ОБЕД ПО ПРАВИЛАМ ДИАБЕТА

Разбираем ошибки в компенсации, которые могут быть допущены в обеденное время.

Чем обед отличается от завтрака?

✅Обычно проходит вне дома: в обеденный перерыв на работе, где пища, чаще всего – незнакомая.

✅Второй проблемой обеда является неумелый учет/игнорирование активного инсулина с завтрака (в случае, если он еще действует). Если пища на завтрак была быстрой и уже усвоилась – активный инс учитываем. Если медленной и не усвоилась полностью – не учитываем и даже смотрим на тренд повышения ГК. А лучше – откладываем обед на попозже.

✅Дальше – белково-жирные перекусы после завтрака, которые обычно съедаются без инъекции, а весь рост СК от них попадает как раз на обеденное время (и, конечно же, никем и никогда не учитывается).

✅Наконец, некоторые предпочитают сытные обеды. Особенно, когда плохо или в спешке завтракают. А сытные обеды свыше 4 ХЕ, где также много ккал (от 650) у некоторых людей с СД1 нуждаются в более продуманной тактике инъекций, чем просто уколоть дозу перед едой. Паузы, учет БЖЕ, дробление инъекций и т.п..

Ну, что, проверим свой обед?

№1. ПРАВИЛО: Обед планируется заранее

Вы должны иметь представление о том, где и что будете есть, сколько у вас на это времени, какая активность последует после обеда? Какой тип питания подойдет под эту активность? Прикинуть, сколько времени до ужина. взять ровно столько еды, чтобы к ужину она уже переварилась, а не накладывалась на него.

№2. Замер до еды

Замер перед обедом выполняется, когда ВСЕ, что вы ели или кололи на завтрак/перекус уже усвоилось, переварилось и закончило свою работу. Особенно – еда. Абсолютно нормально и физиологично обедать на голодный и пустой желудок. По крайней мере, за это время он успевает здоровым образом очиститься после утреннего приема пищи. А вам будет проще рассчитать дозу, не вычисляя активный инс.

(!) СК до еды должен находиться в здоровом диапазоне 4,5-6,5 ммоль/л. Если он ниже 4,5, и вы собираетесь употребить углеводы – будет проблематично сделать паузу. Если он выше 7 ммоль, то вы неудачно скомпенсировали предыдущую еду. 

№3. Расчет дозы, паузы, места инъекции

Если вы досконально знаете все БЖУ обеда, то инсулин подбирается под еду. Если не знаете – еда под инсулин.

В первом случае, для компенсации конкретной пищи, вам потребуется придумать схему ввода инсулина под профиль действия еды: паузу меньше/больше, инсулин растянуть/ускорить. Во втором – вы просто ставите стандартную дозу, и кушаете ровно на то, что поставили. Ту еду, которая максимально приближена к профилю работы вашего инсулина.

Соответственно, в первом варианте еда будет без ограничений – любая, но придется пораскинуть мозгами, как ее правильно скомпенсировать.  А во втором – только «специальная» медленная еда, в стандартной порции БЖУ: не слишком калорийная, не слишком углеводная, в меру белково-жирная.

№4. Периоды после приема пищи

1-й час: В это время происходит активное переваривание быстрых углеводов. ВСЕ быстрые угли усваиваются за первый час! ГИПО в это время от перетягивания паузы перед едой, не содержащей быстрые углеводы. ГИПЕР – от отсутствия/недостаточной паузы на еду, в которой много быстрых углеводов.

2-й час: Активное усвоение медленных углеводов. ГИПО – при слишком ранней инъекции инсулина на низкоуглеводную пищу. ГИПЕР – от отсутствия паузы на угли, в т.ч. медленные, при низком содержании белков и жиров, или недостаточная доза инсулина при нормальном количестве БЖЕ.

3-4-й часы: Спад действия инсулина, поставленного перед едой и усвоение БЖЕ. ГИПО – перекол инсулина на угли, при малом количестве белков и жиров. ГИПЕР – отсутствие дозы инсулина на БЖЕ (так называемый «хвост»). 

После 5-ти часов: Завершение пищеварения, отработка болюсного инсулина. ГИПО – перекол базального инсулина. ГИПЕР – недостаток базального или высококалорийный «долгоиграющий» прием пищи свыше 80 ккал, на который не хватило работы ультракороткого инса. 

Надеюсь, такая разбивка СК по времени понятна и информативна. И вам будет намного легче увидеть логику своих сахаров после вкусного и полезного обеда.

@dialosyash

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Ошибки в компенсации: №3 Отсутствие системности в приемах пищи

«Я ем что хочу и когда хочу!» Из той же серии: «А тебе это можно есть?» Давайте уже подведем...

Ошибки в компенсации: №2 Неправильная пауза между инъекцией инсулина на еду и приемом пищи

Чтобы избежать сильного скачка сахара после углеводной еды, мы выжидаем определенную паузу. Ее длительность зависит от...

Ошибки в компенсации: №1 Неправильная доза инсулина на еду

Первый пост из серии: Ошибки компенсации. Начинаю с самых азов, с самой очевидной причины плохого сахара после еды –...

Фиасп vs Хумалог: Преимущества и недостатки каждого

Какой инсулин всё-таки лучше? Когда используешь параллельно несколько ручек разного вида инсулина – все не так просто,...