Особенности инсулинотерапии летом. Рекомендации по использованию инсулиновой помпы на море

В летнюю жару усвоение инсулина усиливается, особенно когда инсулин вводится в бедра или плечи. Это происходит потому, что поверхностные сосуды расширяются от тепла, приток крови увеличивается и повышается скорость усвоения инсулина.

Летом увеличивается двигательная активность, особенно если это отдых на море или активные туристические поездки. В результате - потребность в базальном инсулине снижается, чувствительность к инсулину повышается. Также часто в жару снижается аппетит и порции пищи уменьшаются, тем самым, дозы болюсного инсулина становятся меньше.

Возможна другая ситуация. В жару повышается потоотделение и если вы употребляете недостаточное количество жидкости, то возникает дегидратация организма (потеря жидкости). В результате кровь становится более концентрированной и уровень глюкозы в крови увеличивается. При повышении гликемии, дополнительно идет потеря жидкости с мочой, что усиливает дегидратацию. Потому употребление достаточного количества негазированной воды является обязательным (!), даже при отсутствии жажды.

Рекомендации по использованию ПИТ (помповой инсулинотерапии) на море

1. Если вы не хотите быть на пляже с инсулиновой помпой (молодежь в компании друзей, много купаются и загорают), можно использовать базальный инсулин и вводить только болюсы с помощью ПИТ. Например, утром ввести базальный инсулин шприцем/шприц-ручкой и снять инсулиновую помпу на время отдыха на пляже. Контроль сахара крови каждые 2 часа или с помощью непрерывного мониторирования глюкозы, контроль гликемии перед плаванием и после, контроль сахара крови через 2 часа после плавания. Инсулиновую помпу присоединить, когда необходимо сделать болюс (коррекция сахара крови, пища или коррекция + еда).

2. Взрослые, которые используют инсулиновую помпу на пляже, на период купания могут снимать помпу, а после выхода из воды подключать ее обратно. Особенно если скорость подачи базального инсулина 1.0 и более. Если планируете загорать, то можно присоединить помпу после загара, чтобы инсулин не находился под прямыми солнечными лучами, или накрывать её/прятать в тень.

3. У детей потребность в базальном инсулине невелика, также они много двигаются и купаются. Поэтому можно снять инсулиновую помпу на время пребывания на пляже и контролировать сахар крови каждые 2 часа глюкометром или с помощью непрерывного мониторинга глюкозы. Обязателен контроль уровня гликемии до и после плавания.

Если во время плавания уровень гликемии снижается, то еще за час до плавания можно выключать помпу. Если во время пребывания на пляже повышается уровень гликемии, то вводим коррекционный болюс инсулиновой помпой.

На перекус, например, яблоко, одеваем помпу, измеряем сахар крови и вводим болюс на перекус/перекус + коррекцию.

Если ребенок на пляже с ПИТ, родители часто волнуются, чтобы на помпу не попадали брызги воды, песок. Для решения этой проблемы существуют водозащитные чехлы для инсулиновых помп, например, фирмы Медтроник. Помпа находится в чехле и ребенок свободно играет у воды, в песке.

Общие рекомендации по летнему отдыху:

- регулярно употребляйте много жидкости в течение дня, даже если не чувствуете жажды. Употребляйте негазированную воду, травяные чаи. Избегайте употребления алкоголя, напитков, содержащих большие дозы кофеина и сахара;

- чаще определяйте уровень гликемии в течение дня. Проверяйте уровень гликемии до, во время и после физической активности; 

- заблаговременно посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу возможных изменений доз инсулина на отдыхе; 

- делайте инъекцию инсулина в условиях кондиционирования;

- защищайте инсулин от воздействия прямых солнечных лучей. Не оставляйте его в машине. Транспортируйте инсулин в ручном багаже. Рекомендовано хранение инсулина в термочехлах или термопеналах; 

- избегайте солнечных ожогов. Ожоги - это стресс и дополнительная дегидратация организма! Используйте солнцезащитные кремы;

- всегда берите с собой запас инсулина. Если вы используете инсулиновую помпу, то берите с собой 2 флакона/шприц-ручки болюсного инсулина (ультракороткий или короткий) и 2 ручки базального инсулина на случай поломки помпы, а также в два раза больше расходных материалов, чем необходимо на время вашего отдыха.

Хорошего отдыха!

Медицинский центр Achilles, г. Винница, ул. Зодчих 9,  

тел.: (063) 50-60-400, (068) 50-60-400

Официальный сайт: achilles.org.ua

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Особенности инсулинотерапии летом. Рекомендации по использованию инсулиновой помпы на море

В летнюю жару усвоение инсулина усиливается, особенно когда инсулин вводится в бедра или плечи. Это происходит потому, что...

Спорт с инсулиновой помпой. Топ-13 правил

1. За 2 часа до тренировки включить функцию "временный базал" на снижение скорости подачи базального инсулина....

Жара и уровень гликемии

Вы наблюдали, что в летнюю жару ваши сахара меняются? Жара играет существенную роль в колебаниях сахаров крови, особенно...

FreeStyle Libre 2. ОБЗОР

✔️ Сенсор FreeStyle Libre 2 идентичен по размеру, форме и весу сенсору FreeStyle Libre 1. Сенсор Libre 2 считывается...