Ну и что, что у тебя диабет?

  • Джекоб Михельсон
  • Автор: Джекоб Михельсон
  • Джекоб Михельсон, бизнесмен, президент компании Nutricare International. Родился в СССР, жил в Грузии, Латвии, Израиле,  в настоящий момент проживает в Лос-Анджелесе.

     Также режиссер, хореограф, дизайнер и основатель программы Jazzo Культура Тела.

  • access_time

Советы для начинающих и любителей

Не выдержал и купил сегодня  в супермаркете около кассы журнал, который попался мне, еще сонному, на глаза. Название  : “Жизнь с Диабетом“, издается  очень солидной   организацией “Клиника Майо” (г. Лос-Анджелес - прим. ред.)

Пролистав его бегло (не отходя от кассы ), я понял, что и этот  журнал, как и многие другие, напоминает мне скорее инструкцию по спасанию утопающих, и тем самым культивирует мой страх и чувство вины от того, что я  неправильно делаю что-то с моим диабетом.

Я опять задумался о том, что же все-таки делают люди, у которых тоже диабет, но  которые не читают книжки, журналы и даже не имеют навыков копаться в интернете? А сколько людей вообще даже не знают, что у них диабет?

Меня почему-то потряс следующий факт. Один из врачей-консультантов в нашей компании, по своей специализации патологоанатом. Он рассказал мне, как у многих  людей, при вскрытии, его коллеги - патологоанатомы находили причину ущерба их внутренниx органoв - от высокого сахара. То есть от отсутствия вовремя диагностированного диабета.

Вот такие дела. Появляются одни и те же  вопросы и ответа на них нет.

Иногда и нам, казалось бы, осведомленным обывателям, достаточно тяжело разобраться с таким количеством информации, которая часто тоже  кажется противоречивой. А тем более - как поступать людям необразованным, но больным диабетом? Даже если у нас есть хорошие и простые советы, то как мы можем донести их до людей, которые не читают книжки, журналы и не подписаны на рассылку журнала типа “СахарОК”?

 

“Итак, что я делаю и как я борюсь со своим диабетом?

Я с диабетом не борюсь. Я борюсь с собой…”

 

Второй вопрос и скорее личный, к самому себе.

 

Так что делать и как вести с диабетом нормальную жизнь? Без ощущения смертельного приговора, которой висит, как камень, на шее?

 

Какой совет я вам всем должен дать? Имею ли я право вас чему-то учить?

Моя задача, скорее всего, поделиться с вами моим личным опытом о том,  как я выживаю без ежедневных тестов на сахар, не принимаю лекарств и не колюсь инсулином. Да, я этого всего не делаю. Но я делаю что-то другое, хотя иногда я сам переживаю, что часто испытываю сухость в рту и не знаю, связана ли эта сухость с диабетом, или с тем, что я дышу ртом? Что я часто бегаю в туалет не из-за повышенного сахара, а из-за чувствительного мочевого пузыря, измученного избытком кофеина, который является, как известно, отличным мочегонным средством...

Давайте так. Я вам просто расскажу, что я делаю и вы подумайте, надо ли это вам и может ли это быть решением для тех, кто не читает книжек и журналов. Как эти люди, которые не читают журналы, узнают о моем замечательном образе жизни? Я не знаю, но решать проблемы, как говорил мой покойный дядя Миша, будем по мере их поступления.

  Итак, что я делаю и как я борюсь со своим диабетом?

 

Я с диабетом не борюсь. Я борюсь с собой.

 

 Я борюсь со своими привычками, слабостями и уязвимостью, которые, наверное, и привели меня к диабету. Кстати, я совсем  не уверен, что я или кто-то другой может так просто побороть свои слабости и привычки. Мне кажется для начала надо просто их определить или даже классифицировать, чтобы научиться их контролировать. Но это уже другая и отдельная тема для обсуждения,  и мы к ней когда-нибудь с удовольствием вернемся.

Мы должны признать, как мне  кажется, что диабет является by-product - побочным продуктом. Или скорее побочным эффектом этого современного общества. Он, правда, не единственный побочный эффект этого общества, и мы, к сожалению, здесь ничего не можем изменить. Но и это отдельная тема для будущих умных разговоров.

