваем, что человек осознанно берёт на себя обязанность отвечать за все действия, связанные с управлением диабетом и последствия, связанные с этими действиями. Недостаточно уметь измерять сахар и колоть инсулин. Это может сделать и продвинутый пятилетка – померить и уколоть. Диабет – это не столько замеры и уколы, особенно при наличии системы мониторинга и инсулиновой помпы, а прежде всего математические расчёты, анализ и прогнозирование ситуации, мотивация и целеполагание. За всë это отвечает префронтальная кора – отдел коры больших полушарий мозга, представляющий собой переднюю часть лобных долей. Она начинает формироваться примерно с 7 лет и завершается к 25 годам. Чем мощнее лобные доли, тем лучше человек управляет своим поведением. А такую многозадачность, как диабет, ребëнок в одиночку не потянет. Начиная с младшего подросткового возраста, он может по большей части выполнять основные операции по управлению диабетом и строить прогнозы. К старшему подростковому возрасту ребёнок может выйти на уровень взрослого в управлении диабетом, если родитель готов передать ответственность.

Ответственность за диабет не начинается с ответственности за заболевание. То есть, это не может быть первой ответственностью, которую берëт на себя ребёнок. Если у него до этого не было тренировочного поля из умений брать на себя разные другие ответственности, то и к самостоятельному управлению диабетом он не будет готов. Не справится, и это закономерно.

К ответственности можно и нужно приучать. Помните про зону ближайшего развития, о которой писал Л.С. Выготский (психолог)? Сначала ребёнок осваивает что-то новое вместе со взрослым, потом делает это самостоятельно. Мама показала, как собирать игрушки, и она не убирает за него, хотя иногда кажется, что так быстрее и проще. Научили собирать портфель, дальше он сам. И если что-то не положил, ничего страшного, в следующий раз будет внимательнее. И так по возрасту: сам учится убирать комнату, ходить в магазин, готовить еду, ухаживать за собой и т.д. Под присмотром взрослого первый раз, далее – самостоятельно.

Так же и с диабетом. Сначала всё вместе с родителем и под его присмотром, потом – сам. Будут ошибки. Без них никак! Это и есть жизненный опыт.

Часто передаче ответственности мешает тревожность родителя, недоверие и неверие в силы ребёнка. Это не говорится ему напрямую, зачастую даже не осознается, но может транслироваться как: что ж ты никогда не следишь за сахаром... вот опять ты переколол... если б я не сказала, так и не знал бы, что у тебя сахар высокий... только я и слежу за диабетом и т.д. В этом случае ребëнок может опасаться брать на себя ответственность за диабет, воспринимая эти послания как «Без меня ты не сможешь».

Гиперопека и чрезмерный контроль могут разрушить отношения не только в семье, где есть диабет. Если контролировать каждый шаг ребёнка, это приведëт к сопротивлению. Каждый родитель хочет уберечь своего ребёнка от ошибок, но ни один ребёнок не в состоянии справиться с тревогой и переживаниями самого родителя – он за это не отвечает.

Никакие доводы о том, что важно следить за компенсацией, не работают, если нет личного примера заботы о своём здоровье и психоэмоциональном состоянии.

Facebook

Instagram

VK

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Опросник для подростка с диабетом

Если вы куда-то уезжаете и передаете ответственность за диабет подростку, неплохо было бы проверить его знания. Можно...

Передача ответственности за диабет

В диа-сообществах часто мелькает очень важная для всех родителей тема – передача ответственности за заболевание....

Вредные советы родителям детей с диабетом

✅Каждый день, просыпаясь, начинайте еще в кровати думать о том, что жизнь закончилась, и ничего хорошего больше в ней...

Диабет и перфекционизм

***О фрустрации (переживании неудачи) и перфекционизме (стремлении к идеалу) на примере сахарного диабета 1 типа. Столкнувшись...