Ночные гипогликемии

Приветствую всех читателей!
Сегодня поговорим о ночных гипогликемиях.

Наиболее часто ночные гипогликемии возникают у людей с СД 1 типа. Но также они случаются и у людей с СД 2 типа, которые принимают препараты сульфонилмочевины/сульфонилмочевины+базальный инсулин или получают базисно-болюсную инсулинотерапию.

Согласно DCCT исследованиям 43% всех эпизодов гипогликемий и 55% тяжёлых гипо- припадают на ночное время.

Ночные гипо- вызывают больше беспокойства, чем дневные гипогликемии, так как симпатоадреналовые реакции, субъективные симптомы и когнитивные функции подавляются во время сна. Это означает, что очень часто человек спит и не просыпается во время гипогликемии.

Симптомы гипогликемии ночью:

  • ночные кошмары;
  • плохое качество сна или беспокойство во время сна;
  • потливость во время сна;
  • утренняя головная боль, усталость утром;
  • изменение настроения, ощущение разбитости утром;
  • (!) и что самое важное - высокий сахар крови натощак!

Многие видят высокий сахар крови утром и увеличивают дозу базального инсулина. А в данном случае, наоборот, чаще всего идёт переизбыток базального инсулина (феномен Сомоджи).

Так какие же причины ночных гипогликемий? Давайте разбираться.

1. Передозировка базального (продлённого) инсулина перед сном. Это может быть как избыточная доза НПХ инсулина, так и аналогов инсулина суточного действия. Поэтому контроль сахара в крови в 3.00/4.00 соответственно. Если вы используете инсулиновою помпу, то причина - высокая скорость базальной инфузии.

2. Передозировка болюсного инсулина (ультракороткого/короткого) на поздний ужин или перекус. Ошибки в углеводном коэффициенте или неправильно подсчитанная еда.

3. Введение избыточной дозы инсулина на коррекцию при гипергликемии перед сном или в ночное время. Чувствительность к инсулину вечером у взрослых выше, чем утром. Поэтому нужно знать свой коэффициент чувствительности к инсулину вечером/ночью.

4. Физические нагрузки в вечернее время. Помним, что физическая активность повышает чувствительность к инсулину. Также мышцы захватывают глюкозу для пополнения запасов гликогена после физ. активности.

5. Употребление алкоголя вечером. Алкоголь блокирует способность печени к образованию глюкозы из гликогена. Алкоголь блокирует способность печени к образованию глюкозы из гликогена. В последующем запасы гликогена в печени израсходуются для поддержания уровня глюкозы в крови и возникают отсроченные гипогликемии.

6. Отсутствие контроля сахара крови перед сном.

Медицинский центр Achilles, г. Винница, ул. Зодчих 9,  

тел.: (063) 50-60-400, (068) 50-60-400

Официальный сайт: achilles.org.ua

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Техника инъекций инсулина

1. Места инъекций. При выборе места введения инсулина, необходимо учитывать, какой именно это инсулин. ✔️Инсулин...

Сахарный диабет 1 типа. МИФЫ

Миф #1. Сахарный диабет 1 типа можно вылечить. Правда. На сегодняшний день СД 1 типа является неизлечимым заболеванием,...

ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ. Что это? Как распознать симптомы? Что делать?

Инсулинорезистентность (ИР) - это состояние организма, при котором снижается чувствительность тканей (мышечной, жировой...

Диабет 2-го типа можно предупредить

Особенность диабета 2-го типа заключается в том, что его можно предупредить, изменив образ жизни (правильное, здоровое...