Я считаю, что надо создать условия своему телу для  поддержки оптимального и  здорового  образа жизни, что и  даст четкое ощущение здоровья .

Верните своему телу бодрость, энергичность, жизненный тонус и легкость. Верните своему телу чувство радости, которое ему так нужно, и у вас все получится. Диабет не исчезает, но он контролируется всем вашим замечательным механизмом самозащиты. Правда только до тех пор, пока ваше тело будете находиться в этом,так называемом, здоровом состоянии.

 Как достигается это состояние? Ничего нового не могу здесь придумать, как первое - правильное питание. Не диета, а правильное питание. Правильное  питание - это и есть контролируемое питание, где мы всего лишь не засоряем свое тело лишним мусором.

Помните мою диету дилетантов? Слоган: Главное не ЧТО есть, а главное что НЕ есть?

Второе условие или правило: следите  за своим внешнем видом. Вы  же не можете  копаться в своей печенке или делать анализы каждый день. Гораздо легче подойти к зеркалу и обратить внимание или определить, как хорошо или плохо ты выглядишь.

 

Надо просто начать  следить за собой.

 

Я слежу за собой и за своим весом постоянно. Я не взвешиваюсь, так как лишние кг на весах всего лишь дополнительная тревога для любой хрупкой и ранимой личности.

Как начать следить за нашим замученным диабетом внешним видом?

Я лично слежу за своим внешним видом. Точнее стараюсь поддерживать плоский живот, следя за его размерами. А больше ничего не надо. Не надо усложнять. Идеальный вес не может быть с кругленьким животиком, а как вы все понимаете, диета при диабете еще важнее, чем занятия спортом.

Зато просто.

Я себе не отказываю ни в чем. Хотя  какие-то принципы соблюдаю постоянно, и  в ресторанах себя ни в чем не ограничиваю, кроме контроля над размерами порций и отказа от выпечки и десертов. Борьба с животиком меня, конечно, очень утомляет, и мне кажется, что я ее не всегда выигрываю. Но мой постоянный трехмесячный гемоглобин около 5%, значит, что я что-то все-таки делаю правильно.

Но важен сам факт осознания, что если у тебя в 58 лет плоский живот и молодое тело, то оно придает тебе силу и необходимую мотивацию продолжать следовать своему методу.

Что еще я  вам могу сказать?

Нам надо научиться прислушиваться к своему телу и понимать причины определенного самочувствия. Нам надо свое тело изучать и запоминать наши ощущения. Нам надо научиться определять, почему и когда поднимается у нас сахар, и нам надо научиться себя быстро реабилитировать. Но об этом попозже.

Значит мы до сих пор говорили о двух вещах. Диета и ее параметры контроля через внешний  вид и наше умение слушать свое любимое тело, находить способы себя реабилитировать или избегать причин повышения сахара в крови.

 

Давайте перейдем к физической активности и к нагрузкам.

 

Здесь все гораздо проще. Нет надобности заниматься очень много спортом. Нет времени и условий для этого. Нужно просто помогать обмену веществ, стимулируя наше любимое кровообращение через какую-то минимальную физическую активность. Но надо это делать сознательно. Так, чтобы это вошло в привычку и стало частью вашего образа жизни.

Продолжение следует...

Бизнесмен, президент компании Nutricare International

Режиссер, хореограф, дизайнер и основатель программы

Jazzo Культура Тела Джекоба Михельсона

 

 

 

 
 
Комментарии (7)

Вы не авторизированны

Выступление Mimoda Jazzo на Diabet Fest 2018

#diabetfest #diabetfest2018 #ясредисвоих

Реформа : Уроки Здоровья вместо урока Физкультуры

Простите меня ради Бога, если в этой статье не окажется нужных вам советов для борьбы с вашим диабетом. Я вам ничего нового...

Ну и что, что у тебя диабет?

Советы для начинающих и любителей Не выдержал и купил сегодня  в супермаркете около кассы журнал, который попался...

Мой совет: витамины при диабете

Мы с вами знаем, что у людей, страдающих сахарным диабетом, увеличивается потребность в витаминах, что вызвано повышением...