КОНТРАЦЕПТИВЫ И ДИАБЕТ. МОЙ ОПЫТ. ЧАСТЬ 1

Сегодня хочу поделиться моим опытом приёма КОК и того, как при этом ведут себя сахара.
Давайте сразу договоримся: ГОРМОНЫ - НЕ ЗЛО! Но всё строго по назначению врача и очень индивидуально.

Итак, я с 2015 года принимаю КОК. Первые годы это были Джаз, абсолютно комфортные и никакого влияния после их приёма я не замечала.
Для меня в их приёме были очень весомые преимущества:

✅До назначения гормонов у меня были овуляции и довольно агрессивные - приходилось за несколько дней дозы наращивать на 70%, в первый день цикла был полный обвал. Таблетки сгладили этот момент: сахара ровные на протяжение всего цикла.
✅Если вы, как и я, «девушка-Ниагара» и ступить за порог не можете во время критических дней, таблетки очень помогают.
✅Приятный бонус - абсолютное отсутствие проблем с микрофлорой, которое периодически случается у женщин с диабетом.
✅На либидо влияют, немножко снижая (в моём случае это плюсlaugh).

С 2019, когда мы переехали в ЮК, меня перевели на местные препараты, и вот тут «полетело». Очень сложно отделить одно от другого и разобраться, от чего так произошло. Однако, я всё же списываю именно на КОК следующие побочные эффекты или вклад в них:

- Инсулинорезистентность (существенная разница в дозах с таблетками и без). Подкалываю на все белки, а сахар, если что, растёт как бешеный даже от нескольких граммов белка!
- Набор веса (как дополнительный фактор, провоцируют аппетит и задерживают воду. Но если закрыть рот, то вы поняли, да?)
- Бессонница (проверено!)
- Обострение аутоиммунного букета - у меня началась жуткая крапивница с отёками Квинке. Бросила таблетки на месяц - прошло. Может быть совпадением.
- Под вопросом - сосудистые осложнения: в глазах начали появляться признаки осложнений. Но здесь тоже не могу полную претензию предъявить, ибо диабету 17 лет всё же.

Я решила бросить.

Первые пару недель дозы базы обвалились с 23 до 16-17 единиц. И то приходилось подъедать. Помпа бесконечно останавливалась. 1 ед. инсулина сбивала сахар на сумасшедшие 8 ммоль/л. Время активного инсулина увеличилось до 4.5-5 часов. Дозы вычислить было очень сложно из-за бешеной чувствительности. Я перешла на НУД и, устав от гипо, стала держать сахара выше нормы. Самочувствие - полный ад! (НУД не совсем для меня).

Дальше начался период восстания гормонов. Сахара перестали подчиняться логике. На уже подобранной базе в середине дня мог быть резкий скачок вверх до 17, а при подколке 0,5 ед. -  резкий обвал. Утренние сахара то 4-5, то 16-17...Еще 2 или 3 недели я не могла справиться абсолютно! Не наблюдала подобного много лет и испугалась.

Продолжение следует...

Авторский блог: lenafilatova.com

Instagram: @lena.filatova

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

КАК ИЗБЕЖАТЬ СКАЧКОВ САХАРА?

Первое, что хочется выдать - НЕ БОЛЕТЬ ДИАБЕТОМ!  Ведь если он есть, неизбежно будут периоды промахиваний с дозировкой,...

10 ШАГОВ К ИДЕАЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ

✅ Устраните ночные гипогликемии. ✅ Приведите в порядок тощаковый сахар. ✅ Разберитесь с базальным инсулином.  ✅...

КОНТРАЦЕПТИВЫ И ДИАБЕТ. МОЙ ОПЫТ. ЧАСТЬ 2

Итак, в первой части я рассказала о том, почему решилась на отказ от КОК и что происходило в первые недели. Поехали...

КОНТРАЦЕПТИВЫ И ДИАБЕТ. МОЙ ОПЫТ. ЧАСТЬ 1

Сегодня хочу поделиться моим опытом приёма КОК и того, как при этом ведут себя сахара. Давайте сразу договоримся: ГОРМОНЫ...