Как управлять диабетом во время инфекции

Температура, кашель, насморк... сахара неуправляемые!

Что делать? Как и когда повышать инсулин? Когда наоборот, снижать?

Вопросов много. Расскажу подробнее о моем опыте и о том, что советуют врачи. Специально для вас я составила краткую инструкцию к действию:

1. Пьем больше теплой воды

Чай с лимоном тоже хорошо, а также морсы и подобное. Ромашка, шиповник, листья смородины — все то, что наверняка есть в закромах у бабушек и мам. На сегодняшний день мы привыкли, чуть что, сразу бежать в аптеку за таблеткой, забывая о том, что природа не менее мудра и снабдила нас лекарствами от многих болезней.

2. Повышаем дозировки инсулина

Иногда даже на 30-50% !!

Повышение может произойти еще за пару дней до начала инфекции. Конкретные дозы конечно же индивидуальны, но ваши хорошие показатели СК зависят от грамотно принятого решения. Я иногда увеличиваю дозировки даже на 100%, то есть ровно в 2 раза. И, если вижу, что этого много, то снижаю на 50%. В моменты, когда мы болеем, организм активно сопротивляется инфекции и возникает инсулинорезистентность. Экономить инсулин в данном случае не надо — хорошее самочувствие важнее!

3. Повышаем дозы не только базального, но и БОЛЮСНОГО инсулина !!

Многие об этом забывают и увеличивают, например, только базал или только инсулин на еду. 

4. Едим углеводы

Углеводы во время инфекции есть желательно, потому что, если будет недостаток инсулина, высокий сахар крови, да еще и недостаток углеводов в придачу, может появиться ацетон. Углеводы употребляем хотя бы в жидком виде, подобрав правильную дозу инсулина. Я лично люблю в таких случаях смаковать по чайной ложечке мед с чаем. И польза, и углеводов достаточно.

5. Пьем витамины

Во время болезни может увеличиться расход витаминов и минералов. Я покупаю в таких случаях витаминный комплекс — витамин С +цинк. Взрослым можно увеличивать потребление витамина С до 2000 мг во время простуды. Желательно делить эту дозу на несколько приемов в течение дня.

Цинк эффективен в достаточно высоких дозах (я употребляю 50 мг). После выздоровления необходимо вернуться к вашим обычным дозировкам приема витаминов.

Что касается инсулина, то после выздоровления дозы могут остаться высокими еще какое-то время. Как только вы увидите тенденцию к гипогликемиям, значит, пора снижать дозировки.

Вот и вся схема.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Instagram: @yulia_kashina_motivation

Мотивационный курс «Диабет, ну и что!?»

Комментарии (0)

Вы не авторизированны

Сырники из тофу. Диабетический рецепт

На фото — сырники из тофу, которыми со мной поделилась подруга. Сразу предупрежу, тофу подходит не всем и не...

Как управлять диабетом во время инфекции

Температура, кашель, насморк... сахара неуправляемые! Что делать? Как и когда повышать инсулин? Когда наоборот,...

Дефициты при диабете

Диабет – это не просто нарушение углеводного обмена, а состояние, которое требует более пристального рассмотрения. Часто...

Почему тянет на сладкое?

Почему нам бывает так сложно изменить устоявшиеся привычки в питании и отказаться, к примеру, от сладкого? Люди с...