Medtronic 670G. Личный опыт использования помпы

Представилась возможность попробовать в деле помпу Medtronic 670G. В моем распоряжение было всего 3 дня. Не могу сказать, что этого мало для знакомства, но точно недостаточно для оценки режима Auto Mode, когда алгоритм помпы сам решает объем введения инсулина. Сразу скажу, я так и оставался на своей Medtronic 722 + Open Artificial Pancreas System, а Medtronic 670G работала по алгоритму, но не была подсоединена к телу.

Все началось с установки сенсора Guardian 3 в область плеча. За всю историю всего несколько раз использовал это место для установки Dexcom G5, т.к. субъективно вызывало дискомфорт и срок службы сенсора оставлял желать лучшего. Установка сенсора Guardian 3 точно такая же, как и предыдущего поколения. Должен заметить, что по сравнению с установкой сенсора Dexcom G5 менее болезненно однозначно. Качество связи у Dexcom G5 лучше, то есть, сигнал принимает на большем расстояние (*помню про радиосигнал и BLE). Потери связи у 670G бывали, но в течение 10 мин связь возвращалась самостоятельно. Время «разогрева» сенсора занимает от 40 минут до 2-х часов. В моем случае калибровка была запрошена через 92 мин. после старта.

За это время был установлен катетер - Mio Advance 6/60. Набор идет в сборе с одноразовым сертером. Внешне похож на смесь Quick и Silhouette. Устанавливается по принципу Quick -а, но катетер соединяется с канюлей по типу Silhouette – сбоку. В принципе ничего особенного, но теперь не такой большой «бугор» на теле, как в случае с Quick сетом. Установка безболезненная.

После запуска сенсора появляется глюкоза крови на экране в сером щите. Это говорит о том, что помпа работает в Manual Mode. Для перехода в Auto Mode рекомендуют до 7 дней находится в Manual Mode. Это необходимо для индивидуальной адаптации алгоритма помпы под нужды пациента. То есть, рекомендовано «с коробки» Medtronic 670G использовать неделю как VEO/640G без функции Auto Mode. У меня времени не было, поэтому через 3 часа был включен Auto Mode и появился уровень глюкозы крови в голубом щите.

В режиме Auto Mode помпа микроболюсами «скалывает» сахар до целевого диапазона (болюсы на экране помпы имеют вид розовых точек), который равен 6,6 ммоль/л, либо же 8,3 ммоль/л при активации Temp target. Цели не изменяются! 

Ни слова не было сказано про особенности базального профиля в этой системе! Насколько я понял (субъективно), скорость подачи базального профиля инсулина в Auto Mode = 0 ед/ч, а все остальное за счет болюсов. Максимальный болюс, который я видел на своей 670 G - 0,075 ед. Со слов специалистов, объем инсулина может доходить до нескольких единиц (точное кол-во не назвали). Из-за короткого периода ношения я этого не увидел, т. к. не прошел период «адаптации» помпы к моим потребностям.

Активируя Auto Mode, у нас автоматически недоступно Square и Dual болюс. Если еда состоит из белков, жиров, то рекомендовано разбивать ввод инсулина на 2 части обычным болюсом.

Есть много причин из-за которых помпа может выйти самостоятельно из режима Auto Mode. Один из них — отсутствие подачи инсулина в течение 2,5 часов. Она просит проверить ГК и сделать калибровку. Это сделано из-за требований безопасности.

Активация временной цели на 670 выглядит так:

Пару слов о сенсоре.

Когда снял сенсор, увидел, что он изломлен, но показания всегда соответствовали глюкометру +/- 0,5 ммоль/л.

*если приблизить, разница видна (слева - новый).

Честно, ожидал, что будет хуже, но с декскомом G5 практически одинаково показывали. 

Подводя итог, могу сказать, что в целом остался доволен работой системы Medtronic 670G. Она действительно работает и про нее скорее всего можно будет сказать - «одел и забыл». Время покажет.

Если есть вопросы, пишите в комментариях.

На связи!

С уважением,

Даниил

 

Fb Даниила

Международный медицинский центр Офтальмика

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Инструкция по подбору дозировки базального инсулина

Основой компенсации сахарного диабета 1-го типа является корректно подобранный базальный инсулин. Если базальный инсулин...

Идеи перекусов с минимальной потребностью в инсулине. ТОП-11

Это 100% когда-нибудь случалось с вами! Полдень. Вы на работе/учебе, пытаетесь сосредоточиться, но легко отвлекаетесь...

Как правильно рассчитать дозу инсулина?

Инсулин – гормон, который нам дан для адаптации. Каждый день объем секреции инсулина у здорового человека различен....

Medtronic 670G. Личный опыт использования помпы

Представилась возможность попробовать в деле помпу Medtronic 670G. В моем распоряжение было всего 3 дня. Не могу сказать,...