Каких витаминов не хватает людям с диабетом?

Есть ли у людей с диабетом дефицит витаминов и микроэлементов? Скорее да, чем нет.
Некоторые уже стали связывать это с возникновением диабета, некоторые усиленно вымываются из-за полиурии или не усваиваются из-за довольно частого диагноза – гастропареза.

С чего следует начать? Со сбалансированной диеты. Ни один витамин из баночки не может сравниться с поступлением всего в идеальном сочетании из пищи.

Суровые диеты для СД1 типа – в далёком прошлом!

Будете принимать «от фонаря» – можете устроить себе перекос в витаминах, ведь они все взамодействуют, помогая усваивать одни и разрушая другие.

Витамин Д
Недостаток может не просто ухудшать чувствительность, но и, как предполагают, участвовать в гибели бета-клеток. Дефицит может способствовать более раннему появлению осложнений. А уж если вспомнить его иммунную и онкопротекторную функцию – скорее принимать!

Тиамин (В1) помогает устранить боли при нейропатии в случае, если был его недостаток.

✅Метформин, как показывают исследования, приводит к дефициту В12. Это не просто ведёт к усилению повреждения нервов, но и к анемии.

Магний отвечает за прочность костей, сердечный ритм и помогает телу усваивать нутриенты из остальной пищи, потребляемой ежедневно.

Может быть снижен при СД 2 типа, связан с ИР.

Йод и селен я отметила также, как не связанные напрямую с диабетом, но актуальные для стран, попавших в зону Чернобыля и находящихся на почвах, бедных селеном (Украина туда входит!).

Йод необходим, в частности, для работы щитовидной железы – многие из вас сталкивались и знают, насколько щитовидка влияет на контроль глюкозы!

ИТОГ: Анализ на абсолютно все витамины будет стоить нерационально дорого. Но можно проверить самые важные.
Витамин Д важно принимать всем жителям планеты с 6-месячного возраста круглогодично. А вот по дозе подскажет врач, на основе ваших анализов, типа кожи и места жительства.

Остальное – это правильное питание и приём добавок уже по назначению, если есть дефицит.

Пишите в комментариях, какие добавки вы пьёте, что вам из них назначали и какие эффекты наблюдаете.

Авторский блог: lenafilatova.com

Instagram: @lena.filatova

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Паузы и ``горы`` после еды

Пауза — это время между уколом инсулина и приёмом пищи. Она позволяет инсулину успеть набрать силу, чтобы...

Поиски лекарства от СД1 и СД2: Что нового?

Технология CRISPR («генетические ножницы») — совсем свежая. В 2020 году учёные получили за открытие...

Как пользоваться ГИ, ИИ и ГН, чтобы держать сахар ровным

Точных таблиц нигде нет, потому что все продукты у всех разные, и ваше тело реагирует по-разному. Аккуратно тестируем...

10 КОВАРНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ДИАБЕТЕ

В зависимости от свойств еды, сахар крови будет повышаться по-разному, и это ключевое в хорошей компенсации. Есть несколько...