Мое идеальное утро. Блог Марины Янкив

Для кого-то идеальное утро - это завтрак в Париже, кому-то подавай сон до обеда...А мне - сахара, да понормальнее и без ацетона, пожалуйста )

Для человека с диабетом утро - это период максимальных коэффициентов инсулина, так как с 04:00 до 08:00 утра происходит выделение максимального количества контринсулярных (т.е., противодействующих инсулину) гормонов: глюкагон, кортизол, соматотропный и тиреотропный гормоны. Это обуславливает утреннюю гипергликемию. Вследствие колебаний концентраций данных гормонов повышается уровень синтеза глюкозы в печени, что и приводит к резкому росту глюкозы в крови.

А, как обычно, утром нам нужно в садики, школы, на работу, в университет... и так некстати эти сахара! которые не падают и рушат все планы.

Есть ряд простых рекомендаций, которые помогут избежать таких ситуаций и приведут к минимизации неприятных последствий для организма:

  1. Последний прием пищи до 20:00.  Дайте "развернуться" вашему короткому инсулину и закончить своё действие, так как если смешивать приём пищи и скорый сон, то, скорее всего, действие инсулина "развернётся" во сне и вы не почувствуете гипо глубоко ночью, а следовательно и эффект Сомоджи утром будет налицо.
  2. Пища должна быть легкой, не жирной и не превышать 4-5 ХЕ, и базироваться на простых углеводах и клетчатке.
  3. Время введение пролонгированного инсулина 22-23 часа ночью и 6-8 часов утром. Как ни странно, но, например, Лантус некоторым вводят 2 раза в сутки, а некоторым - один. Спросите, с чем связанно? А с тем, что диабет у каждого разный, с индивидуальными особенностями )

Например, моим неудобством был именно Лантус. Делали мне его 2 раза в сутки, так как если вводить один раз на ночь в 22-23 часа, то в 2-3 ночи гипо и до 6 утра постоянные ночные падения. У Лантуса свои "горки" и мне они никак не подходили. Особенно когда лабильное течение - они мешали. Так вот, если ночью было гипо, то с обеда до вечера Лантуса именно не хватало...Поэтому я делала 2 раза, но, честно говоря, мне сложно было с ним из-за пиков. В этом плане, помпа стала моим спасением!

Вот мой Топ-4 правил, как избавиться от утренних гипергликемий и чувствовать себя отдохнувшей и бодрой по утрам:

1. Использую помпу. В отсутствие пролонгированного инсулина мне легче компенсировать диабет и договариваться с ним )

2. Ем последний раз до 20:00 (люблю кефир или бутерброды с сулугуни) и ложусь спать, когда мой инсулин под еду уже "отыграл" и работает только как фон.

3. Стараюсь вставать в 06:00-07:00 не зависимо от того, нужно мне рано утром куда-то идти или нет (я - жаворонок!)

4. Обязательно делаю утром зарядку! Это разгоняет обмен веществ и стимулирует организм к продуктивному дню.

У каждого утро своё...А что вы делаете, чтобы хорошо начать свой день? Делитесь в комментариях )

 

YouTube-канал и Инстаграм Марины

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Преимущества и минусы использования помпы. Мой личный опыт!

Все прекрасно звучит в статьях о том, что такое помпа. Но я перечитала многие и не нашла то, что вызвало бы доверие и было...

Мое идеальное утро. Блог Марины Янкив

Для кого-то идеальное утро - это завтрак в Париже, кому-то подавай сон до обеда...А мне - сахара, да понормальнее и...

Как достичь хорошей компенсации диабета? ТОП-5 правил от Марины Янкив

"В здоровом теле - здоровый дух!" А если копнуть поглубже и попробовать расшифровать значение? Здоровое...

Диабет и Материнство. Советы по управлению СД от мамы и диа-блогера - Марины Янкив

 "Диабет" уже само по себе сложно звучит, а тут "Диабет и Материнство". Многих это пугает. Они начинают...