Непрерывный мониторинг глюкозы. Все ЗА и ПРОТИВ

Всем привет!

Хочу поделиться своим видением об использовании непрерывного мониторинга глюкозы. 

Не буду вдаваться в подробности и рассказывать о том, какие бывают мониторинги (виды, марки и т.д..) и подробно останавливаться на всех плюсах / минусах. Об этом планирую сделать видео на своем YouTube-канале, так что следите wink

Наука не стоит на месте и это прекрасно! Еще каких-то 5 лет назад я и представить не могла, что будет такая волшебная штука, которая в РЕАЛЬНОМ времени будет отображать мой уровень СК (сахар крови). Да, были какие-то «диковинки», которые устанавливали в Охматдете на неделю. Затем врач сливал на компьютер все данные СК за 7 дней и корректировал дозы инсулина. Но, что-то меня занесло...cheeky Возвращаемся к теме.

Так вот, все чаще вижу на детках разные мониторинги и это круто! Но в этой гонке технологий есть и минусы - МОНИТОРИНГ НЕ ЗАМЕНЯЕТ ГЛЮКОМЕТР!!! 

Беспрерывный мониторинг глюкозы - это вспомогательная система для введения диабета в компенсацию, но это НЕ ЗАМЕНА глюкометра!

А теперь сухая математика:

1. при установке сенсора вы могли попасть в сосуд;

2. во время сна прижать сенсор;

3. откалибровать во время стремительного подъема;

4. во время активного инсулина;

5. верить в чудо-девайс и вообще не калибровать (да, есть и такие случаи, не спрашивайте как, вот так smiley)

6. из-за дороговизны этих штуковин, мы вынуждены экономить, поэтому некоторые виды мониторинга живут в теле до 30 дней.

Эти и многие другие факторы могут быть причиной некорректного отображения информации.

Поэтому я всегда настаиваю, если мониторинг показывает 18 - не колоть истерически инсулин, а перемерить глюкометром! Если показывает гипу, тоже проверить глюкометром! От этого показателя зависит, какую дозу инсулина вы должны ввести или какое количество углеводов дать ребёнку на купирование.

Перед тем, как колоть инсулин на еду, нужно измерить сахар из пальчика, не колоть дозу инсулина на основании данных мониторинга. Особенно, если это ребёнок. У деток, как правило, очень низкий потреб инсулина и, подкалывая дополнительную дозу на коррекцию, вы рискуете вогнать ребёнка в гипо.

***Конечно, есть dexcom 6, который позиционируется настолько точным, что якобы позволяет проводить расчёт дозы инсулина на еду, основываясь только лишь на его показателях. Тут читайте пункты 5, 6 (См. выше).

Если мониторинг стоит нужное количество дней и не «перестаивает», то ОК. Но если у вас 6 декс, НО стоит он уже 30-й день! Его нужно калибровать! И измерять СК из пальчика.

Помните об этих нюансах cool и берегите себя и своё здоровье!

 

Instagram: @svetlova_psychology

You-Tube Канал

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Как перестать панически бояться ГИПЫ?

Для начала нужно понять какой страх стоит за этим? Есть рациональный страх и иррациональный. Вот когда я сажусь...

Непрерывный мониторинг глюкозы. Все ЗА и ПРОТИВ

Всем привет! Хочу поделиться своим видением об использовании непрерывного мониторинга глюкозы.  Не буду вдаваться...

Чувство вины у родителей

В самом начале, когда диагноз СД 1 только установлен, испытывать чувство вины - НОРМАЛЬНО. Первое время любая свободная...