Какие бывают типы сахарного диабета?

Классификация сахарного диабета проводится на основе классификации ВОЗ. Эта классификация менялась с годами по мере транформации взглядов на природу симптомов сахарного диабета. Имеются следующие типы сахарного диабета :

1. Сахарный диабет 1 типа (деструкция b-клеток, обычно приводящая к абсолютной инсулиновой недостаточности)

- Иммунно-опосредованный диабет или аутоиммунный

- Идиопатический

2. Сахарный диабет 2 типа [от преимущественной инсулиновой резистентности с относительной или умеренной инсулиновой недостаточностью до преимущественного дефекта секреции инсулина с резистентностью к инсулину  или от преимущественной резистентности к инсулину с относительной инсулиновой недостаточностью до преимущественного секреторного дефекта с/или без инсулиновой резистентности .

3. Другие специфические типы диабета

4. Гестационный сахарный диабет

К сахарному диабету 1 типа предложено относить те нарушения углеводного обмена, развитие которых обусловлено деструкцией b-клеток поджелудочной железы и с наклонностью к кетоацидозу. В том случае, когда деструкция и уменьшение количества b-клеток обусловлены иммунным или аутоиммунным процессом, сахарный диабет считается аутоиммунным или иммунно-опосредованным (АДА). Уменьшение или полностью исчезновение b-клеток ведет к полной инсулинозависимости, без чего у больного развиваются кетоацидоз, кома и смерть.

К сахарному диабету 2 типа относятся нарушения углеводного обмена, опровождающиеся выраженной инсулинрезистентностью с дефектом секреции инсулина или с преимущественным нарушением секреции инсулина и умеренной инсулинорезистентностью. Как правило, при СД 2 типа имеют место два фактора, участвующие в патогенезе заболевания (дефект секреции инсулина и резистентность к инсулину), которые выявляются и присутствуют у каждого больного, но в различных соотношениях.

Патогенез типов диабета представлен на рисунках :

сахарный диабет патогенез

CД 1

 

 

 


CД 2

 

Другими словами отличие между СД1 и СД2 заключено в природе инсулиновой недостаточности.
При СД1 имеем место абсолютная (количественная) недостаточность инсулина. Это означает, что по каким-то причинам не вырабатывается нужное для организма количество инсулина. Причины могут быть разными, но результат один - инсулина не хватает. По причинам, приведшим к такоим последствиям, можно данный тип диабета делить на поддтипы. Это не стольль важно. Важно то, что человек обречен на компенсирующие подколки внешнего инсулина, чтобы покрыть эту абсолютную недостаточность.
При СД2 имеет место относительная (качественная) недостаточность инсулина. В этом случае собственный инсулин есть, но он, в силу каких-то причин, не работает или работает не в должной мере. Есть две основных внешних причины сбоя в работе собственного инсулина :
1.    Потеря чувствительности рецепторов клеток к инсулину. Это называется инсулинорезистентностью .Условно говоря, рецептор клетки представляет собой дверь, через которую молекула глюкозы попадает в клетку, а инсулин представляет собой ключ к замку этой двери. Может возникнуть ситуация, когда ключ просто не может открыть дверь. К примеру, когда замок "заржавел".

 

Если хотите узнать ещё больше информации по этой теме - заходите на мой сайт  Doctor Artemov  http://doctorartemov.com/ 

                                                               Искренне Ваш 

                                                               Эрнест Михайлович                                                                            Артёмов

comments powered by HyperComments

Еще до недавних пор многие считали, что беременность и сахарный диабет это несовместимые вещи. Женщины и девушки с СД ставили...

Таблица совместимости продуктов

ТАБЛИЦА  СОЧЕТАЕМОСТИ  ПИЩЕВЫХ  ПРОДУКТОВ  и  КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩИ синий – совместимы красный –...

Какие бывают типы сахарного диабета?

Классификация сахарного диабета проводится на основе классификации ВОЗ. Эта классификация менялась с годами по...

Doctor Artemov. Профилактика осложнений ювенильного диабета. Часть 2

  Лично у меня был период с 1974 по 1992-й год, за который я не сделал ни одного анализа крови на сахар! Для тех, кто...

Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook