``МОЛЧАЩИЙ`` ОРГАН

Хроническое повреждение почек при сахарном диабете (СД) является одной из наиболее частых причин развития терминальной почечной недостаточности (ТПН). Причины дисфункции почек при СД различны. Среди них диабетическая нефропатия (ДН) является наиболее распространенной.

Диабетическая нефропатия это необратимые изменения в почечной ткани, возникающие как при СД 1 типа, так и при СД 2 типа.

В настоящее время существует несколько теорий, объясняющих возникновение этих изменений в почках:

  1. Воздействие длительно существующей гипергликемии и гиперлипидемии.
  2. Гиперфильтрация и нарушение внутрипочечной гемодинамики с развитием высокого гидростатического давления внутри капилляров клубочков.
  3. Наследственные и генетические факторы.

Все эти механизмы тесно взаимосвязаны между собой. Так, например, не у всех пациентов с СД развивается ДН, что говорит об имеющейся генетической предрасположенности.

Тревожным является факт гиподиагностики ДН вследствие отсутствия клинических симптомов заболевания и роста заболеваемости СД.

На сегодняшний день первым и  наиболее надежным диагностическим маркером доклинической стадии ДН является  микроальбуминурия (МАУ), то есть выделение альбумина с мочой превышающая нормальные значения.

Диапазон МАУ составляет от 30 до 300 мг/сут.

Выявление МАУ у больного СД 1 типа с вероятностью 80% свидетельствует о том, что в ближайшие 5-7 лет у него разовьется протеинурия, которая является признаком необратимости процесса.

С момента появления протеинурии начинается постепенное снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ), что уже через 7-10 лет приводит к развитию почечной недостаточности. На этой стадии даже самая тщательная коррекция нарушений углеводного обмена уже не способна остановить или даже существенно затормозить быстрое прогрессирование ДН. Поэтому для предупреждения развития и быстрого прогрессирования диабетического поражения почек необходимо АКТИВНО выявлять ранние стадии ДН.

Важно!!! Только первые бессимптомные стадии ДН могут быть обратимыми при тщательной и рано начатой коррекции гипергликемии. 

И так, что же такое диабетическая нефропатия?

Это  клинический синдром, характеризующийся персистирующей альбуминурией более 30 мг/сут, обнаруженной как минимум 2 раза в течение 3–6 месяцев с прогрессивным снижением скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и повышением артериального давления (АД).

Для скрининга допустимо использование полуколичественных методов (тест-полоски на альбумин мочи), но положительный тест требует количественного подтверждения с определением суточной альбуминурии или отношения альбумин/креатинин мочи в утренней порции мочи.
Исследование альбумина в разовой порции мочи менее надежно! 
Контроль МАУ надо проводить у всех больных 1 раз в год, начиная с 4 года от момента выявления СДТ1 и вне зависимости от длительности болезни при СДТ2.

Подтверждение МАУ >30 мг/сутки с высокой вероятностью говорит о развитии 2 стадии диабетической нефропатии и является показанием для терапии и требует контроля> 2 раз в год.

Резюме:

Контроль гликемии  (HbA1c< 7%)  - первый и самый важный путь профилактики ДН

Контроль МАУ 1 раз в год для своевременной диагностики доклинических стадий ДН

При выявлении МАУ > 30мг/сут – консультация нефролога, назначение терапии.

Будьте здоровы!

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

``МОЛЧАЩИЙ`` ОРГАН

Хроническое повреждение почек при сахарном диабете (СД) является одной из наиболее частых причин развития терминальной почечной...

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook